рейтинг блогов

Сын бросил учебу, потому что вынужден работать, а состоятельный отец не хочет

топ 100 блогов grazdano4ka14.10.2020

– …Сестра развелась, когда Славику, племяннику, шесть лет исполнилось, – рассказывает сорокалетняя Софья. – Поймала мужа на переписке с какой-то бабой. А он и отпираться не стал! Говорит, да, гуляю, гулял и гулять буду, природа моя такова, меняться не собираюсь. Хочешь – мирись с этим, жить будем как прежде, не хочешь – уходи… Конечно, терпеть она не стала такое, собрала Славку и ушла. Сразу же на развод подала, и на алименты…

Полина, сестра Софьи, ушла от мужа буквально в том, что на себе. Квартира, в которой они жили в браке, принадлежала мужу. Полина не работала, сидела с ребенком: Славик родился немного раньше срока, и в первые годы пришлось его буквально выхаживать. Благо, средства на это были: муж хорошо зарабатывал, легко мог оплатить и массажи, и физиопроцедуры, а немного позже и армию логопедов с дефектологами. 

Сын бросил учебу, потому что вынужден работать, а состоятельный отец не хочет

Возможно, благодаря вложенным деньгам, а также усилиям Полины, к шести годам мальчик уже абсолютно ничем не отличался от сверстников.

– После развода ушли они к матери, куда же еще! – вспоминает Софья. – Хотя мама наша – человек своеобразный, Полине с ней было очень непросто. Помогала, но и мозг выносила только так. У Полины ни жилья, ни денег, ребенок маленький на руках. Но она алиментов стала получать около шестидесяти тысяч, представляешь? Неплохо… Да еще сама на работу устроилась, не на большие деньги, но все-таки. Немного подкопила, съехала от матери и взяла ипотеку…

Ипотека у Полины, по словам Софьи, довольно жесткая, сроком на тридцать лет: квартиру она купила практически с нуля, к тому же недешевую.

– Студию в области, как мы все ей советовали, брать она не стала! – вздыхает Софья. – Замахнулась сразу на двушку, конечно, простенькую, но в нашем районе – Славка в школу пошел, довольно неплохую, менять не хотелось. К тому же тут, как ни крути, у Полины мать рядом. Со Славкой она ей сильно помогала поначалу, конечно, несмотря на все их трения. Но ездить в область мать бы не стала. Пришлось бы няню нанимать, а няню и ипотеку тянуть весьма проблематично…

– Хм. Ну взяла бы однокомнатную, все же попроще с ипотекой…

– Сказала, что однокомнатные ненамного дешевле двушек, а она все-таки с сыном, который растет. В одной комнате с мальчиком-подростком им будет неудобно…

…Со временем у Полины все утряслось. Она работала, платила ипотеку. Сын подрос, после девятого класса поступил в колледж на бюджет, хотя проходной балл был приличный. Бывший муж все так же платил хорошие алименты. В первые годы после развода он еще звонил, приходил к сыну. В школу приезжал на первое сентября, иногда на каникулах брал мальчика погулять. Но вскоре эти встречи сами по себе сошли на нет. Подростку уже не так интересно было с папой, да и папу жизнь закрутила. То одно, то другое… Очные встречи прекратились, но ни отец, ни сын от этого особо не страдали. Остались лишь звонки по праздникам.

Все шло хорошо до этого года. Весной, в кризис, Полина осталась без работы, а в середине июня Славику исполнилось восемнадцать лет, и алименты прекратились.

– Бывший папаша чуть не сплясал на радостях! – вздыхает Софья. – У Славки день рождения в середине июня, так за июнь перечислил только половину суммы им, с криком – больше я никому ничего не должен… С тех пор от него ни копейки, принципиально. До совершеннолетия, говорит, я его содержал, все! Теперь моя миссия кончилась!

