Сикхи и загадки пенджабских шлемов

топ 100 блогов selyanka101.07.2025 Сикхи и загадки пенджабских шлемов _900 x 600 veer helmet.jpg

А вы знаете, что еще в 2022 году появились специальные боевые шлемы для сикхов, в которые можно было поместить их головы вместе с причeской и минитюрбаном? Производит их расположенная в Канпуре (Индия) компания  Global Defense and Homeland Security Company MKU.
И в связи с этим захотелось мне полюбопытствовать, а раньше то что было у сикхов и индусов со шлемами?
И оказалось, что там было нечто.... красивое и удивительное. А еще очень таинственное и загадочное
Тюрбанным шлемом это, наверное, не совсем является, так как название "тюрбанный шлем" исторически закреплено за цилиндроконическими шлемами из Турции и Ирана. А тут у нас нечто такое.... с "валиками"... тоже для тюрбанов, но других.

Ну что, готовы смотреть картинки?

Сикхи и загадки пенджабских шлемов 0 Macedonian 350-325 TurbanHelmet_21.jpg
Древнегреческий /македонский  шлем из Геркуланума, ок 350-325 гг до н. э. Кабинет медалей в Париже.

Самый первый и древний шлем у нас не совсем индийский, но он по внешнему виду так подходит, что я его тоже решила включить.
Это древнегреческий /македонский  шлем из Геркуланума, ок 350-325 гг до н. э. Кабинет медалей в Париже.
Предполагается, что шлем был спроектирован так, чтобы соответствовать голове и прическе носителя/ владельца
Тут я разведу дикую конспирологию на тему Александра Македонского (336 год до н. э. — 10/13 июня 323 года до н. э.), который, как известно, в своих походах до самой Индии дошел. Поэтому в принципе можно и пофантазировать по поводу гипотетической связи данной формы шлема с Индией. Ну мало ли...

**************************
Следующий шлем у наc тоже не совсем обычный, он предшественник пенджабских шлемов с не совсем ясной аттрибутикой (ученые затрудняются сказать, откуда он вообще)
 
Сикхи и загадки пенджабских шлемов __TurbanHelmet_17a.jpg
Индийский шлем 17-18 вв. Лувр
   
Региональное происхождение шлема в Южной Азии неизвестно, но он датируется эпохой Великих Моголов и предшествует Сикхским королевствам Пенджаба (1716—1849 гг)  Шлем оснащен необычными для индийских шлемов большими защитными клапанами вместо кольчужной сетки, что указывает на турецкое или европейское влияние / заимствование. Кроме того, на передней части шлема мы видим крепление для перьев.

Переходим теперь к собственно пенджабским шлемам сигхов "с валиками" - под форму модных в то время тюрбанов. Из начала 19 века.

Сикхи и загадки пенджабских шлемов __77Untitled.jpg
Слева индийский шлем 17-18 вв. Лувр Справа шлем из Пенджаба. Начало 19 века . Музей азиатского искусства Сан Франциско

На почти всех картинках вы увидите надпись "Музей сикхов", это на самом деле не музей, а некая виртуальная коллекция картинок с экспонатами из разных музеев мира и с разных выставок, ибо из Пакистана / Индии все это было в свое время разворовано и разграблено, а может и раскуплено, кто его знает.

Сикхи и загадки пенджабских шлемов ___TurbanHelmet_13.jpg
Шлем из Пенджаба. Начало 19 века . Музей азиатского искусства Сан Франциско

Сикхский шлем, вероятно, из Лахора, из провинции Пенджаб, 1820-1840 гг., Сикхской империи.

Сикхи и загадки пенджабских шлемов __TurbanHelmet_2a.jpg
Шлем начала 19 века. Пенджаб. Собрание Уоллеса. Лондон
   
Уникальность этого шлема заключается в изображении птицы, больше такое нигде не встречается

Сикхи и загадки пенджабских шлемов __44 Untitled.jpg
Слева шлем начала 19 века. Пенджаб. Собрание Уоллеса. Лондон Справа шлем начала 19 века. Лахор, Пенджаб. Королевские оружейные палаты, Лидс, Британия

Сикхи и загадки пенджабских шлемов __TurbanHelmet_3b.jpg
Шлем начала 19 века. Лахор, Пенджаб. Королевские оружейные палаты, Лидс, Британия. Вид в профиль


Сикхи и загадки пенджабских шлемов __TurbanHelmet_20a.jpgСикхский шлем начала 19 века. Пенджаб. Выставка "Наследие Пенджаба"  Смитсоновский институт, Вашингтон США

Данный шлем необычен тем, что у него валик украшен отдельно наложенной деталью. Видимо, это было сделано для скрытия какого-то дефекта в металле

