рейтинг блогов

Сидеть с внуком и забирать его из сада отказалась, и теперь невестка не дает

топ 100 блогов grazdano4ka23.09.2020

– …Я изначально сына хотела в другой садик записать, слышала хорошие отзывы от мамочек на площадке, но Генка настоял на этом – потому что его мать рядом живет! – рассказывает двадцативосьмилетняя Ираида. – Буквально в соседнем от садика доме, будет, мол, Егора по вечерам из сада забирать, и, если что, подскочить сможет в течение пары минут. Ага, какое там! Она помогать нам с внуком отказалась наотрез. Генка в шоке был! Но она твердо сказала: на постоянку – нет! Если форс-мажор случится, выручу. Раз или два в году, и не чаще…

Сидеть с внуком и забирать его из сада отказалась, и теперь невестка не дает

…Сын Ираиды и ее мужа Геннадия, четырехлетний Егор, в прошлом году пошел в сад. Декретный отпуск у Ираиды заканчивался в октябре, и ей нужно было выходить на работу. Но к октябрю всем уже стало понятно: форс-мажор с болезнями у них – явление постоянное.

– Меня предупреждали, конечно, что дети поначалу три дня ходят в сад, потом две недели болеют, – рассказывает Ираида. – Но у нас оказалось еще круче. Три дня подряд в саду так и осталось недостижимой мечтой, эту планку мы так и не преодолели. Стандартная схема – два часа в саду, к вечеру сопли, утром тридцать девять температура. Вот как работать с таким ребенком? Я просто в шоке была, не знала, что делать…

Молодые родители обратились к свекрови: почему-то Геннадий ни секунды не сомневался, что его мать с удовольствием будет помогать им с Егором. Ольга Петровна и живет в их районе, рядом с садиком, и внука вроде бы обожает: постоянно умоляет приехать в гости, привезти Егорку. Вся квартира у нее увешана фотографиями мальчика. И возможность помогать у нее тоже есть: она пенсионерка, никакими делами не занята, сидит целыми днями дома, смотрит сериалы. Почему бы не помочь при таком раскладе? Ведь для Ольги Петровны не секрет, что деньги молодой семьи очень нужны. Иначе Ираида спокойно сидела бы дома до школы, а может, и дольше…

– Я когда мужу сказала, что Ольга Петровна сидеть с Егором отказалась, он мне даже не поверил, сам ей перезвонил! – рассказывает Ираида. – Ну, ему она повторила все то же самое. Что это ваш ребенок, сидите сами, я в свое время была одна и справлялась, а вас двое… Генка трубку положил и говорит – давай няню искать.

Но найти няню оказалось делом весьма непростым.

– Проблема еще в том, что нам няня была нужна на подхвате! – объясняет Ираида. – Почасовая. Но так никто не соглашался. Все хотели бы на оклад и на целый день. Тем более сидеть с больным желающих не было, некоторые специально это оговаривали – а мы ведь только ради больничных, собственно, затеяли поиск няни. В общем, мы уже не знали, что делать. И тут на выручку пришла моя мама…

Честно говоря, мама – последний человек, на помощь которого Ираида надеялась в этой конкретной ситуации. Просто потому, что маме на тот момент было пятьдесят четыре года, и она работала на пятидневке. То, что сидеть с заболевшим внуком она не сможет, было понятно всем. Ираида даже заикаться маме не стала о том, что им нужна помощь.

– Она сама позвонила с этим разговором, – рассказывает Ираида. – Говорит, ну что, другого выхода нет, придется, наверно, мне увольняться, твоя работа сейчас важнее. Отец пока работает, проживем… Я говорю, мам, но ты ведь, если уволишься сейчас, больше работы потом не найдешь! Она – это я понимаю, но что делать-то? Другого выхода нет…

Ровно за две недели до того дня, как дочери надо было выходить из декрета, Светлана Николаевна написала на своей работе заявление об увольнении, отработала положенный срок и села с внуком. Каждый день она теперь приезжает к дочери к восьми утра с другого конца города, сидит минимум до семи вечера. При этом не только занимается с ребенком, но и по дому помогает – может убраться, подтереть пол, приготовить ужин, развешать стирку…

– Сама предложила забрать Егора из сада! – рассказывает Ираида. – Говорит, со здоровым ребенком дома сидеть проще, чем с больным, отправим в сад потом, если будет нужно. Мы с мужем подумали и согласились. Сын ведь если болеет, то сто процентов от него заражаюсь я, потом Генка. Прошлую осень мы все только и делали, что лечились. То ли дело сейчас! Мама записала Егора в бассейн, водила, чтобы иммунитет укрепить. Правда, недолго получилось – вскоре грянул карантин. Но с этого года они возобновили занятия…

Ираида с мужем Светлане Николаевне очень благодарны – дарят ей на праздники хорошие подарки, говорят «спасибо», всем окружающим рассказывают, какая мама у них замечательная.

