Синдром "британских ученых"

Мне трудно говорить о каком-то (несуществующем в природе) "объективном" мнении, да и цели я такой не ставлю. Кого ни послушаешь из преподавателей или работающих в или при каком НИИ - никто о чем-то вдохновляющем не рассказывает. Из того, что я видел сам в разных ВУЗах - большая часть производит впечатление скорее компанию каких-то людей, держащихся за свое место с целью им кормиться.
Объектами кормежки могут являться все и вся: бюджеты из центра, мероприятия, приносящие копеечку, студенты и аспиранты. Можно ли обвинять работающих в таком поведении?! скорее нет: это их рабочие места, они действуют по обстоятельствам и во всероссийском тренде. Плюс - с работы не воруют канцелярские принадлежности, а имеют свои.
В части касающейся того, в чем я пересекался с ВУЗами и о чем могу вынести осознанное суждение, основанное на понимании предмета - поразило количество "голых теоретиков", болтологов. То, чем они занимаются - никому не нужно и не будет нужно. К фундаментальным исследованиям, которые оценятся потомками спустя пару поколений, их писули тоже нельзя отнести.
И они это не могут не понимать. но озабочены эти люди скорее не тем, как "повернуться к жизни лицом", а - как бы извернуться и пристроить свои бумагомарания. Да так, чтобы еще и денег за них получать. Не разово получить - обратите внимание, а получать регулярно. И желательно - много!
Отдельной категорией могу выделить людей науки, избравших путь индивидуальной коммерциализации своего знания, что достойно уважения: они поставили науку на научно-популярные рельсы и чешут. Кто провинцию, а кто - заграницу. Молодцы, что сказать!
Кто-то занимается тем же, но для органов власти или частных компаний, выступая в роли лекторов или экспертов. Кто-то - старается сюда прибиться. И именно эти две категории ученых хоть как-то двигают вперед науку, добиваются публикаций, стараются издаваться на западе и добиваться такого ценного в научном мире показателя как цитирования. Чтобы было понятнее: это для ученого мира то же самое, что для нашего спорта - коэффициент УЕФА, по результатам которого мы имеем представительство в еврокубках.
Как видно из сказанного в начале - в научных еврокубках наше представительство тает. Мы практически перестаем быть в их соревнованиях представлены... К нам не едут их легионеры, а наши - не имеют уже никакого отношения к российской науке и ее заслугам.
К общемировым достижениях - более чем, но не к российским. Потому что у нас сейчас важнее показать Президенту российский четыре-гэ телефон и получить "под него и его друзей", чем действительно что-то нужное сделать. А что будет потом - стараемся не думать!
И это - правильно!!! Потому что обычный человек, пусть даже ученый, должен думать не за всю Россию и то, как ее обустроить, а о своих персональных результатах! И для этого он не должен с земли жрать и искать, на что накормить жену и детей. об этом должно заботиться государство. И создавать условия, чтобы ученый мог работать здесь.
Ставить ему задачи и спрашивать за результат тоже должно государство. В рамках организованной для этого системы. А система эта называется (сейчас обалдеете!)... - наука и образование. А не "бюджетники": слово, которое созвучно с "нахлебники" и с ними же ассоциируются. А обвинять человека за то, что он ищет где лучше и старается уехать отсюда хоть к е..ной матери, лишь бы работать - это бред.
А пока у нас в чести наномодернизации и шоу по бумажке перед дутыми профсоюзами - наслаждайтесь Петриками и Институтами Белки. Это единоросно. И патриахкирилльно.
|
</> |