Сикхи и загадки пенджабских шлемов ___556Untitled.jpg
Слева сикхский шлем начала 19 века. Пенджаб. Выставка "Наследие Пенджаба"  Смитсоновский институт, Вашингтон США
Справа шлем из Лахора начала 19 века. Золотой храм Амритсара (главный храм сикхов в Пенджабе) Выставка "Размышления о прошлом"  Галерея Брунея Коллекция Торе


Сикхи и загадки пенджабских шлемов __TurbanHelmet_18a.jpg
Шлем из Лахора начала 19 века. Золотой храм Амритсара (главный храм сикхов в Пенджабе) Выставка "Размышления о прошлом"  Галерея Брунея Коллекция Торе

Сикхи и загадки пенджабских шлемов ___1xxx2image.jpg
Чрезвычайно редкий шлем из позолоченной меди.  Лахор (Пенджаб, Пакистан), около 1822–1840 гг.
 
Сикхи и загадки пенджабских шлемов __Untitled.jpg
Чрезвычайно редкий шлем из позолоченной меди.  Лахор (Пенджаб, Пакистан), около 1822–1840 гг.

Сикхи и загадки пенджабских шлемов _0 0 0_TurbanHelmet_19.jpg
Сикхский шлем из Пенджаба, 19 век. Выставка "Наследие Пенджаба"  Смитсоновский институт Вашингтон Коллекция Капани

Для обозначения шлемов в иранских языках Персии и Индии/Пакистана использовались разнообразные термины, при этом в настоящий момент точное значение каждого термина становится  всё более размытым – как  правило, происходит расширение поля значений в сторону их более широкого толкования как шлема, шапки или же головного убора вообще.
Тем, не менее,
Пагари - индийский термин, характерный для Индии и Пакистана шлем сикхов, позволяющий надевать его на сикхский тюрбан.
Байда - шлем с куполом яйцевидной формы, обычно носимый поверх кольчужного шлема.
Тарк - индийский термин, тюрбанный шлем.

Сикхи и загадки пенджабских шлемов 0 1 2 3 ca. 19th century, Sikh Helmets from Punjab, Royal Armouries..jpg
Два сикхских шлема из Пенджаба, 19 век Королевские арсеналы. Эти два шлема очень сильно отличаются по размеру, степени украшения и устрашения, наличия перьев и носовой защиты. Шлем слева сделан с валиком - под сикхский тюрбан, а шлем справа явно отсылает нас к персидско-турецким традициям тюрбанных шлемов
   
   
Ну вот рассмотрели мы эти шлемы с "валиками".
Осталось узнать, кто их конкретно когда и зачем носил.
И тут вдруг... тайна, покрытая мраком и никем еще пока не решенная загадка... Ибо точно ответ на эти вопросы  никому не известен.

Предполагается, что они создавались специально для ношения с модными в то время сикхскими тюрбанами вот такого типа
 
Сикхи и загадки пенджабских шлемов _100 PreEmpire_6.jpg
Групповой портрет сикхов из Патиалы. 1815-1820 гг. Дели. Альбом Фрейзера 1988 г. Попечители Британского музея
Маленькие тюрбаны, которые сикхи носят на этой картине, представляли собой популярный вид сикхских тюрбанов в начале 19 века и в первые годы существования королевства Лахор.
Даже махараджа Ранджит Сингх изображен в этом тюрбане на конференции с вождем маратхов Холкаром Рао.

Сикхи и загадки пенджабских шлемов ___111.jpgВстреча махараджи Ранджита Сингха (в красном) с маратхами, Яшвантом Рао Холкаром и Мир Ханом в 1805 году. Написана примерно в 1805–1850 годах.
Именно этот  вид тюрбана больше всего напоминает сохранившиеся пенджабские шлемы сикхов

Сикхи и загадки пенджабских шлемов _100 TurbanHelmet_23.jpg
Дурбар (в лагере) махараджи Ранджита Сингха,  "Суд Ранджита Сингха" (включая его французских наемников) из.  W.G. Osborne "Суд и лагерь Ранджита Синга", около 1840 г
Самый левый сикх на голове носит наш тюрбан с валиком (но не шлем), а справа (в левой группе) мы видим раджу Дхиана Сингха в металлической шапке на голове, но это не шлем с "валиком".

Сикхи и загадки пенджабских шлемов _100 TurbanHelmet_23a.jpg

Действительно ли сикхи Пенджаба носили эти шлемы с "валиком" в начале 19 века?

Ну сами шлемы имеются в наличии, а других визуальных и материальных доказательств нет.

Из многочисленных существующих изображений сикхов в шлемах XIX века до сих пор не было найдено ни одного изображения, на котором сикх или группа сикхов была бы изображена вот в таком шлеме с валиком.
     
