Симптомы нарушения эффекторно-волевой сферы, часть вторая

топ 100 блогов dpmmax21.02.2011  Продолжу академическую часть постов.

Патология цели и мотивов деятельности

Гипербулия — это когда целей, поставленных задач, устремлений и планов становится патологически много, когда всё это громадьё, вовлекая человека в водоворот непрерывной деятельности, перестаёт соответствовать как возможностям самого человека, так и тем реальным условиям, которые его окружают. Скажем так, неплохо затевать строительство моста через Берингов пролив. Но начать сбор подписей и привлечение акционеров можно и чуть позже, после выписки из психбольницы.

 

Гипобулия — заметное сужение круга целей и мотивов деятельности. Это практически есенинское «я теперь скромнее стал в желаньях», только ещё отчётливее, с переходом скромности в прямо-таки болезненную застенчивость.

Парабулия — извращение побуждений и целей деятельности. Может проявляться очень по-разному. Это может быть изобретательство ради изобретательства, без всякой практической пользы (трепещите, патентные бюро!), или же собирательство всякой всячины — без системы и смысла, без того общего замысла, который лежит в основе любой коллекции - просто собираем и тащим к себе, к вящему восторгу домочадцев. К парабулии относится и амбитендентность, когда одновременно присутствуют два противоположных мотива, две совершенно разнящихся цели два различных modus operandi – например, жадность, скаредность в отношении к собственным детям в сочетании с готовностью спустить всё состояние на спа-процедуры и личного парикмахера для любимой болонки. В списке парабулий есть также ктиномания (ctinomania; греч. ktino убивать + мания) — стремление к живодёрству, гомицидомания — стремление к убийству людей.

Абулия — это когда остались лишь побуждения к инстинктивной деятельности (поесть, погреться), а вот предпринять что-то большее, чтобы даже себя, любимого, как-то в жизни устроить, не дать пересчитать задом ступеньки социальной лестницы — это увольте. Про социально-полезные телодвижения тем более можете забыть. Не путать с адептами мистических восточных школ, которые поотсекали напрочь свои привязанности, у них-то как раз и цели, и мотивы есть, но фиг они вам о них расскажут.


 

Патология двигательной сферы

Представлена угнетением, усилением и извращением двигательной активности.

Угнетение двигательной активности

Гипомимия — когда мимические движения становятся скудными и маловыразительными, амимия — они полностью отсутствуют, и лицо больше напоминает маску.

Гипокинезия (двигательное торможение, ступор) — это замедление произвольных движений, а также уменьшение их объёма и амплитуды. Полная обездвиженность — это акинезия.

Бывает депрессивная гипокинезия, при ней заметно как замедление и общее уменьшение количества произвольных движений, и всё это сопровождается бедной-скудной депрессивной мимикой (человек застыл от горя и прилагает немалые усилия уже к тому, чтобы просто пошевелиться, не говоря уже о прочем); маниакальная гипокинезия (она обычно ненадолго сменяет маниакальное возбуждение): человек словно настолько переполнен обуревающими его чувствами, что застыл в экстазе, и только богатейшая мимика передаёт, как же ему сейчас лучше всех. Есть также галлюцинаторная гипокинезия, особенно если галлюцинации императивные или угрожающие (или же то и другое вместе) — больной застывает, прислушиваясь и ужасаясь (КОМАНДА БЫЛА СИДЕТЬ!!!); и бредовая гипокинезия, сопровождающая обычно бредовые идеи воздействия, с мимикой тревоги и страха (ааа, ОНИ опять принялись за меня!).

Мутизм — это когда человек не может говорить спонтанно или же ответить на вопрос, при том, что он понимает речь, а также В ПРИНЦИПЕ способен говорить.

Усиление двигательной активности

Представлено навязчивыми, компульсивными и импульсивными действиями, а также различными вариантами гиперкинезии и судорогами.

Навязчивые действия — это реализованные навязчивые влечения, часто носящие характер ритуальных действий (поздоровался — помыл руки, шагнул через порог — трижды коснулся косяка)

Компульсивные действия —это реализованные компульсивные влечения (тот же поход за пивом в киоск на второй стадии алкоголизма или за дозой к пушеру у больного с оформившейся героиновой зависимостью). Здесь борьбы мотивов уже нет, но цель ещё присутствует.

