рейтинг блогов

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com )

топ 100 блогов baxus09.07.2012 Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

...Когда я был школьником, я обожал троллить взрослых вопросом:

- Дядя Петя (Гена, Юра, Вася, Дима, etc)! А как будет жить при коммунизме?

И дяди-респонденты все, как один, первым делом говорили:

- Там бесплатно всё будет. И в магазинах, и в столовой. - далее некоторые, после паузы, добавляли: - А работать можно будет, если вдруг захочешь. Сам. - и вот тут залипали окончательно, не в силах впихнуть невпихуемое: хоть как-то только что измысленный и озвученный коммунистический «рай» увязать с известными жизненными реалиями, ну хоть чуть-чуть.

...Мои соседи (а опрашивал я в основном тогдашних своих соседей взрослых) были простыми работягами, горожанами в первом поколении, и основоположников они не читали. Я, однако, пошёл немного дальше, и, мучаясь тем же вопросом (что задавал соседям) - основоположников прочёл, только позже.

...И понял, что проповедовали они идею ещё более утопичную, чем понимание коммунизма моими достопочтенными работящими мужиками с завода «ММЗ» (ныне - ОАО «Метровагонмаш»).

Ибо для них (соседей) коммунизм представлялся чем-то вроде всемирного бесплатного ресторана-столовки, с большим выбором «блюдов», на выходе из которого тебя ещё поджидает секция универсама. У основоположников же идея бесплатности материальных благ (точнее - отсутствия денег) упоминалась лишь как некий технический элемент теории, а основной упор делался на духовное совершенство индивида, шпагатными шагами в рамках трудовой дисциплины взлетавшее до невиданных глубин, когда работяга сам себе производственное задание выписывает, сам его перевыполняет, а после, наслаждаясь материальными благами, берёт скромненько столько, сколько ему возросшее самосознание подскажет. И полная гармония, типа.

...Уж не знаю, что за шишки были у основоположников, но я за сорок лет жизни ни разу не встречал (и в устных преданиях не слышал) сильно возросшего уровня духовного совершенства хотя бы у отдельно взятого индивида, не говоря уж о массовых проявлениях оного, и вообще, по моему глубокому убеждению, мы ни на шаг не превосходим в своём духовном развитии древних, например, римлян, или, скажем, античных греков. Разве что медицина да педагогика (единственные области, где технический прогресс понуждает к некоторой эволюции морально-нравственную составляющую) - ставят перед нами постоянно неудобные вопросы, которые мы (в большинстве случаев) решаем опять же отнюдь не в пользу духовного совершенствования...

Тоись за две тысячи обозримых лет (а вероятно и гораздо более) мы духовно не развились ваще никак. Скорее, деградировали. И без разницы, говорить ли за всё человечество или за отдельную нацию. Результат тот же, в седьмом знаке после запятой наблюдаются отличия. Не более.

На этом можно было бы и закончить, но у вас возникает логический вопрос: сцуко, причём тут Синай, с которого ты начал?!

Отвечу.

...Каждый раз, когда я отдыхаю по системе all-inclusive (а было такое раза три в моей жизни, поскольку подобный отдых я не сильно люблю) - каждый раз я вспоминаю мужиков-соседей, работяг, сегодня уже в большинстве своём ушедших в мир иной, либо в лучшем случае - очень сильно постаревших, - и мне хочется крикнуть им:

- Ребята, я ВИДЕЛ ЭТО! Я видел КОММУНИЗМ! С утра до вечера кормят, с утра до вечера НАЛИВАЮТ, бля буду!

Им бы понравилось...

Как там у Бродского: «Пролетарии всех стран маршируют в ресторан!» - именно так.