Тем не менее, существуют вторичные косвенные доказательства из эпохи сикхского королевства Махараджи Ранджита Сингха, которые могут быть, а могут и не быть отсылками к тюрбанным шлемам с валиком
   
Британский военный журнал, описывающий встречу 29 октября 1831 года махараджи Ранджита Сингха и британского генерал-губернатора Индии лорда Уильяма Бентинка в Ропаре на берегу реки Сатледж:
"На следующее утро, 29-го числа, генерал-губернатор переправился через Сатледж, чтобы стать свидетелем смотра сил Его Высочества, насчитывавших десять или одиннадцать тысяч человек. При выходе на поле представилось блестящее зрелище. Слева выстроилась, по-видимому, бесконечная линия кавалерии, состоящая из пяти тысяч гор-чурра, одетых в желтое, перемежающихся через промежутки с небольшими отрядами Акали, одетыми в темно-синие бархатные одежды и в высоких шапках, увенчанных копытами. Справа располагались шесть батальонов пехоты, каждый по тысяче человек. Их униформа представляет собой красный тюрбан, красное пальто с черными поясами и желтой отделкой и белые брюки. За ними следовала конная артиллерия, состоявшая из шестнадцати орудий, большей частью медных, но около шести — железных. Повозки были небольшими, а лошади очень спокойными. За ними следовали драгуны Алларда численностью около восьмисот человек. Их униформа — стальной шлем в форме сикхского тюрбана, красные мундиры с черными поясами, белые брюки и ботфорты. Их оружие — копье, меч, карабин и пистолеты". (1832)
Their uniform is a steel helmet in the shape of a Sikh turban, red coats with black belts, white trowsers, and jack boots. Their arms, the spear, sword, carbine, and pistols.
       
Тем не менее, сама форма тюрбана не описывается.
 
 
В работе лорда Уилбрахама Эгертона об индийском оружии и доспехах XIX века он дает следующее описание Гучара Фауджа, ветви нерегулярной кавалерии махараджи Ранджита Сингха, состоящей из солдат из аристократических семей Пенджаба:
"Некоторые носили стальные шлемы, инкрустированные золотом и увенчанные пером черной цапли "Калги". Другие носили стальные шапки, украшенные кольцами, как кираса" (Эгертон, 1880 г.)
‘Some wore a steel helmet inlaid with gold, and surmounted by the “Kalgi” a black heron’s plume. Others wore a cap of steel worked like the cuirass in rings.’
Тут тоже не совсем понятно, что он имел в виду под "стальной шапкой", вполне возможно, что именно эти круглые шлемы с валиками. А может быть и нет, потому что вот были такие стальные шапки

Сикхи и загадки пенджабских шлемов ___art_Turban5.jpg
Раджа Дхиан Сингх в "железной шапке", которая  имела простую чашеобразную форму без какого-либо валика / вторичного купола с верхним узлом.
   
Существует еще масса других упоминаний каких-то шлемов и железных шапок, но всегда без деталей и сопутствующих рисунков. Поэтому дело ясное, что дело тёмное.
Ну откуда-то эти шлемы с валиками в музеях и коллекциях взялись, кто-то их где-то когда-то должен был для чего-то носить!

Тайна, которую еще предстоит открыть.
Загадка не из легких

А пока что вот так. Наследие веков. Культурная традиция даже

Сикхи и загадки пенджабских шлемов _900 x 600 1.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да. Тридцать лет назад мы познакомились, и, практически сразу, стали жить вместе. Я очень люблю тебя, Кошкин! Больше всего я рада тому, за такой срок мы остались интересны друг другу и не погрязли в рутине отношений. Что мы живем не по привычке, а по любви. Что мы смотрим в одну сто ...
По дороге на субботний митинг я слушал радио и, как говорят большие писатели, не переставал удивляться.   Сначала одна как бы демократическая радиостанция   неодобрительно отозвалась о Лимонове, который неразрешенными речами смущал народ ...
Российские фильмы 1. Географ глобус пропил, реж. Александр Велединский 2. Стыд, реж. Юсуп Разыков 3. Жажда, реж. Юрий Тюрин 4. Небесные жены луговых мари, реж. Алексей Федорченко 5. Роль, реж. Константин Лопушанский 6. Майор, реж. Юрий Быков 7. Долгая счастливая ...
...
В ходе телефонного разговора с наследным принцем Саудовской Аравии Трамп заявил, что не возражает против увеличения Эр-Риядом объемов добычи нефти, однако попросил , чтобы цена на сырье не упала до уровня, представляющего опасность для американского нефтяного бизнеса То есть, в ...