рейтинг блогов

Симптоматика вегето-сосудистой дистонии

топ 100 блогов sabinus — 02.02.2021 — Здоровье

Симптоматика вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония, она же ВСД, а также нейроциркуляторная дистония, является нарушением в работе вегетативной нервной системы. Это проявляется в виде ухудшения общего самочувствия и отражается на работе различных органов и систем.

Несмотря на то, что данный термин не используется в практике зарубежными врачами, а среди специалистов постсоветского пространства до сих пор ведутся споры о классификации заболевания, диагноз имеет место. А то, как диагностировать и лечить вегето-сосудистую дистонию, напрямую зависит от симптомов, ей проявляемых, а также от причин, ее спровоцировавших.

Причины возникновения

Вегетативная нервная система (ВНС) занимается поддержкой внутреннего равновесия человеческого организма. Ее влияние распространяется по всем системам и органам. Функциональные расстройства в данной системе, как правило, имеют вид нарушений в процессах нормальной транспортировки крови, переваривания пищи, терморегуляции.

Группой риска для возникновения ВСД являются взрослые молодые (20-30 лет) люди. Причем, женская половина пациентов подвержена заболеванию чаще, чем мужская. С повышением возраста, риск развития заболевания уменьшается. К числу факторов, способных привести к развитию и проявлению вегето-сосудистой дистонии, относятся:

  • высокий уровень переживаемого стресса на постоянной основе;
  • состояние депрессии;
  • наличие тяжелой вирусной инфекции;
  • пребывание под воздействием электрического тока (многократное или одноразовое);
  • переизбыток терапии инсоляцией;
  • факт получения дозы радиации;
  • неблагоприятный экологический фон;
  • наличие алкогольной или наркотической зависимости;
  • длительное нарушение режима сна, включая бессонницу;
  • критический уровень умственных нагрузок;
  • получение тяжелой физической нагрузки;
  • перенесенная черепно-мозговая травма;
  • наличие в анамнезе бактериального заболевания затяжного характера (такого, как, ангина, бронхит).

Признаки проявления заболевания рассмотрим подробнее отдельной главой.

Список характерных симптомов

Симптомы наличия в организме человека нарушений в работе вегето-сосудистой нервной системы могут носить форму приступов или быть постоянными (хроническими). Чаще всего, в первом случае это говорит о приобретенном характере болезни. Во втором - о врожденной предрасположенности (неустойчивая нервная система).

Симптоматика ВСД может меняться в зависимости от точки в организме, реагирующей на раздражитель. Некоторые первые признаки пациенты могут ошибочно списывать на переутомление или недомогание легкого характера. Из-за того, что сигнал о наличии функционального сбоя в ВНС может поступить от любой из систем органов (причем, проявление может быть изолированным или комплексным), диагностика болезни сильно затруднена. Разделяя симптомы проявления вегето-сосудистой дистонии по системам, получим:

  1. Система кровоснабжения (сердце и сосуды) сигнализирует о болезни нарушениями в ЧСС (включая не только учащение, но и внезапную остановку), скачками в показателях АД, болевыми импульсами в области левой половины грудины.
  2. Симптоматика ВСД в дыхательных органах включает возникновение ощущения недостаточного количества вдыхаемого воздуха, затрудненность при вдохе, приступы удушья, проявление одышки даже при незначительных нагрузках или в состоянии покоя, учащение дыхательных сокращений;
  3. Пищеварительная система указывается на сбой в работе ВНС через тошнотные позывы и рвоту, развитие метеоризма и отрыжки, кишечные расстройства (включая запор и диарею), изжогу.
  4. Признаками ВСД в системе терморегуляции являются: озноб, ощущение холода в конечностях, повышение уровня потоотделения, скачки показателей температуры тела при переживаемом стрессе;
  5. Вестибулярный аппарат реагирует на дистонию головокружениями, а также пред-обморочными состояниями;
  6. В органах мочеполовой системы ВСД можно опознать по учащенному мочеиспусканию, болевым ощущениям и чесотке в районе паха;
  7. Психо-эмоциональное состояние также сигнализирует о неполадках в функционировании ВНС посредством нарушений целостности сна, тревожности, беспокойства, обострения фобий, подверженности усталости, падения показателей продуктивности, потерей аппетита, непрекращающейся эмоциональной натянутостью, угнетенным настроением, слезливостью.

Если говорить о протекании вегето-сосудистой дистонии в организме, выделяется, как скрытая форма, так и острая. О различиях в проявлении признаков (постоянное и приступообразное), уже упоминалось выше.

В том, что касается приступов ВСД, вегетативных кризов, их наступлению, как правило, предшествует высокий уровень умственного и физического перенапряжения, эмоциональные переживания или же перенесение инфекционных болезней. Продолжительность вегетативного криза, в зависимости от факторов его спровоцировавших, может составлять и две-три минуты, и несколько часов.

Определив причины и симптомы развития в организме пациента ВСД, можно назначить максимально корректные и эффективные методы лечения болезни. Это позволит достичь улучшения состояния больного в короткие сроки.

Автор статьи Демидов Александр Анатольевич

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Предлагаем вам сегодня очень вкусное блюдо в горшочках - жаркое из курицы по-русски. Вам потребуется:      - курица весом примерно 1 кг - 400г репчатого лука - 50 г изюма - 50 г ядер грецкого ореха - 50 г свежих грибов - 15 г сливочного масла - свежая ...
Вообще, это забавно: если вы наберёте в поисковике "картина "Приплыли"" в ответ вы получите тучу ссылок на картину Репина "Не ждали". Ну вот и что общего, спрашивается? )) Сегодня знаменательное событие! И что интересно, случается оно ежегодно и именно в этот самый день. Потому что именно ...
Виолетта Крымская На днях вечерком забежала в гости к подруге, встретив меня на пороге, она прижата указательный палец к губам: - Тссс, не шуми… - Что такое? - Мой оболтус уроки учит, еле загнала за учебники,- сделала печальное лицо подруга. - Теорию Дарвина изучает. - ...
Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям? С егодня лидер Казахстана рассказал, что Дональд Трамп предложил перенести переговоры об урегулировании на Донбассе в какой-нибудь другой город. «Мы говорили о том, что «Минск-1» застопорился, в тупике, нужен «Минск-2». Он ...