Ясно, что это - суррогат на вынос. Но от этого аналогия ещё более уместна: ешь ты пищу, которая почему-то надоедает и кажется однообразной уже на третий или четвёртый день, хотя сытна и достаточно обильна ассортиментом. Пьёшь... ой... Ну тут вообщем тоже всё хорошо. Правда, местное пойло почти всё изначально на 10 градусов ниже общемирового (30-ти градусный ром, 30-ти градусная водка), воняет (если открыть бутылку пойла в чистом виде) так, что страшно его даже для протирки оптических осей использовать, но для народа, который «на халяву» пьёт иногда даже антифриз это точно не проблема. Тем более, что бармены с удовольствием бодяжат любое пойло вплоть до безобразной (почти безалкогольной) консистенции, эдакого алко-плацебо, да... Причём качество и разбавленность напитка могут отличаться даже в пределах одного ресорта (с десятком баров и ресторанов), и обязательно - хоть льдинку бросит, паразит!

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

Т.е. всё, как положено при совке и «коммунизме»: бухло бодяжат, выбор ограничен, еда - так себе (просто потому, что заёбывает выбирать из одного и того же, а все сто-пицсот вариантов комбинаций ты перепробовал в первые дни).

...Официант не заинтересован в чаевых, но он от них не откажется. Чаевые брать не с чего (ведь вам же не за что платить), но кто ж отказывается от денег? Бармен не склонен наливать вам благородные напитки, т.к. вы же всё равно не платите (а если платите - то это уже не коммунизм). Ну и так далее. Всё, что предоплачено в рамках «олл_инклюзива», как правило, хотя бы чуть-чуть но страдает качеством, либо ограниченно количеством или ассортиментом.

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

При этом всё вкусно, сытно, вполне ебабельно. В основном ресторанном зале нашего отеля, в оформлении его, тема плодородия и изобилия, как видите, присутствует, но на месте собственников я бы пошёл дальше: мне не хватало пухленьких купидонов, лепнины на потолке, а ближе к центру - сисястых колхозниц, мускулистых рабочих с идеально правильными лицами, которых не существует в природе. И в самом центре - ослепительно красивого молодого какого-нибудь сталина во френче, добро щурящегося на жрущих и пьющих сверху. Или ленина якесь. Без разницы.

Органично бы смотрелось.

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

Шарм-эль-шейх - курорт, построенный на фактически пустом месте: никакого постоянного населённого пункта на этой территории не было. Сегодняшнее местное население состоит только из «понаехавших», так или иначе занятых в туриндустрии. Истинно поклоняются эти люди одному божеству - золотому тельцу, и это прекрасно: благодаря этому обстоятельству Шарм - очень светский курорт. О господствующей религии здесь напоминают разве что указатели направления на мечеть в номерах...

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

...с трудом (сквозь отельную веселуху) доносящиеся крики муэдзинов, да периодически встречающиеся на пляже дамы в наглухо закрывающей все части тела одежде:

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

Здесь, в Шарме, выше уровень жизни, чем во всём остальном Египте; выше средний «по больнице» уровень образования, ну и так далее. Впрочем, выше и цены на всё, причём на некоторые пользующиеся популярностью у туристов вещи - в разы выше, чем в той же Хургаде (по словам знатоков, разница может составлять 1,5-2 раза).

...Когда подбирали отель, читали отзывы. Удивился, что практически о каждом отеле, независимо от уровня крутизны был хотя бы один отзыв, мол, «кормёжка - говно, дристал весь отпуск». То есть если просуммировать исключительно отзывы на форумах, можно сделать вывод, что кормят в Египте отвратительно вне зависимости от отеля. Я не буду претендовать на истину в последней инстанции, но-таки выскажу собственную версию неизбывной диареи соотечественников, пробирающей их на Синае (к Хургаде это тоже отчасти относится, кстати). Как версия, оно имеет право быть.

Кормят в Египте нормально. Однообразно и на любителя, конечно, но такого, чтоб продукты были низкого качества - я не встречал даже в вообще ни с каким отелем не связанных забегаловках. А уж в дорогих ресортах, где с одного шведского стола кормится каждый день тысяча человек, и подавно незаинтересованны в массовых отравлениях.

