Сын графа. Но не дворянин

топ 100 блогов belan_olga18.04.2021 Сын графа. Но не дворянин
Писатель Алексей Толстой – образчик классического приспособленца, встроенного в систему так, что отличить его от других не представляется возможным. Он хотел жить сыто и богато –  и для этого продал свой божий дар дьяволу. Но дар оказался сильнее, талант писателя Алексея Толстого не подлежит никакому  сомнению. Писал он много чепухи и откровенно слабой галиматьи, но остались в истории русской литературы и Буратино, и Аэлита, и инженер Гарин, и Катя  с Дашей («Хождение по мукам»).
Мне всегда было интересно, где происходит этот слом, когда талант уступает месту страху и угодничеству. Это так актуально сейчас, когда не только многие мэтры отечественной культуры оказались встроенными в систему, но и близкие коллеги и друзья в том строю.
У Толстого все началось в утробе матери. И это не гипербола! Его мать, урожденная графиня Тургенева Александра Леонтьевна, бросила своего мужа графа Николая Александровича Толстого, когда была на шестом месяце беременности. Ушла к другому мужчине, которого давно любила, бросив троих детей, больную мать и мужа, сходившего по ней с ума.
Это был не первый ее уход из дома. Что говорить, граф Толстой отличался буйным характером, пьянством, и чуть что – хватался на револьвер. За это в свое время был выслан из столицы в Самарскую губернию.  Между прочим, стрелял и в жену, да на ее счастье, промахнулся.
Графиня терпела, пока не встретила молодого человека – Алексея Бострома, председателя уездной земской управы. Он был хорош собой и к тому же влюбился в Александру. Они стали жить вместе. Но граф Толстой не мог смириться с уходом жены. Он умолял, стоял на коленях, шантажировал детьми. И в один прекрасный день пригрозил: если она не вернется, она не увидит детей больше никогда. Графиня вернулась с условием: проживать муж и жена будут в раздельных комнатах. Однако граф обещания не выполнил и в одну из ночей настоял на своем праве силой. (Прямо как Сомс Форсайт!)

Такого унижения и оскорбления Александра вынести не смогла. Она ушла из дому уже окончательно. Сохранилась ее переписка ( очень увлекательная!) с Бостромом, где она в том числе признается в своей беременности и невозможности терпеть дальше унизительное положение…
Но Толстой не собирался отпускать жену. Он преследовал ее и даже стрелял в Бострома, когда любовники собирались покинуть Самару. Графа суд оправдал, а Бостром навсегда остался хромым.
Так вот Алексей был записан под фамилией Бостром. И до 13 лет считал родным отцом отчима. Но чтобы учиться дальше в престижных вузах, молодому человеку нужен был титул, которым владела его мать, но не владел отчим. Дважды Александра Леонтьевна подавала прошение «о внесении в надлежащую часть Самарской Дворянской родословной книги сына ее Алексея Толстого», и дважды получила отказ. Путаная семейная история Бостромов-Толстых смущала дворянское собрание.
И только после смерти графа Николая Толстого ей удалось выхлопотать графский титул сыну ( ему уже исполнилось 18 лет). Однако наследства отца Алексей не получил – граф предусмотрительно переписал все свой имущество на имя своей новой жены. Писатель позже с досадой напишет: при разделе имущества ему «выбросили собачий кусок» — он получил 30 тысяч рублей и ни одной десятины земли.
Вся эта история была настолько болезненной для писателя, что он никогда не упоминал ее ни в письмах, ни в воспоминаниях, не сделал сюжетом своего романа – а ведь какой сюжет!
И уж, конечно, все это отразилось и на его последующей жизни – апофигиста, бонвивана, приспособленца, конформиста и не любителя рисковать (если не использовать слова «трус»).
«Полу-Толстой, полу-Бостром. Сын графа, но не дворянин. Не крестьянин, не купец, не мещанин. Человек вне сословия. Некто. Никто».


На фото: Портрет Алексея Толстого. Автор - Пётр Кончаловский

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё Железный Топор сказал, что Его Высочество, судя по всему, возлагал большие надежды на эту пушку - он даже был готов отозвать артиллеристов из Первой Армии, и приписать их к другой, совершенно новой. И если кто-то будет выкладываться на сто процентов, то в будущем, возможно, его ...
Тут с WoWS интересная ситуация сложилась. Онлайн падает, руководство психует. Это руководитель Лесты если что. Ух уж эти парнокопытные. Пусть гайдзины скажут спасибо, что мы не отдали им коммуночку!!! Намекает, что пони интригуют и нагнетают волну хейта что бы подвинуть команду разрабо ...
Мое интервью для журнала «Караван историй. Коллекция» . Каждое утро, просыпаясь на 10 минут раньше будильника, я думаю о том, чтобы проспать эти 10 минут с ощущением полноценного часового утреннего сна. Но 10 минут проходят за 10 минут, и я встаю, в ...
Моё универсальное рабочее место. Сегодня весь день сижу в ЖЖ - решила привести в порядок тэги, у меня их около тысячи ста... :) Мне-то удобно, я-то знаю, как я организовываю свои записи, а читателям - лес густой. Вот для читателей свожу читабельные посты к нескольким общим ...
Знали, почему разводной гаечный ключ иногда называют «шведик» или «шведский ключ»? К середине 19-го века существовало несколько разных вариаций разводного гаечного ключа, но все они были довольно массивными и неудобными. В 1892 году шведский изобретатель Юхан Петтер Юханссон ...