Сильная героиня: альтернативный пост

топ 100 блогов fem_books30.04.2025 Я довольно давно обдумываю сложившуюся ситуацию, в которой личный бан от участницы сообщества, по сути, ограничил моё участие в обсуждениях. Не оспаривая её права затыкать рты неугодным, я предлагаю вариант, при котором Футабачо останется при своих, но я тоже получу возможность высказаться на заявленную тему и обсудить её с другими желающими.

Итак, сильная героиня. В приведённом критическом тексте много интересных моментов, которые стоят обсуждения - как отдельные тезисы (как именно писательницы формируют образ силы и почему это вызывает протест у части читательниц), так и финальный вывод (сильная героиня = мужик).

Самое интересное - это определение силы. Литература очень долго создавалась мужчинами и под  мужские запросы; неудивительно, что образ силы в литературной традиции в целом сильно маскулинизирован. Собственно, сила в культуре зачастую прямо ассоциируется с мужественностью, как и слабость с женственностью. Но это ещё не всё: сила как маскулинность напрямую табуирована для женщин. Дааже само обсуждение силы всегда встречает попытки противодействия, апелляции к природности и традициям. Поэтому неудивительно, что первое побуждение - писать именно то, что "нельзя". Если героиня не такая, как другие - она какая? Она не слабая (=женственная) курочка, она завладела атрибутами доминирующего пола. Собственно, все эти стервы-крутые-тётки делают не более, чем приходится делать очень многим женщинам в жизни. Хочешь чего-то добиться - будь вдвое круче, чем все окружающие тебя мужики. Больше знай, лучше умей, не жалуйся, не проси помощи. Литература (особенно, комфорт ридинг, утешалки) всегда стремится очистить, выделить идею, гипертрофировать признак, отсюда и дистиллированные до состояния спирта... обычные женщины.

Тезис "я не хочу читать про мужика в юбке" можно понимать и как "я не хочу быть мужиком в юбке". Это тяжело, это вынужденная мера, это никому не добавляет радости. Банальный сюжетный ход "была железка и влюбилась" достоверен и торкает ровно по той же причине, что Пугачёва пела: сильная женщина плачет у окна. Устают все; читать про тто, как кто-то не устаёт, везя воз - бесит... Кого-то. А для кого-то наоборот это - лучшая утешалка мира. "А они мне, а я им - херак!"

Создание сильных, НО женственных персонажей - это не просто другой качественный уровень, да и не столько он. Это иной ЗАПРОС аудитории. Аудитории, которая уже свободна или стремится освободиться от внутренней мизогинии, которая готова говорить о внутренней силе. Говоря из архетипического подхода - силе высшего воина, а не воина-сироты. Но книги-утешалки не обязаны кого-то учить, вести к правде или нравиться всем, в том и дело! Книги-утешалки - это нишевый продукт, очень чётко нацеленный на свою ЦА. Как и любовные романы, как и попаданцы, как и ментовские войны и проч, и проч.

Требовать от нишевого продукта работы с персонажами масштаба большого романа - странно. Не любишь острых сук, поднимающих полброви - не читай. Сейчас уже понаписаны тонны утешалок и про "мягкую силу", и про добрых мамочек, спасающих мир, не отнимая чадо от груди. И про великих учёных, в жизни не бывших холодными суками. И про магистресс на драконе, которые плачут от боли, истерят и боятся, но спасают мир, пусть и испуганно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
(с) Сергей Варшавчик На плане 1631 года — Иконный переулок. До 1961 года — Большой Ивановский переулок, по находящемуся здесь Ивановскому монастырю. В 1961 году переименована с изменением статусной части с переулка на улицу в честь выдающегося русского историка Ивана Забелина, автора ...
многодетная семья приет детские вещи б.у в хорошем состоянии.может у кого есть ...
У меня сегодня четверг рыбный день. Морской окунь в горчично-соевом соусе: был уложен на лук, укутан фольгой и отправлен в ...
...
Жириновскому. Утверждавшему со страстью, что на каждой странице полного собрвния сочинений В.И. Ленина - "расстрелять, расстрелять" Все, что нашёл в полном сборнике сочинений. Обнаружил только 12. Без комментариев. Почитаем, Владимир Вольфович: * * * Ци ...