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

Самая большая проблема на Синае - вода. В отличие от Акабы (курорт в Иордании на берегу Красного моря), где в своё время удачно обнаружили подземную восполняемую «линзу» (постоянно пополняющуюся за счёт образующегося конденсата от разницы ночных и дневных температур в пустыне), из которой самотёком по древней системе каналов вода подаётся в 130-ти тысячный город-курорт и её вполне достаточно для всех нужд, на Синае очень мало восполняемых источников грунтовых вод, особенно - в южном Синае, где находится Шарм-эль-шейх. Дождей здесь не бывает годами, многими источниками грунтовых вод можно воспользоваться только один раз (невосполняемые источники), опреснять воду солёнейшего Красного моря практически бесполезно (очень солёное), дорого и в короткой перспективе чревато экокатастрофой (кораллы).

Поэтому единственным выходом дать популярному туристическому раю достаточное количество воды остаётся... вторичная и даже тройная её переработка и последующая ротация.

Вода, которая льётся из крана в номере отеля - непригодна для питья. Об этом неоднократно предупреждают заселяющихся туристов. В принципе, в ней нет ничего страшного, я полагаю. Просто мощная обработка, химические элементы, которым точно не стоит находиться в вашем желудке. И от которых - да, да! - та самая могучая диарея обеспечена.

В большинстве же регионов России вода, если и оставляет желать лучшего, то по-крайней мере глотнув случайно (разово) водички из под крана - вряд ли с тобой что-то случится нехорошее. Поэтому и ментальность наших такова, что многие относятся с пренебрежением к предупреждению о невозможности употребления воды из-под крана в номере.

Питьевая же вода вся завозится, как добытая в других регионах Египта, так и произведённая под известными брендами типа Nestle. И продаётся за деньги (не считая all inclusive, разумеется) по ценам, сопоставимым кстати с московскими ценами на такую воду.

Поэтому есть у меня обоснованное подозрение, что соотечественники, оставляющие такие негативные отзывы об отравлении жратвой в отеле, скорее всего, по неосторожности либо по глупости, похлебали местной водички, той, что из под крана. Только и всего.

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

Единственная же трагедия египетской кухни, на мой взгляд, начинается тогда, когда они пытаются вместо своих традиционных блюд изобразить «национальную» кухню народов мира, будь то «русский борщ» или «венгерский гуляш». И то, и другое - подлинное кулинарное мракобесие в исполнении египтян, лучше это (и подобное) не заказывайте (не отравитесь - расстроитесь и оскорбите вкусовые рецепторы), а от ресторанов типа «немецкий пивной ресторан» или «ресторан русской кухни» бегите, как упырь от ладанки, мой вам чисто человеческий совет!

Впрочем, это свойственно не только египтянам: я вообще не встречал толкового воспроизведения национальной кухни вне ареала обитания самой нации. Исключение разве что для украинской-русской-белорусской кухонь могу обозначить, в соответствующих трёх странах. Но и то: эти кухни (как и народы) очень родственно близки, можно сказать - одна семья, поэтому тут уж было бы совсем грех косячить.

И ещё о кухне: всем, кто посещает южные страны (не только Египет) я рекомендую обязательно наслаждаться фруктами. Поверьте, даже зеленоватый банан здесь свежее и нереально вкуснее своего аккуратно-жёлтого собрата, продающегося в Москве. Почему это так, думаю, все знают, объяснять не требуется.

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

С покупным алкоголем в Шарме не просто, а очень просто: во-первых, существуют магазины, продающие алкоголь местного производства. Не то, что недорого, а просто фантастически дёшево. Копейки. Местные делают очень смешно: берутся известные бренды, например, виски «Джон Уокер», делается довольно похожая по форме, но отличающаяся бутылка, на неё кривовато, с какой-то прямо-таки нарочитой небрежностью наклеивается наклейка, тоже примерно выдержанная в тех же цветах и стилистике, что и оригинал, но в то же время значительно отличаясь, и на ней - одна или две буквы в названии написаны не так: например, вместо «Уокер» - «Уоллер». Вместо рома «Баккарди» - ром «Беккарди», а летучая мышь в кружочке заменена на какую-то красную каля-малю. Внутри - субстанция желтоватого цвета с отталкивающим запахом ацетона.

