Сын графа. Но не дворянин
belan_olga — 18.04.2021Писатель Алексей Толстой – образчик классического приспособленца, встроенного в систему так, что отличить его от других не представляется возможным. Он хотел жить сыто и богато – и для этого продал свой божий дар дьяволу. Но дар оказался сильнее, талант писателя Алексея Толстого не подлежит никакому сомнению. Писал он много чепухи и откровенно слабой галиматьи, но остались в истории русской литературы и Буратино, и Аэлита, и инженер Гарин, и Катя с Дашей («Хождение по мукам»).
Мне всегда было интересно, где происходит этот слом, когда талант уступает месту страху и угодничеству. Это так актуально сейчас, когда не только многие мэтры отечественной культуры оказались встроенными в систему, но и близкие коллеги и друзья в том строю.
У Толстого все началось в утробе матери. И это не гипербола! Его мать, урожденная графиня Тургенева Александра Леонтьевна, бросила своего мужа графа Николая Александровича Толстого, когда была на шестом месяце беременности. Ушла к другому мужчине, которого давно любила, бросив троих детей, больную мать и мужа, сходившего по ней с ума.
Это был не первый ее уход из дома. Что говорить, граф Толстой отличался буйным характером, пьянством, и чуть что – хватался на револьвер. За это в свое время был выслан из столицы в Самарскую губернию. Между прочим, стрелял и в жену, да на ее счастье, промахнулся.
Графиня терпела, пока не встретила молодого человека – Алексея Бострома, председателя уездной земской управы. Он был хорош собой и к тому же влюбился в Александру. Они стали жить вместе. Но граф Толстой не мог смириться с уходом жены. Он умолял, стоял на коленях, шантажировал детьми. И в один прекрасный день пригрозил: если она не вернется, она не увидит детей больше никогда. Графиня вернулась с условием: проживать муж и жена будут в раздельных комнатах. Однако граф обещания не выполнил и в одну из ночей настоял на своем праве силой. (Прямо как Сомс Форсайт!)
Такого унижения и оскорбления Александра вынести не смогла. Она ушла из дому уже окончательно. Сохранилась ее переписка ( очень увлекательная!) с Бостромом, где она в том числе признается в своей беременности и невозможности терпеть дальше унизительное положение…
Но Толстой не собирался отпускать жену. Он преследовал ее и даже стрелял в Бострома, когда любовники собирались покинуть Самару. Графа суд оправдал, а Бостром навсегда остался хромым.
Так вот Алексей был записан под фамилией Бостром. И до 13 лет считал родным отцом отчима. Но чтобы учиться дальше в престижных вузах, молодому человеку нужен был титул, которым владела его мать, но не владел отчим. Дважды Александра Леонтьевна подавала прошение «о внесении в надлежащую часть Самарской Дворянской родословной книги сына ее Алексея Толстого», и дважды получила отказ. Путаная семейная история Бостромов-Толстых смущала дворянское собрание.
И только после смерти графа Николая Толстого ей удалось выхлопотать графский титул сыну ( ему уже исполнилось 18 лет). Однако наследства отца Алексей не получил – граф предусмотрительно переписал все свой имущество на имя своей новой жены. Писатель позже с досадой напишет: при разделе имущества ему «выбросили собачий кусок» — он получил 30 тысяч рублей и ни одной десятины земли.
Вся эта история была настолько болезненной для писателя, что он никогда не упоминал ее ни в письмах, ни в воспоминаниях, не сделал сюжетом своего романа – а ведь какой сюжет!
И уж, конечно, все это отразилось и на его последующей жизни – апофигиста, бонвивана, приспособленца, конформиста и не любителя рисковать (если не использовать слова «трус»).
«Полу-Толстой, полу-Бостром. Сын графа, но не дворянин. Не крестьянин, не купец, не мещанин. Человек вне сословия. Некто. Никто».
На фото: Портрет Алексея Толстого. Автор - Пётр Кончаловский
|
</> |