В то же время с Ольгой Петровной Ираида общение резко свернула. Раньше они встречались довольно часто, живут-то рядом. Бабушка заходила «к внуку», правда, сама с ним не оставалась. Только с участием Ираиды. Толку от таких визитов не было никакого, одни проблемы – приходилось развлекать свекровь светской беседой, наливать ей чай, выслушивать сплетни. Но Ираида терпела – бабушка же пришла к внуку. 

Ольга Петровна хотела продолжить свои визиты и тогда, когда с Егором стала сидеть Светлана Николаевна, но та в первый же день сказала довольно резко, что принимать гостей в квартире в отсутствие хозяев не будет, потому что не имеет права. К внуку, мол, пусть приходит, когда родители будут дома.

Но и в выходные Светлану Петровну в доме сына больше не принимают.

– Ираидочка, вы в субботу дома будете? – звонит Светлана Николаевна невестке. – Я зайду?

– Нет, в субботу не получится! – отвечает та. – У нас дела. Хотели в магазин съездить, купить что-то для дома.

– Ну хорошо, может, в воскресенье тогда?

– А в воскресенье тем более нет! – отрезает Ираида. – Надо убраться, постирать, одежду приготовить на неделю. В понедельник мама придет, неудобно, если в квартире будет бардак.

Вроде бы все логично. Но такое повторяется из раза в раз, и Ольга Петровна чувствует, что ее просто динамят.

– Я Егорку не видела все лето! – говорит она по телефону сыну. – Хочу прийти к нему в гости, можно?

– Мам, договаривайся с Ираидой, я не знаю, какие у нее планы! – пожимает плечами сын. – Я в субботу еду на работу…

В определенный момент Ольга Петровна все-таки попросила невестку высказаться начистоту – что не так? Почему ее не пускают к внуку? И получила отповедь, смысл которой заключался в том, что так не бывает: пообщаться с ребенком хочу, а сидеть не обязана. 

– Ну, раз не обязана, вопросов нет! – рассуждает Ираида. – Но только нечего тогда и по гостям ходить, строить из себя бабушку. Вот мама моя – настоящая бабушка. Уволилась, на своей работе крест поставила, без всяких просьб и намеков – просто потому, что это нужно было внуку. И сидит уже год от и до. А «прийти пообщаться» - кому это надо? Мне – нет, ребенку тоже… 

А может, Ираида имеет моральное право вот так отказать свекрови от дома? В трудный момент не выручила, хотя имела все возможности, ну и пусть идет лесом?

Или с матерью и бабушкой нельзя так? Тем более, она права – сидеть с внуком ежедневно с восьми до восьми бабушка вовсе не обязана?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
                              ...
http://www.echo.msk.ru/blog/ottenki_serogo/726873-echo/ Вот, например. Какой праздник был в Отрадном. Я всегда за толерантность. У меня много друзей и знакомых разных вероисповеданий, национальностей и сексуальных ориентаций. И мне совершенно плевать с высокой ...
Оригинал взят у ivakin_alexey в Завтра ее будут убивать Из "Градов". Ребята, это не шутки. Вы все еще не поняли ничего... ...
Я категорически против. По двум причинам. Во-первых, участие Венедиктова в кремлевских совещаниях говорит о том, что он знает, что делает и все делает правильно. Во-вторых, у меня читаемый блог на "Эхо Москвы". А я не люблю, когда площадки, где у меня блоги, закрываются. Картинка ...
Вчера, 18 июля, была обнародована предвыборная программа американских республиканцев. В её части, касающейся России, содержатся весьма недружественные высказывания. Оригинал взят у arctus В частности: «...возрождающаяся Россия оккупировала часть ...