Пить можно, не умрёте, не отравитесь. Именно это вам наливают в большинстве отелей Шарм-эль шейха, только стараются сильно разбавлять. Даже если берут из красивых оригинальных бутылок. Если бросить хотя бы пару кубиков льда - уже можно выпить, не проблевавшись (шучу, разумеется - всё не так плохо).

...Помните, у Оруелла, в «1984», главный герой постоянно вынужден был лакать джин одного вида, одной марки (кажется, он назывался «Звезда», или «Дружба» - не помню). Вот у меня ощущение от местного алкоголя, попробованного в чистом виде, что я попробовал того джина. Он должен быть таким при «коммунизме»: алкоголь честно содержится, нажраться честно сможешь. Не помрёшь, не отравишься, не ослепнешь. Гурманского удовольствия от употребления напитка получить - нет.

Если не хочется изменять сибаритским идеалам, то велкам в duty-free shop. На территории Шарм-эль-шейха их несколько (ну точно - не один), но я был только в одном, ближайшем ко мне.

Расположен дьютик у Hard Rock Cafe. Если встать спиной к заливу (к морю), а лицом - к оному кафе, то справа от него, вверх по улочке - этот самый дьютик. Цены меня не сильно волновали - всё дешевле, чем в Мск, по-любасу.

Дьютик чисто в арабском стиле: на большей части товара ценников нету, или они стоят так, что нифига непонятно, за то это цена, или за это. Но, в общем, суть такая: по предъявлении загранпаспорта вы можете купить спиртные напитки по ценам дьюти фри, если вы пробыли в стране не более двух суток.

Я это прочитал в интернете, в Египте я к тому времени был пятый день, и когда взяв мой паспорт, продавец в магазине радостно сообщил: duty free - end! - сделал лицо тупого еблана, не говорящего по-английски. Не понимай. Бутылька давай, я таньга платить готов. Продавец повторил тоже самое на ломаном русском, но добавил, что никаких проблем, просто цена будет чуть больше. В итоге 35 долларов мне обошлось 0,7 (по чеку, замечу - всё официально) Баккарди блэк. Нормальный, качественный, мировой бренд. В дьютике в аэропорту такая бутыляка стоила 29 долларей, кажется. Т.е. разница в 6 сраных баксов - вообще ни о чём.

Но хватит о бухле и жратве. Поговорим о более серьёзных вещах.

Счастье - это выглядит как-то примерно так:

Синай. Шарм-эль-шейх ( Hvatkin.com ) Untitled

Счастья вам, и интересных поездок!

Продолжение следует.

Исходная авторская публикация, больше текста и фото.



Я в Твиттер:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://t.me/rt_russian/235912 ❗️50 сенаторов США заявили, что готовы проголосовать за ужесточение антироссийских санкций, если Москва откажется участвовать в мирном процессе по Украине. Среди возможных новых ограничений — 500%-ные пошлины против стран, покупающих нефть, газ и уран ...
навеяно http://ru-auto.livejournal.com/30829030.html?thread=1150012134#t1150012134 готов продемонстрировать проезд по стандартным резиновым "лежащим полицейским" на скорости 80. машин типа пузотерка. шевроле дэу лащети, стоковый. есть желающие поспорить что не проеду? з.ы. ...
Новости Крымнаша. Выпуск #496 за 22.03.2016 1. Сегодня в Джанкойском районе в доме делегата Курултая крымскотатарского народа Ремзи Муратова оккупанты провели обыск http://freecrimea.com.ua/154581/2016/3/22/V_Krymu_provodyat_obysk_u_delegata_Kurultaya_-_Smedlyaev , аналогичный о ...
жабэ! а цэикс-семь - бапское машыно? ...
Что же, завтра выходной - и дождь. Сегодня вот в полдень еще было немного солнца, бегала на Фонтанку, в саду Молодежного театра любовалась пионами. А до полудня - вот: #арбайтен #Коротенькие_мысли о дорогах, которые мы выбираем и летних ветрах Все очень индивидуально. ...