Simplicius: Тарифы - лишь прелюдия к большим переменам...

топ 100 блогов balanchelix04.04.2025

JonnyMSB

Simplicius: Тарифы - лишь прелюдия к большим переменам...

Настало новое Великое Американское Пробуждение, объявил Трамп в своём первом «Дне освобождения» - Декларации экономической независимости.

Эксперты по всему миру сейчас спорят о том, что эти эпохальные тарифы будут означать для мировой экономики.

Во-​первых, введенные пошлины не являются «взаимными» тарифами, а скорее тарифами, которые уравновешивают «неравный» торговый дефицит между США и другими странами. Команда Трампа, скорее всего, использовала простое уравнение для определения размера тарифа:

Simplicius: Тарифы - лишь прелюдия к большим переменам...

Неудивительно, что на рынках произошла настоящая кровавая бойня: доллар США резко упал по отношению к основным валютам:

Доллар США упал по отношению к основным мировым валютам, включая евро, японскую иену, швейцарский франк, британский фунт и российский рубль. Однако он укрепился по отношению к китайскому юаню. Падение по отношению к евро стало самым значительным за последние 10 лет - более 2%.
Simplicius: Тарифы - лишь прелюдия к большим переменам...

Но всё это может быть лишь частью большого плана Трампа. В нашей современной информационной среде, где культура мгновенного удовлетворения потребностей требует немедленных результатов, мы привыкли делать поспешные выводы. По-​настоящему эпохальные сдвиги требуют времени, чтобы изменить ситуацию, и сопровождаются сильной краткосрочной болью; это естественно, когда в один момент из глобальной торговой системы выкорчёвываются десятилетия экономического мошенничества.

Весь план действий Трампа, возможно, был позаимствован из книги экономиста Стивена Мирана. В ноябре Миран написал «Руководство пользователя по реструктуризации глобальной торговой системы», которое, по мнению экспертов, в точности соответствует тому, что сейчас пытается осуществить Трамп. Один из основных принципов документа - намеренная девальвация доллара США, чтобы снова сделать экспорт из США выгодным и возродить американское производство. Весь вопрос вращается вокруг знаменитой дилеммы Триффина, которая гласит:

Страна, валюта которой является мировой резервной валютой, удерживаемой другими странами в качестве валютных резервов для поддержки международной торговли, должна каким-​то образом обеспечивать мир своей валютой, чтобы удовлетворить мировой спрос на эти валютные резервы. Эта функция предложения номинально выполняется международной торговлей, при этом страна, имеющая статус резервной валюты, обязана иметь неизбежный торговый дефицит.

Если обобщить вышесказанное для неспециалистов, то страна, владеющая мировой резервной валютой, сталкивается со значительной дилеммой, заключающейся в том, что её национальная торговая политика и денежно-​кредитная политика фактически противоречат друг другу. Чтобы сохранить статус резервной валюты и воспользоваться всеми геополитическими преимуществами, которые это даёт, страна должна сдерживать собственное экономическое развитие, имея огромный торговый дефицит, что, в свою очередь, означает, что страна импортирует гораздо больше, чем экспортирует, что вредит - или, в случае США, убивает отечественное производство.

Почему страна должна иметь торговый дефицит, чтобы сохранить статус мировой резервной валюты? Потому что, когда ваша валюта является мировой резервной валютой, весь мир постоянно нуждается в ней, чтобы использовать её в международной торговле между различными странами. Единственный способ обеспечить эти страны постоянным притоком долларов - это покупать тонны иностранного импорта, что фактически отправляет доллары в эти страны, поскольку эти покупки совершаются за доллары. Если бы страны вместо этого покупали тонны американского экспорта, они бы расплачивались за него долларами, а это значит, что все доллары отправлялись бы обратно в США, и в странах мира ощущалась бы острая нехватка долларов США. Что бы тогда произошло? У них не было бы другого выбора, кроме как торговать в своих валютах, что означало бы крах долларовой резервной системы.

Более простой пример: если француз покупает грузовик Ford за 50 000 долларов и импортирует его во Францию, то 50 000 долларов США покидают Францию и возвращаются в США, снижая долларовые резервы Франции. Если американец покупает французский Peugeot за 50 000 долларов и импортирует его в США, то он отправляет 50 000 долларов США во Францию, что увеличивает её долларовые резервы.

