Сигарная фабрика Cohiba. Эксклюзивный репортаж. Часть 1.
dima_chatrov — 27.08.2010 Сигарная фабрика Cohiba - государственное Кубинское предприятие, имеющее статус стратегического. Сюда не водят экскурсии и не допускают туристов. Исключение делается лишь для официальных лиц, приезжающих по специальному приглашению. Чтобы попасть в производственные цеха, нужно пройти несколько кордонов безопасности, и по этическим причинам эти кадры не включены в репортаж.Cohiba (или Cohoba) с индейского - пучок табачных листьев, обернутый в больший по размеру лист. Поджигая и вдыхая табачный аромат, индейцы входили в контакт с древними богами, и силуэт вождя на эмблеме - знак признательности ушедшим поколениям индейцев.
Cohiba - фабрика легендарная. Основанное в 1966 году, это первое сигарное производство, открытое после революции. Вкратце, история такова: телохранитель Фиделя Кастро, Бенвенидо Перес по кличке "Чичо", курил необычайно ароматные, крепкие сигары. На вопрос Фиделя об их происхождении, Чичо отвечает, что сигары производит некто Эдуардро Ривьера, один из его приятелей, работающий на фабрике La Corona в пригороде Гаваны. Кастро по достоинству оценивает мастерство табачника, и через некоторое время Ривьера уже изготавливает персональные сигары для самого Фиделя, а вскоре, на вилле El Laguito, в бывшем здании дипломатической миссии, открывается элитное производство.
1.
Идея принадлежала Селии Санчез, соратнице Фиделя по революционной борьбе. На производстве работали одни лишь женщины: одной из задач Селии была помощь в трудоустройстве женской части населения Кубы. Кроме того, Селия открыла при фабрике школу по изготовлению сигар, которая по сей день является единственной на Кубе школой для "табачниц"... Изначально, продукция фабрики не предназначалась на продажу, а шла исключительно на подарки иностранным гостям и дипломатам. Залогом стало "качество и еще раз качество". В дело шел лучший табак, прошедший не две (как обычно), а три стадии ферментации, что придавало сигарам необыкновенную мягкость. За несколько лет слава бренда облетела весь мир, и по сей день являющегося культовым в дипломатических, финансовых, кинематографических кругах. На коммерческую основу предприятие перешло только в 1982 году, но примерно четверть продукции по-прежнему идет исключительно на дорогие подарки.
2.
Мы с Валентином и Яном прошли по цехам, пообщались с работниками, и теперь я могу подробно рассказать и показать весь производственный процесс. Нас все время сопровождал главный контролер ОТК, рассказывавший обо всех тонкостях производства.
3.
Вестибюль. За конторкой нас встречает строгая дама. Помимо контрольных функций, в ее обязанности входит и такая, не совсем обычная: работать диктором "внутреннего радио" предприятия. Эдакий "Маяк" в миниатюре, в свободном режиме вещающий обо всем - от мировых новостей до "сводок с полей". Все то время, пока мы ходили по фабрике, под сводами то и дело раздавался ее приятный, хорошо поставленный голос.
Узнав, что мы русские, дама сияет: оказывается, она много лет училась в Советском Союзе. Она берет микрофон, и по цехам несется: "Друзья, сегодня у нас в гостях делегация
4.
В производстве используется самый дорогой, самый качественный табак, выращиваемый в регионе Vuelta Abajo провинции Pinar del Rio. Кубинский табак на 100% натурален, при его выращивании запрещено использовать химические добавки или пестициды. Первый этап производства - ферментация. Чем дольше ферментируется табак, тем меньше никотона и аммония он содержит. Ферментация проходит в темном, закрытом помещении. После ее третьей стадии, листья табака извлекают на свет и отправляют на сортировку.
5.
Табак проходит несколько разных цехов. Каждый табачник (tabaquero) тренирован для каждой отдельной линии производства. Листья тщательно осматриваются на предмет повреждений и наличие жучков. Кроме того, лист проверяют на растяжение и эластичность. Вся работа осуществляется вручную и с особой тщательностью.
6.
Каждый лист ценен и уникален. Их разбирают и сортируют по качеству, цвету, затем пересчитывают и складывают в отдельные стопки.
7.
Сигарный табак не должен содержать крупных стеблей, их аккуратно вынимают так, чтобы не повредить целостность листа.
8.
Отсортированный таким образом табак направляется на следующий этап - в цех купажа. Здесь табак пройдет несколько этапов смешивания, после чего его отнесут к тому или иному сорту сигар. Надо сказать, что все этапы находятся под жестким контролем, дублированным многократно. Одни из самых распространенных инструментов, какие мы видели в цеху - блокнот с бесконечными столбцами цифр и ручка.
9.
Вот в таких вязанках табак ждет своей очереди на купажирование. Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь - это самый тонкий и важный этап производства; настоящее искусство, доступное единицам.
10.
Белый домик на веревочке - это ловушка для табачного жучка. Жучок - он ведь не дурак, абы что жрать не будет, и потребляет только натуральный продукт. Сигареты, например, он не ест :)
11.
Тихо, влажно, прохладно. Ароматы эфирных масел кружат голову...
12.
В интернете полно баек о том, как изготавливают сигары. Вплоть до того, что дородные, большегрудые дивы катают их на потном бедре... Нет-нет, все прозаично. Есть цех, и есть отлаженный до автоматизма процесс. Отобранный по толщине, цвету и аромату табак поступает в руки мастера, отвечающего за форму.
13.
Сначала мастер вырезает стебель и обрезает края листа. Для этого используется нож chaveta - традиционный нож табачников. Все дорогие сорта сигар сделаны из цельного листа табака. Воздух должен проходить через сигару без усилий, а аромат легко вдыхаться. Кроме того, имеет значение форма шапочки пепла: ровная, аккуратная шапочка на кончике сигары - признак высокого качества.
14.