"Сын" Филипп Майер

топ 100 блогов mint_lavender16.05.2020

Месяц переваливает за половину, а я пока прочла/прослушала целиком только один, но очень большой, роман Филиппа Майера "Сын". Его рекомендовал 5x6 к посту об индейцах: https://chto-chitat.livejournal.com/14030762.html#comments. В основе сюжета три линии семьи Маккалоу: 1850-х, 1917-х и 1946-х годов. На мой взгляд, самая интересная первая: повествование о жизни Эли МакКаллоу. Индейцы-команчи напали на ранчо его семьи и на глазах ребенка изнасиловали и зверски убили мать и сестру, а затем, уже в походе, убили старшего брата — любителя классической поэзии, мечтателя и гуманиста. Главного героя тоже страшно мучили, превратили в раба, а когда он пытался бежать, то, как и татарским пленникам в романе "Очарованный странник" Николая Семёновича Лескова, надрезали пятки. Тем не менее, Эли МакКаллоу не только выжил, но и смог стать достойным индейским воином, настоящим членом племени. 

Затем есть история его сына, Питера МакКаллоу, который пошел не в отца, а в погибшего брата, постоянно страдая и рефлексируя, он не согласен с жестким отцом и с тем, как тот получает богатства. В результате Питер сбегает в Мексику, а нам остаются его дневники, которые мы на протяжении всей книги читаем. 

И третья героиня, правнучка Эли и внучка Питера, Джинн Анна "JA" Маккалоу. Эта дама унаследовала стойкость своего прадеда и стала богатой нефтяной миллиардершей. Ее мы находим старухой вспоминающей прошедшую жизнь. В целом это очень увлекательный, приключенческий роман,  но в нем также достаточно много необычных мыслей, параллелей и анализов нашей действительности. Ниже цитаты.


"Разница между трусом и храбрецом очень проста. Все дело в любви. Трус любит только себя".


"Существует правило, которое мой брат не хотел признавать: если один человек может это сделать, значит, можешь и ты".



"Все хотят быть богатыми, и мы тоже, но бледнолицые не хотят признать, что разбогатеть можно, только отбирая у других. Они думают, если ты не видишь человека, у которого украл, или не знаком с ним, или он не похож на тебя, тогда это вовсе не воровство".


"Каждый день меня могли убить бледнолицые или враждебные нам индейцы, мог задрать гризли или разорвать в клочья волк, но я делал только то, что хотел, и, наверное, в этом состоит главное различие между бледнолицыми и команчами. Бледнолицые готовы продать свободу за возможность жить дольше и есть сытнее, а команчи не променяют свободу ни на что."


"Я хранил верность другим рейнджерам и потом уже себе – именно в такой последо вательности. Тошавей был прав: ты должен любить других больше, чем собственное тело, иначе тебе конец, а изнутри он придет или извне – не имеет значения. Ты можешь грабить и зверски убивать, и это нормально, если ты делаешь это ради тех, кого любишь. Не бывает команчей с мрачным застывшим взглядом – они творили чудовищные вещи исключительно ради защиты своих друзей, своих близких и своего племени. Психологические переживания – это болезнь бледнолицых, которые воюют вдали от своего дома, во имя людей, о которых они ничего не знают. Существует миф о Диком Западе, который якобы осваивали одиночки, но в действительности все ровно наоборот; одинокий человек душевно очень слаб, к таким всегда относятся с подозрением. Если твою спину некому прикрыть, долго не проживешь; немного нашлось бы тех – и среди индейцев, и среди бледнолицых, – кто не позвал бы к костру незнакомца, встреченного ночью в прерии".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие огородники большое внимание уделяют качеству семян и предпочитают приобретать их у надежных поставщиков. Многие опытные владельцы частных участков отмечают, что при использовании только качественного посевного материала можно получить гарантированный высокий урожай овощей. ...
- Где заканчивается догматика и начинаются церковные суеверия? Покойный отец Даниил и его последователи напирают на то, что они следуют отцам. - Пусть они ...
...
https://www.youtube.com/watch?v=1JGgXlwFZM4 Зачем-то выпилено. Есть тут: http://www.rucrash.com/play/?v=13906 Спасибо gromozeka77 ...
Высокое неравенство обычно сопряжено с низкой социальной мобильностью, то есть с ограниченными возможностями улучшить свое социальное положение. Эта ограниченность вызывает ощущение потери контроля над собственной жизнью. Люди, теряющие чувство такого контроля, с большей вероятностью ...