Символика Кустодиева на портрете Шаляпина. Аполлон выше Аполлиона
antimantikora — 17.08.2025
Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927) написал картину, которую назвал «Ф.И. Шаляпин в незнакомом городе». Он работал в 1920-22 годах, будучи парализованным, и преодолевая огромные трудности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Портрет_Ф._И._Шаляпина_(картина_Кустодиева)
Об этой картине многое известно и рассказано. Прочитать это интересно. Повторять факты не стану. Рассмотрю только некоторые архетипы, со своей антропологической позиции. Детали картины можно рассмотреть на большом файле.
Скажу без преувеличения: Кустодиев – гений. И своими портретами он создавал послание гениям. Он рисовал людей как богов, божеств изобилия и искусства. Его аллюзии остроумны и глубоки. В портрете Шаляпина он тоже изобразил богов и демонов. И ещё – ироничные параллели. И ещё – самого себя.

ВРАЖЬЯ СИЛА
В тот период Шаляпин ставил оперу «Вражья сила», и пригласил Кустодиева в качестве художника-постановщика. Оперу создал композитор А.Н. Серов и его последователи. За основу взят сюжет пьесы А. Н. Островского «Не так живи, как хочется». Его порекомендовал Серову поэт и критик Аполлон Григорьев. Премьера оперы состоялась в 1871 году. В 1902 году партию Ерёмки исполнял Фёдор Шаляпин в Большом Театре. В 1920 году Шаляпин поставил эту оперу в Петрограде. Это купеческая драма, но её охотно смотрели в революционном городе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вражья_сила_(опера)
АПОЛЛИОН
Название «Вражья сила» – глобальное, и вызывает в памяти Откровение Иоанна. Там был такой царь военной саранчи:
Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион (Απολλυων) (Откр.9:11).
Habent super se regem angelum abyssi, cui nomen Hebraice Abaddon et Graece nomen habet Apollyon (Apoc.9:11).
Под флагами и над толпой изображён актёр в костюме кошачьего чёрта. Он имеет героические пропорции и огромный рост. Самый высокий мужчина, чтобы не заслонять, стал позади толпы и вытянулся. А этот чёрт наклонился, но всё-таки выше него. Это символ Аполлиона. В годы революций и гражданской войны апокалиптическую саранчу воплощала толпа.

АПОЛЛОН
Если демон Аполлион высится над толпой, то над ними всеми – высится Шаляпин. Он в облике Аполлона. Это зрелый, постаревший Аполлон, который облачился по случаю сильного мороза.

Философия в том, что Аполлон гораздо выше и больше Аполлиона, то есть искусство побеждает апокалиптический разгул черни. Вокруг разруха, но в театре – очаг искусства и света. Там Шаляпин, Кустодиев, Похитонов с большим тщанием ставят дореволюционную оперу. И зритель её оценил, несмотря на революционный угар и разруху.
Разве Кустодиев и Шаляпин об этом думали? Конечно. Они христиане, люди искусства, таким сразу приходит в голову новозаветное воплощение «вражьей силы». Вдобавок сюжет порекомендовал Аполлон Григорьев. Ещё одна демоническая ассоциация в том, что на афише написано: «Фауст. Вражья сила».
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ И ШАПКА
Голова Шаляпина в шапке образует спираль золотого сечения. Кустодиев этим подчеркнул, что этот артист — воплощение гармонии.
Раз он Шаляпин, значит, нужна шляпа! Но не простая, а дорогая. Художник изобразил певца в красивой бобровой шапке. На нём бобровая шуба, в тон. Она тоже смотрится как огромная меховая шапка с очень длинными ушами.
СЛОН И МОСЬКА
Кустодиев изобразил Шаляпина как Аполлона, это очевидно. Но такая параллель слишком помпезна, человека со вкусом она раздражает.
Чтобы снизить пафос, придать ироничность, Кустодиев проводит параллель с басней Крылова «Слон и Моська». Бульдог Шаляпина похож на маленького слона. Шаляпин же стоит – как колоссальный слон. Это певец, издающий трубные звуки.
Когда роскошный Шаляпин-гастролёр ходил по улицам обнищавшей России, он вызывал такую же реакцию: «По улицам слона водили».

ЛИХАЧИ
На картине изображено не реальное место — слишком уж пышная изморозь на берёзах. Такой панорамы нигде нет. Это горний мир, небеса, где обитают боги.
Кустодиев любил извозчиков-лихачей в голубых кафтанах. Он был парализован, прикован к креслу, и завидовал лихачам, их восхитительной свободе перемещения. Но и здесь он рисовал не настоящих лихачей, а своеобразных ангелов (ἄγγελοι), в буквальном понимании, как античных курьеров. Это не инфантильные ангелочки, которые могут нести только весть или душу. Нет, это зрелые могучие божества, которые могут довезти и бренное тело художника, и мешок с провизией. Голубые лихачи здесь как будто заменяют духовенство, чёрных пузатых попов.

