Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-bfd39b.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/edimdomaru/91064565/158757/158757_original.jpg)
Испанская кухня богата блюдами, получившими мировое признание. Практически в каждом регионе найдется своя гастрономическая визитная карточка. В Андалусии это гаспачо, в Валенсии — паэлья, от Севильи до Барселоны — картофельная тортилья. Но где бы вы ни находились, запить все это великолепие вам предложат сангрией. Что это за напиток такой? Какова история его происхождения? Какие виды сангрии существуют? И как приготовить ее в домашних условиях? Рассказываем обо всем по порядку.
История на крови
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-f6dfc9.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6657/wide/AdobeStock_157651895_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1562948211)
История сангрии связана с разными легендами. И без кровопролития в них не обошлось.
Недаром sangre в переводе с испанского означает «кровь». Согласно одной из самых распространенных версий, впервые о напитке узнали в XVII веке после трагических событий в Риохе, прославленном винодельческом регионе Испании. После нескольких неурожайных лет местные феодалы устроили карательную кампанию, чтобы наказать нерадивых крестьян. Они истребляли целые семьи, сжигая дома и земельные наделы. И остановились, лишь когда в одной из деревень в знак раскаяния им преподнесли напиток из вина и фруктов. Господа сменили гнев на милость, а напиток в память о тех событиях получил название «сангрия».
По другой версии, сангрию совершенно случайно придумал итальянский агроном Хелио Габал. В Испанию он приехал, чтобы отыскать подходящий сорт апельсинов и создать цитрусовое вино. Он остановился в Кастилии, подружился с фермерами и взялся за дело. Долгие месяцы он безуспешно бился над задачей, но так и не достиг успеха. В один из вечеров после очередной неудачи раздосадованный Габал швырнул несколько разрезанных апельсинов в бочку с вином. Некоторое время спустя, успокоившись, он зачерпнул настоявшееся вино и угостил всех, кто был рядом. Вкус напитка багрового цвета так поразил испанцев, что они воскликнули: «Это же кровь дьявола!» Вскоре после этого Габал оказался в руках инквизиции. Его подвергли пыткам, а затем сожгли на костре. И тем не менее, напиток пережил своего создателя, став весьма популярным.
Классический состав
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-401bea.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6658/wide/AdobeStock_110830306_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1562948212)
Что такое сангрия в современном понимании? Классический напиток состоит из трех главных компонентов — красного или белого вина, воды и фруктов, главным образом цитрусов и винограда. Иногда в него добавляют мед или сахар. Канонического рецепта не существует, и состав может меняться. В зависимости от ингредиентов сангрия бывает бордовой, розовой, лимонно-желтой или пшеничной.
Крепость напитка домашнего приготовления варьируется в среднем от 4 до 6 градусов. Если в него добавляют крепкий алкоголь, она повышается до 9 градусов. В сангрии фабричного производства концентрация спирта не менее 12 процентов.
Испанцы пьют сангрию круглый год. Летом в бокал щедро добавляют кубики льда. Зимой подогревают с добавлением специй. По обычаю напиток подают в глиняном или стеклянном кувшине с длинной ложкой из дерева, чтобы, наливая, придерживать фрукты. Часто сангрию ставят на стол в большой чаше с черпаком. Лучшим дополнением к ней считается красное мясо на гриле. Из легких закусок лучше подавать нежирные сыры и фрукты.
Тихое удовольствие
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-ffa27e.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6659/wide/AdobeStock_217286948_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1562948213)
Начнем с классической или тихой сангрии. Ее смешивают из красного вина и воды примерно в равных пропорциях. Испанцы перед приготовлением настаивают в вине ломтики цитрусовых и ягоды винограда. Мы предлагаем адаптированный рецепт сангрии.
Ингредиенты:
- столовое красное вино — 700 мл
- фильтрованная вода — 700 мл
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 2–3 ст. л.