Как видите, единственный способ сохранить резервный статус доллара - это обеспечить постоянное поступление долларов США в мир, что можно сделать только за счёт огромного торгового дефицита, при котором импорт иностранных товаров (отток долларов США) намного превышает экспорт американских товаров (приток долларов США).

На это и обращает внимание Стивен Миран, он говорит о «переоценке доллара», особенно с точки зрения национальной безопасности. Миран справедливо отмечает, что в нынешних условиях национальная безопасность США ухудшается из-за снижения производственного потенциала, из-за чего США не могут выполнять свои оборонные обязательства. Тезис Миран также предполагает, что тарифы являются инструментом не только для получения быстрой и дешёвой «прибыли», как считают некоторые, но и для благоприятного изменения соотношения мировых валют.

Тарифы как рычаг: они являются основным инструментом для устранения торгового дисбаланса не только для получения прибыли, но и для корректировки курса валюты и защиты американской промышленности.

И вышесказанное не означает, что последний шаг Трампа направлен на то, чтобы положить конец долларовой резервной системе. Напротив, он намерен продолжить её в более «справедливой» форме. Из статьи:

Несмотря на то, что доллар оказывает серьёзное влияние на производственный сектор США, президент Трамп подчеркнул, что он придаёт большое значение его статусу мировой резервной валюты, и пригрозил наказать страны, которые откажутся от доллара. Я ожидаю, что эта напряжённость будет снята политикой, направленной на сохранение статуса доллара, но при этом на улучшение распределения бремени с нашими торговыми партнёрами.

Для тех, кто кричит, что тарифы вредят американским потребителям, которые вынуждены нести бремя расходов, в статье объясняется, почему это может быть не так:

Simplicius: Тарифы - лишь прелюдия к большим переменам...

По сути, девальвация иностранной валюты может компенсировать пошлины на импорт. Вы заметите, что это противоречит предположению о девальвации доллара, но здесь всё гораздо сложнее. Насколько я понимаю, в статье предлагается найти золотую середину, объясняя, что если страны-​противники решат девальвировать свои валюты в качестве ответной меры - для увеличения собственного экспорта, - то ущерб может быть «компенсирован» описанным выше способом. С другой стороны, дружественные страны могли бы договориться о том, чтобы помочь девальвировать доллар в рамках соглашения, которое Миран называет «Соглашениями Мар-​а-Лаго», аналогичными «Соглашениям Плаза» или даже Бреттон-​Вудскому соглашению.

Миран также считает, что тарифы - это лишь первый этап более сложной операции. Тарифы могут быть использованы лишь в качестве первоначального рычага давления, чтобы привлечь страны к переговорам, в ходе которых Трамп затем перейдёт к подходу «кнута и пряника», снижая или отменяя тарифы для стран, которые согласятся финансировать «значительные промышленные инвестиции» в производственный сектор США.

В связи с этим ожидаются различные этапы процесса, например, сначала укрепление доллара, а затем его ослабление:

В любом случае, поскольку президент Трамп продемонстрировал, что тарифы - это средство, с помощью которого он может успешно добиваться уступок на переговорах и получать прибыль от торговых партнёров, вполне вероятно, что тарифы будут использоваться до того, как будут применены какие-​либо валютные инструменты. Поскольку тарифы выгодны для доллара, инвесторам будет важно понимать последовательность реформ международной торговой системы. Доллар, скорее всего, укрепится, прежде чем произойдёт его ослабление и если оно вообще произойдёт.

Однако Миран отмечает опасность:

В-​четвёртых, такая политика может ускорить усилия тех, кто стремится минимизировать зависимость от Соединённых Штатов. Усилия по поиску альтернатив доллару и долларовым активам будут активизироваться. По-​прежнему существуют серьёзные структурные проблемы с интернационализацией юаня или созданием какой-​либо «валюты БРИКС», поэтому любые подобные усилия, скорее всего, будут обречены на провал, но альтернативные резервные активы, такие как золото или криптовалюты, скорее всего, выиграют.