Импульсивные действия — это действия внезапные, без мотива, без выбора цели, без особой окраски эмоциями: только что всё было спокойно — и вдруг человек словно взорвался изнутри, словно получил невидимый толчок, и вот он уже куда-то метнулся, что-то сокрушил, порушил — агрессивность и тенденция к разрушению при импульсивных действиях встречается очень и очень часто.

Насильственные действия — это движения и действия, которые возникают сами по себе, без каких-либо мотивов, непроизвольно, но при этом воспринимаются больным как чуждые ему, мешающие и лишние, при этом сознание остаётся ясным (нелепые движения руками, ногами, головой, насильственный крик, плач, смех ит.п.)

Гиперкинезия — это повышенная двигательная активность, вплоть до возбуждения с потерей целенаправленности и целесообразности движений.

Различают эйфорическую (маниакальную) гиперкинезию, когда оживление движений происходит на фоне мании (ой, дел куча, ой, я побежал), эйфории; тревожно-депрессивную гиперкинезию (ажитацию), возникающую на высоте тревожно-депрессивного аффекта и проявляющуюся нецеленаправленной суетливостью (ох, что сейчас будет-то, ох, что делать, что делать?), переходящей в возбуждение (меланхолический раптус); галлюцинаторную гиперкинезию — когда галлюцинации пугают больного или вызывают в нём ярость, и тогда он либо спасается бегством, либо пытается напасть на их предполагаемый источник; бредовую гиперкинезию (обычно при бреде преследования, когда больной либо скрывается от преследователей, либо сам вышел на охоту); кататоническую гиперкинезию — при ней действия хаотичные, повторяющиеся (больной может часами раскачиваться из стороны в сторону или ходить из угла в угол, или садиться-вставать), с негативизмом (попробуйте заставить его прекратить это делать или же куда-то отвести).

Извращение двигательной активности (паракинезии)

Негативизм — немотивированное противодействие, активный (когда можно и огрести) и пассивный (когда вам просто будут пассивно препятствовать что-то сделать, например, куда-то отвести).

Пассивная подчиняемость — патологическая склонность к выполнению любого указания без осмысления; сказал «иди за мной» - будет ходить хвостом хоть весь день.

Восковая гибкость — длительное сохранение больным приданной или возникшей позы, когда тело словно сделано из воска, включая симптом «воздушной подушки» (пациент, если убрать подушку из-под головы, долго будет держать голову на весу, не касаясь кровати), позу «эмбриона».

Речевые стереотипии — это монотонное, многократное повторение отдельных слов (мантры не в счёт); их ещё называют стоячие обороты, или симптом граммофонной пластинки.

Двигательные стереотипии — непроизвольные, многократные повторения нелепых поз и движений, лишённые всякого смысла.

Эхопраксия — бессмысленное копирование действий окружающих.

Эхомимия — бессмысленное копирование мимики окружающих.

Эхолалия — бессмысленное копирование речи окружающих.

 


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Британский разведчик со знаменитой фамилией Флеминг полагает, что технологическая революция в Китае куда как опаснее, чем кажется. Запад одряхлел, оброс десятками миллионов паразитов, подсел на иглу декадентской толерантности и, вообще, не тянет уже честную конкуренцию. ...
Заинтересовавшись разрекламированным недавно в сообществе   феминистом-либертарианцем Владимиром Осениным, который выдвигается в Координационный Совет оппозиции, я решила ознакомиться с личностью кандидата поближе и почитать твиттер ...
Вот некоторые моменты с круглого стола по проблемам легкой промышленности. ...
Немного утреннего позитива:) ...
Вчера служба поддержки ЖЖ ответила на мой вопрос о том, почему у меня упал СК . Вопрос был мною сформулирован следующим образом: Почему упал СК? Здравствуйте, уважаемая редакция Живого Журнала. Вчера вечером я выложила у себя пост , который быстро поднялся в первую сотню ...