Кустодиев изображал кафтаны лихачей небесно-голубыми. Непонятно, как поддерживать такую одежду в чистоте. При быстрой езде копыта выбрасывают дорожную грязь со снегом и навозом. Всё это летит на извозчика. Дорога, телега, лошадь, овёс – всё пачкает. Стирать такой кафтан нельзя, химчистки не было. Реальные извозчики носили тёмную одежду. Возможно, художник приукрашивал, создавая символический, небесный образ.
ПРАВЫЙ ПУТЬ ШАЛЯПИНА
Фигура Шаляпина делит картину на две половины, и это концептуально.
По левую руку Шаляпина – символы власти земной: дерево и трактир. В трактире есть еда и питьё. Его символизировал зелёный змий и еловая ветка. Действительно над трактиром изображены заиндевелые еловые ветви (самого дерева не видно, оно за рамой).
Но Шаляпин круто повернул голову направо. Это пожелание ему не пить, а работать, двигаться правым путём.
По правую руку Шаляпина — символы духовной и высшей власти: флаги и купола. Изображена горка, написано «ГОРЫ». Это про свершения артиста. Показан путь – в гору.
На той же стороне изображены две дочери Шаляпина, Марина и Марфа, почему-то с обезьянкой на руках. Вероятно, это ироничное пожелание внуков. Их сопровождает друг и секретарь, тоже певец, Исай Дворищин.
Рядом лихач поднял вожжи, затормозил. Его остановка – афиша с гастролями Шаляпина. Лихач приглашает сесть прокатиться.
Это всё путь — направо, в богатую, духовную и театральную жизнь, пожелание достойного существования.
БУКВЫ
Фёдор Шаляпин стоит «этаким фертом», здесь виднеется буква Ф.
Буква Ш тоже есть, но перевёрнутая – это собачка. Ещё одну букву Ш образуют дочки и Дворищин. Три пальца на руке Шаляпина тоже образуют букву Ш. Это символизирует, что Шаляпиных много, и только Фёдор среди них – великан.
Есть здесь и буквы Кустодиева, но очень смутно. Картина ведь посвящена не ему.
СТРАЖНИКИ КУСТОДИИ
Фамилия Кустодиев происходит от лат. custodia – церковный сторож, монастырская стража. Значит, по краям картины должны быть какие-то дюжие молодцы, символизирующие стражников. Поищем.
С одного края изображён нарисованный на афише силач. Над ним – храм. Он действительно кажется стражником монастыря.
С другого края молодой парень пьёт чай из самовара. Это кавалерист, поэтому ему удобно сидеть на ящике враскоряку. Над ним уже не храм, а трактир. Это символический страж злачного места.

КУСТОДИЕВ НА КАРТИНЕ
Проследим, куда показывает мизинец Шаляпина с рубиновым перстнем. Там у края контрастно прорисован человечек – на кривых, неуклюжих ногах. Это сам художник. В юности Кустодиев был стройным и сухощавым. Но в 1909 году обнаружилась опухоль спинного мозга. Ему стало трудно ходить.

Болезнь прогрессировала, последовали операции, художник оказался прикован к инвалидному креслу. А надо было кормить семью. После революции Кустодиевы жили очень бедно.
Шаляпин настоял, чтобы художнику-инвалиду поручили оформление спектакля, а значит, дали заработать. Он лично добывал для Кустодиева автомобиль, носил его на руках на четвёртый этаж. Художник держался мужественно и спокойно. Но артист эмоционален, и не мог скрыть горького сочувствия. Поэтому на этом портрете лицо его отвёрнутое и скорбное, губы поджаты. Глаза как будто увлажнились.
Кустодиев был очень благодарен. Эта фигурка символически показывает, что он маленький человек, что драгоценный мизинец Шаляпина дал ему возможность ещё немного пройти по жизни, в направлении трактира изобилия. Но скоро он уйдёт за левый край, скоро умрёт. А Шаляпину надо идти правой дорогой. Ему ещё долго шагать по жизни.
|
|
</> |
Узурпатор и Король
Противотанковый муравей из Далласа
«Часто вспоминаю Пирошку»
Природа - лучший художник
Заветам предков верны!
Самое эффективное предприятие в истории человечества
Нейро-синтетическая эстетика: как генетически модифицированные растения влияют
Одно но