Сейчас главный спор ведётся о том, есть ли у США производственная база, способная к возрождению. Многие утверждают, что на данный момент ситуация «зашла слишком далеко» - инфраструктура разрушалась на протяжении слишком многих десятилетий, целые поколения утратили знания о том, как что-​то строить, и, что, возможно, хуже всего, культура в Америке пришла в упадок и превратилась в своего рода отравленный колодец, который отбивает у нового поколения мужчин желание заниматься теми видами деятельности, которые могли бы привести к воображаемому производственному буму или золотому веку.

В 1973 году в США было произведено 111,4 миллиона тонн стали. В этой отрасли работало 650 000 человек. Сейчас в этой отрасли работает 142 000 человек, а в США производится 79,5 миллиона тонн стали, что, по общему признанию, лучше, чем 60 миллионов тонн в период правления Рейгана

Цифры, которые я видел, говорят о том, что сейчас в производственном секторе почти на 5 миллионов рабочих мест меньше, чем в 2000 году, несмотря на то, что с тех пор население США выросло на целых 60 миллионов человек.

Во многих отношениях то, что пытается сделать Трамп - это принудить мир к современной форме имперского неофеодализма, при котором вассальные государства щедро платят за привилегию снижения своих «протекционных» сборов. Некоторые могут сказать, завуалируя поборы и дань англосаксонскими терминами что всё это вполне себе нормальная система. Китай представляет себе совершенно иной мировой порядок, без необходимости в мафиозных угрозах и принуждении.

Также важно отметить, что многоэтапный план Трампа включает постепенную замену IRS (Internal Revenue Service - занимается сбором внутренних налогов - прим.ред.) на ERS (External Revenue Service - планируемое к созданию агентство, которое будет собирать налоги с тарифов и другие доходы из иностранных источников). Министр торговли Трампа Говард Лутник говорил об этом много раз.

Надеюсь все видели выступление Трампа с тарифной сеткой? В конце речи он допускает небольшую ошибку, утверждая, что тарифы спасли бы нас от Великой депрессии, но упуская из виду, что печально известные тарифы Смута-​Хоули на самом деле усугубили ситуацию. Он одёргивает себя и говорит, что к тому времени было «слишком поздно» что-​то предпринимать - убийственная оценка, которую можно с лёгкостью применить и к его собственным зарождающимся попыткам вмешаться в завершающую фазу существования империи.

«Проверка фактов» показала, что заменить налоговые поступления тарифами практически невозможно:

Simplicius: Тарифы - лишь прелюдия к большим переменам...

Федеральное правительство собирает подоходный налог в размере 5,1 триллиона долларов.
Общий объем импортируемых товаров и услуг, без учета тарифов, составляет 4,1 трлн долларов.
Принципиально невозможно собрать налоги в размере 5,1 трлн долларов на торговлю до
введения тарифов в размере 4,1 трлн долларов.

Что ж, возможно, это и так, но только потому, что расходы правительства США в настоящее время настолько абсурдно высоки, что для финансирования правительства необходимы такие огромные налоговые поступления, и при этом сохраняется огромный дефицит. Необходимо значительно сократить расходы, чтобы довести их до изначально запланированного уровня - можно легко начать с раздутого оборонного бюджета в 1 триллион долларов. Как только бюджет будет приведён к приемлемому с финансовой точки зрения уровню, можно будет ввести тарифы, чтобы покрыть оставшуюся часть расходов.

Налоговая служба, штат которой Трамп уже сократил, теперь в ужасе:

Simplicius: Тарифы - лишь прелюдия к большим переменам...

Налоговое управление Сша готовится к падению доходов на $ 500
млрд из-за того, что налогоплательщики пропускают подачу
заявок из-за сокращений в агентстве

Агентство утверждает, что налогоплательщики, которые ожидают сокращения штата Налоговой службы США, воспользуются шансом и не подадут декларации в этом году в надежде, что вскоре не останется никого, кто мог бы их проверить:

Налоговая служба США «заметила рост числа сообщений в интернете от людей, заявляющих о своём намерении не платить налоги в этом году», - сообщает Washington Post со ссылкой на трёх человек, знакомых с налоговыми прогнозами.В нём также говорилось, что люди «делали ставки на то, что аудиторы не будут проверять их счета» на фоне планов DOGE сократить штат Налоговой службы почти на 20 процентов к 15 мая.