Все лето Полина судорожно пыталась свести концы по деньгам. Нахватала подработок в разных местах, все свои небольшие накопления пустила на ипотеку. Не выкрутились бы, если бы Славик не пошел работать в ближайший бар официантом сразу после сессии. К концу лета работу Полина нашла, но не совсем то, что хотелось бы – прежде всего по деньгам. Работы больше в разы, а зарплату дают совсем смешную. Как раз покрывает ипотечный платеж.

Живут же мать с сыном на то, что зарабатывает Славик в своем баре. Вместе с чаевыми там получается у него весьма неплохо. Проблема лишь одна – работать и учиться у парня не получается. Либо там, либо здесь. Поэтому с первого сентября он на учебу не вышел.

Полина бегала в колледж, описала ситуацию – там только руками развели, присутствие студента на занятиях обязательно. Третий курс, специализация, практика. Каждый день на учебе обязан быть.

Полина кинулась к бывшему – мол, сын остается без образования, помоги! Нам бы год продержаться как-нибудь. У тебя хорошая зарплата, единственный сын – других детей нет. И речь не о высшем образовании – о базовом, которое позволит мальчику встать на ноги. На что тот только развел руками.

– Не моя печаль, говорит, ты представляешь? – с возмущением рассказывает Софья. – Типа, все свои обязанности перед сыном выполнил в полном объеме, больше ничего не должен. Ну не должен – это понятно, но по-человечески-то как? Его же не тридцатилетнего лба просят содержать бессрочно, а дать возможность мальчишке доучиться еще год-полтора. Разве можно так – до восемнадцати содержал, а теперь хоть трава не расти?..

А как на ваш взгляд – папаша действительно дрянь-человек? Судя по алиментам, зарплату он получает весьма неплохую. И денег просят у него не на глупости всякие, типа отпусков и айфонов, а на элементарное образование. У матери наступили трудные времена, что же делать. А у папаши семьи нет, и сын единственный. Не поест в ресторане несколько раз, подумаешь. Двенадцать лет алименты платил, как-то жил же. Почему бы и не пойти навстречу?

Если так говорить, бывшая жена его в сына вложила куда больше. Лечила, учила, коленки зеленкой мазала. Решала проблемы с больничными и с каникулами, ходила на собрания, да мало ли всего! Папа в это время гулял, отдыхал, жил своей жизнью, позвонив сыну пару раз в год…

А может, считаете, что папа в этой ситуации прав, неправа мама? Ипотеку могла взять поменьше, алименты отложить, как-то подстраховаться. У нее вон и родственники есть, пусть просит у матери, у сестры, а бывшего мужа оставит в покое – он ей никто и ничего больше не должен?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Украине в следующем году нужно будет не только делать платежи по внешнему долгу на сумму около $1,6 млрд, но и возвращать МВФ свыше $1 млрд по программе stand-by. Об этом сказала председатель НБУ Валерия Гонтарева на традиционной встрече с руководителями крупнейших банков, ...
Не могу словами объяснить тех чувств, которые испытываешь возвращаясь в воскресенье вечером домой с дачи и обнаруживая, что тебя обворовали... сперли, правда, не телевизор, чайный сервиз или шубу, а "интеллектуальную собственность", но я не вижу ...
Дамору ( damoru   ) озадачила меня, сказав, что, по ее наблюдениям, люди, заявляющее о собственном эгоизме, оказываются вполне себе надежными друзьями и неплохими людьми, в то время, как с теми, которые трубят о своем альтруизме, нужно держать ухо ...
Раз уж только что закончилась пятница, то вот вам и относительно расслабленная пятничная тема про выбор фотоаппаратов. Многие просят задать какой-то алгоритм в этом сложном деле, хотя, очевидно, что это далеко не так просто сделать. Впрочем, так ...
OCTOBER 28, 2016: DigitalGlobe's Satellite imagery of Russia's aircraft carrier, Admiral Kuznetsov, in the Alboran Sea just off the coast of Morocco, west of the Straight of Gilbraltar ...