Sic transit gloria mundi
solodkyy — 13.05.2024Как для кого, а на мой дилетанский взгляд событие показательное. Вероятно, царь дал главному военному министру последнюю возможность реабилитироваться. Стало быть, они всерьёз пытались хотя бы войти в Харьков. Когда стало ясно, что царю не видать Харькова, как своего плешивого затылка, главный генерал получил приказ сделать себе сеппуку школьной линейкой. Тасовать генералов дело нужное, полезное. В своё время фюрер очень это занятие полюбил. Всё искал нужное для победы сочетание. Но так и не нашёл, хотя среди его генералов были такие, которых даже противник признавал едва ли не лучшими полководцами того времени.
Обычно во время войны военного министра не меняют. ЕМНИП, всю Вторую мировую у США военным министром был один человек, равно как и один генерал занимал высшую военную должность. В СССР за время Великой войны сменился только один военный министр. В июле 1941 года маршала С.К.Тимошенко на посту наркома обороны сменил И.В.Сталин. Во время Первой мировой в Российской империи сменилось четыре военных министра. Явный показатель того, что дела на фронте шли неважно.
То же самое происходит сейчас. Царь назначает главным полководцем кого-то из своего ближнего круга. Предыдущего министра государь ценил за личную преданность. Других достоинств у бравого генерала, обвешанного медальками словно новогодняя ёлка, не наблюдалось. Похоже на то, что новоназначенный министр тоже лицо лично преданное и близкое к телу.Он, вроде бы, главным по железным дорогам был? Полезный опыт.
Возможно даже до царя дошло, что победы ему не видать. В таком случае надо кого то показательно расстрелять. Ну а кого ещё, как не главного военного министра? Бог в помощь. Николай II за неполные три года четырёх военных министров сменил. Не помогло. Закончилось печально. Но нынешний царь историю своей страны знает досконально, не так ли? И ошибок прошлого никогда не повторит. Это точно. Он наворотит новых, да таких, что будущие поколения ещё долго будут расхлёбывать.
|
</> |