Как уже говорилось ранее, многие считают, что грандиозные планы Трампа слишком запоздали, но контраргумент заключается в том, что сейчас мир находится в гонке на выживание, и европейские страны значительно опережают остальных. Возможно, Трампу не удастся возродить золотой век Америки, но его смелые и решительные действия, скорее всего, усилят давление на европейских вассалов, обеспечив американское превосходство в этом регионе на долгие годы.

Главный вопрос, который останется без ответа, заключается в том, насколько конкурентоспособной Америка может стать по отношению к Китаю. Трудно представить, что Америка когда-​либо догонит Китай, не прибегая к тотальной войне, которая отбросит Китай на несколько десятилетий назад, и, вероятно, именно поэтому мы будем продолжать наблюдать в этом регионе крупные провокации. По крайней мере, Economist согласен с этим в своей последней статье:

Simplicius: Тарифы - лишь прелюдия к большим переменам...

Как Америка могла бы в
конечном итоге снова сделать
Китай великим

В заключение следует отметить, что Россия не была включена в список стран, на которые распространяются тарифы Трампа, потому что санкции в отношении России привели к сокращению объёмов торговли, которые можно было бы измерить и облагать пошлинами. Несколько изданий опровергли это объяснение:

США не ввели новые пошлины против России и солгали (!) о причинах отсутствия таких пошлин, - Le Monde▪️Белый дом заявляет, что «санкции США уже препятствуют какой-​либо значительной торговле с Россией»,но на самом деле торговый баланс между США и Россией в 2024 году составил около 3,5 миллиардов долларов. Это больше, чем с Маврикием и Брунеем, в отношении которых были введены пошлины в размере 40% и 24% соответственно.▪️Если бы Россия и Беларусь были в списке стран, на которые распространяются новые таможенные пошлины, тарифы составили бы 42% и 24% соответственно.➖«США по-​прежнему торгуют с Россией больше, чем с такими странами, как Маврикий или Бруней, которые были в тарифном списке Трампа», - также написал Axios, опровергая слова американских чиновников.

Если это правда, то это было бы интересным развитием событий, поскольку означало бы, что сближение США и России гораздо глубже, чем предполагалось, и Трамп, возможно, рассчитывает расположить к себе Россию, чтобы по-​настоящему перевернуть мир с ног на голову с помощью беспрецедентного партнёрства между двумя сверхдержавами.

Это происходит на фоне того, что сегодня в Вашингтоне приземлился личный представитель Путина по вопросам экономического развития Кирилл Дмитриев.

Дмитриев - уроженец Киева, выросший в США финансист, получивший образование в Goldman Sachs, который обладает уникальным пониманием ситуации. Его недавнее возвышение явно указывает на сближение интересов российского и американского бизнеса и потепление отношений, что может быть положительным знаком для долгосрочной стратегии Трампа по глобальной переориентации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это жираф, которого я сфотографировал в ялтинском зоопарке Сказка. До нереальности милое существо и очень тянется к людям. Дети и взрослые были в восторге (да и я тоже). Но пост не об этом. Читал на днях где-то в ЖЖ, что в Копенгагене решили убить здорового двухлетнего жирафа, так как ...
А вот для этого куска дерьма.Я бы установил на нашей границе санитарный контроль.И не пускать не по причине психической болезни.А в связи с переполненностью черепного пространства ...
Как знают уже практически все пользователи российского сектора Live Journal - теперь-то уже точно лучше не употреблять это английское словосочетание, чтобы ясно обозначить, как далеко мы отошли от оригинала - администрация Живого Журнала предложила нам ознакомиться с их новым ...
Пока скидка (25%) на всякое костно-суставное. Очень часто спрашивают насчёт пользы хондропротекторов, а именно хондроитина и глюкозамина, не фуфломицины ли они, и что насчёт их биодоступности. Гиалуроновая кислота — вещество из этого же ряда, но она заслуживает отдельного ...
Министр внутренних дел Украины подал в отставку. Что происходит? Арсен Аваков один из наиболее могущественных политиков сегодняшней Украины. Фото: Nazar Furyk / Zuma / TASS «Верховная Рада Украины. Министра внутренних дел Украины Авакова Арсена Борисовича заявление. В ...