- листья мяты — для подачи
Режем апельсины и лимоны ломтиками с кожурой, перекладываем на дно кувшина. Заливаем фрукты вином и водой, высыпаем сахар, полностью растворяем. Вот и все. Теперь нужно дать напитку настояться в холодильнике, желательно не менее 10–12 часов. Подавать тихую сангрию хорошо в бокалах, украсив долькой апельсина и мятой.
Белым по белому
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-dc8887.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6660/wide/AdobeStock_139219920_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1563262537)
В белой сангрии, как несложно догадаться по названию, используется белое вино. Крепость и сладость значения не имеют. Фрукты для такого напитка лучше выбирать светлые. В отличие от классической белая сангрия лишена характерных терпких ноток. Но вкус у нее мягкий и изысканный.
Ингредиенты:
- белое вино — 500 мл
- фильтрованная вода — 250 мл
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 1 шт.
- персик — 1 шт.
- сахар — по вкусу
Апельсин очищаем от кожуры и белых пленок, режем мякоть ломтиками. Лимон рубим на тонкие половинки кружков. Из персика удаляем косточку, нарезаем широкими дольками.
Выкладываем фрукты слоями в кувшин, пересыпая сахаром. Оставляем на 10–15 минут, чтобы они дали сок. Затем вливаем вино, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, отправляем настаиваться в холодильник на пару часов. Перед подачей доливаем сангрию ледяной водой.
Винная окрошка
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-c18273.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6661/wide/AdobeStock_201901273_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1562948215)
Во фруктовой сангрии акцент делается на фрукты. Они составляют примерно четвертую часть от всего объема напитка. Строгих правил здесь нет. Вино может красным, белым или розовым. Выбирайте любые фрукты и ягоды, которые больше нравятся. Главное, чтобы они сочетались между собой.
Ингредиенты:
- вино — 750 мл
- вода — 400 мл
- абрикос — 8 шт.
- яблоко — 3 шт.
- апельсин — 1 шт.
- груша — 1 шт.
- клубника — 10 крупных ягод
- жидкий мед — по вкусу
- мята — горсть
Апельсин нарезаем толстыми кружками с кожурой. У яблок и груши удаляем сердцевину, режем ломтиками. Абрикосы разделяем пополам, извлекаем косточки. У клубники удаляем чашелистики, режем каждую ягоды на четыре части.
Высыпаем все фрукты в кувшин, кладем листья мяты, слегка разминаем толкушкой. Отдельно смешиваем воду и вино, растворяем мед, заливаем фруктовое ассорти. Теперь даем сангрии настояться в холоде хотя бы час — и можно подавать.
Пузырьки в бокале
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-d5de99.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6662/wide/AdobeStock_114260689_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1562948216)
Игристая сангрия готовится из кавы — испанского игристого вина. Если его нет, подойдут брют или любое сухое шампанское. Как правило, вместо апельсина здесь используют грейпфрут, но это не принципиально.
Ингредиенты:
- кава (шампанское) — 1 литр
- цитрусовый ликер — 100 мл
- мелкий сахар — 50 г
- персик — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- малина — 200 г
- мята — по вкусу
Режем персики на крупные кусочки. Выкладываем их вместе с очищенной от хвостиков малиной в кувшин. Отдельно смешиваем каву, цитрусовый ликер и сахар, пока он полностью не растворится. Заливаем этим коктейлем содержимое кувшина, аккуратно перемешиваем и даем настояться несколько часов в холодильнике.
Хорошая взбучка
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-81353c.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6663/wide/AdobeStock_66694747_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1562948217)
Крепленая сангрия — напиток для сильных духом. Испанцы называют его «golpeando», то есть «взбучка». Тонкость приготовления состоит в том, что фрукты с ягодами заливают ромом, бренди, виски или ликером и настаивают некоторое время. Вино и фрукты подбирайте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- белое полусладкое вино — 750 мл
- персиковый сок — 250 мл
- вода — 250 мл
- светлый ром — 200 мл
- клубника — 300 г
- лимон — 0,5 шт.
- ананас — 0,5 шт.
- сахар — 2–3 ст. л.
