Симуляция

Жалобы при поступлении, как у студента на экзамене, всё четко: загрудинные боли при ходьбе (четко показывает место), одышка, слабость, отеки на стопах, головокружение, эпизоды потери сознания на фоне нарушений ритма.
Анамнез заболевания: Считает себя больной 5 лет, когда после стрессов и нагрузок появились боли в области сердца, одышка, такая выраженная слабость, что не могла пройти больше 200 метров. Обращалась к участковому врачу, поставили диагноз ИБС, получала нитраты, бетаблокаторы, состояние ухудшалось, стали появляться отеки. Получала ингибиторы АПФ, аспирин. Больная настаивает на определении группы инвалидности так, как работать не может. Однако убедительных данных получить не удается, несмотря на обилие жалоб и исследований, направлена в стационар. Амбулаторно на ЭКГ неоднократно фиксировалась тахикардия до 130 уд/мин, экстрасистолия, эпизоды небольших ишемических изменений миокарда.
Анамнез жизни: Единственный ребенок в семье, детские инфекции не помнит. Травм и операций не было, Туберкулез, ВИЧ, гепатит отрицает. Закончила школу и фармучилище, работала фармацевтом. Разведена, имеет двоих взрослых детей, живут отдельно. Не работает, так как не может по здоровью. Вредные привычки отрицает.
Объективно: Состояние удовлетворительное. Походка медленная, выраженная одышка, я бы сказала демонстративная, при ходьбе по коридору. Цианоз губ. АД 130/80 мм.рт.ст. Пульс 80 в 1 минуту, ритмичный. Тоны сердца приглушены, ритмичные, небольшой акцент 2 тона на аорте. Границы сердца в пределах возрастной нормы. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный, вздут, печень не увеличена. ССПО отрицательный. Стул, диурез в норме. Отеков нет!!!, однако утверждает, что много принимала мочегонные, а до этого ноги были как мешки.
Назначены обследования: ОАК, ОАМ, биохимия, липидный спектр, коагулограмма, ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование, нагрузочные пробы,
Узи внутренних органов, консультация офтальмолога, невролога, сотрудников кафедры.
Получены стандартные результаты бабы-ягодки (53 года) - норма ОАК и ОАМ, небольшое повышение холестерина, АЛТ. Узи - Эхопризнаки хр. панкреатита, мочекислого диатеза. На 3 ЭКГ (снимали я сама) - тахикарадия ЧСС 110-132, наджелудочковые экстрасистолы групповые, небольшая депрессия ST в грудных отведениях. НА ЭХО КГ - значительных изменений нет. Нагрузочные пробы выполняет по моему мнению с демонстративной одышкой, выраженных ишемических изменений не регистрируется.
Назначены б-блокаторы, аспирин, кордарон, нитросорбид, поляризующая смесь, милдронат.
Пока шли обследования и консультации сотрудников кафедр и смежных специалистов произошло пара событий, которые прояснили ситуацию.
Дежурю в ночь, иду рано утром по коридору и вдруг вижу "летит" кто-то по коридору (свет не весь включен), подхожу и вижу - она. Увидела меня, сразу обмякла, "задышала" тяжело. И выглядит хорошо, и пробежав по коридору никакого цианоза нет. Уже через час делала обход - губы, как всегда синие, выражение лица страдальческое, жалуется на боли в сердце. Руку на пульс - 72 в 1 минуту, замечательно. Прошу ее через 15 минут прийти на ЭКГ. Приходит минут через 25, с одышкой, охает. Снимаю пленку, а там ЧСС 130, групповые экстрасистолы, депрессия ST в грудных отведениях. Да что же это такое то? Говорит, что у нее каждый раз это при волнениях, поэтому и работать не может, потому что может упасть в обморок. Следом за ней принимала соседку по палате и та после съема ЭКГ вдруг спрашивает меня:
- " А что за чудесные ампулки вы выписываете Фроловой, что она после них, как конь бегает? Мы тоже такие хотим.
- Какие еще ампулки?
- Вот и я спрашиваю, вас доктор, какие она ампулки открывает, выливает под язык, а потом становиться бодрая и активная.
Заверяю, что никаких таких ампулок я не назначала и более того, нет таких лекарств в ампулах, которые нужна открывать и выливать под язык. Может БАДы какие-то пьет? Ну и шут с ней.
И тут больная приходит от офтальмолога. Но доктор сама позвонила, спросила не делаем ли мы ей атропин? Спросила, почему она так думает? Так зрачки широченные, такое бывает только при атропине и давление внутриглазное повышено. АТРОПИН!!!!!!!!! Тахикардия, экстрасистолия, фармацевт, неужели? Зашла в палату, с целью поговорить с больной, а ее нет. Подняла матрас, просто почему-то мысль пришла в голову, а там...8 пустых ампул атропина сульфата и пара горстей таблеток, которые мы ей давали. Допросили мы ее с пристрастием с заведующим. вынуждена была признаться - каждый раз перед ЭКГ принимала атропин и еще "пару таблеток" (какие не удалось выяснить). А цель одна - симулировать ИБС и получить инвалидность. И цианоз губ "делала" синей помадой. Продержали мы ее еще пару дней и выписали, предупредив поликлинику.
КОНКУРС. Это заветное слово "инвалидность"
|
</> |