Нарезаем небольшими ломтиками ананас. Клубничины, очищенные от хвостиков, рубим пополам. Заливаем все это ромом и соком, оставляем минимум на 6 часов при комнатной температуре. Перекладываем настоявшуюся массу в кувшин, добавляем кружки лимона и сахар. Теперь заливаем все вином с водой, слегка встряхиваем и убираем в холодильник на 3–4 часа.
Никаких градусов
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-b67542.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6664/wide/AdobeStock_217005194_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1562948218)
Безалкогольная сангрия тоже существует. Вино в ней заменяет виноградный, вишневый или яблочный сок. Иногда можно встретить вариацию с холодным чаем. В остальном — полная свобода действий. Такой напиток можно приготовить для детей.
Ингредиенты:
- виноградный сок — 2 литра
- сладкая лимонная газировка — 500 мл
- нектарин — 3 шт.
- апельсин — 2 шт.
- мякоть ананаса — 150 г
- вишня — 300 г
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 2 шт.
- кленовый сироп — по вкусу
Нарезаем одинаковыми крупными кубиками все имеющиеся фрукты, кроме апельсинов. Их рубим кружками. Вишню промываем. Смешиваем все это в кувшине, поливаем кленовым сиропом. Теперь добавляем виноградный сок с газировкой, убираем сангрию настаиваться в холодильник на 2–3 часа. Украшаем веточкой розмарина.
Яблочный триумф
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-9c1c04.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6665/wide/AdobeStock_159172186_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1562948219)
В северных регионах Испании с удовольствием пьют сидр. Поэтому его и решили включить в состав сангрии. Для более насыщенного вкуса рекомендуется взять яблоки разных сортов. А для яркого аромата добавьте корицы.
Ингредиенты:
- белое вино — 750 мл
- яблочный сидр — 400 мл
- вода — 300 мл
- яблоки — 3 шт. разных сортов
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1–2 палочки
- тростниковый сахар — по вкусу
Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем тонкими дольками. Апельсин разрезаем пополам и рубим полукружиями. Лимон режем тонкими кружками. Складываем все фрукты в кувшин, пересыпаем сахаром, кладем палочки корицы. Даем им настояться 10 минут, после чего заливаем белым вином с сидром и отправляем отдыхать в холодильник.
Пряное очарование
![Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему Сиеста начинается: готовим испанскую сангрию по-домашнему](/images/main/siesta-nachinaetsya-gotovim-ispanskuyu-sangriyu-po-domashnemu-798606.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0000/6666/wide/AdobeStock_94035089_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80.jpg?1562948220)
Напоследок предлагаем пофантазировать со специями и приготовить пряную сангрию. Добавлять можно все что душе угодно — корицу, бадьян, кардамон, имбирь, гвоздику и даже жгучий перец. Главное, не переусердствовать и найти гармоничное сочетание.
Ингредиенты:
- красное вино — 1 литр
- газированная вода — 300 мл
- лимон — 1 шт.
- большое яблоко — 1 шт.
- персик — 1 шт.
- корица — 1–2 палочки
- бадьян — 1–2 звездочки
- гвоздика — 3–4 бутона
- мускатный орех — на кончике ножа
- сахар — по вкусу
- зерна граната — горсть
Нарежьте одинаковыми ломтиками яблоко и персик. Лимоны порубите кружками. На дно кувшина поместите все специи и зерна граната. Примните немного зёрна, чтобы они дали сок, а сверху выложите фрукты. Посыпьте сахаром. Залейте все вином и газированной водой. Как обычно, напитку надо дать настояться в холодильнике несколько часов.
Сангрия — это напиток с десятками разных вкусов. Каким он будет, зависит от набора ингредиентов в вашем распоряжении, настроения и полета фантазии. Сохраняйте рецепты из нашей статьи, изучайте другие интересные вариации на нашем сайте и экспериментируйте с разными сочетаниями. Порадуйте родных и друзей настоящей испанской сангрией и напитками по ее мотивам!