Сибирское лето 2016

топ 100 блогов griphon07.09.2016 Драматическое вышло путешествие. Сорванное за три недели до этого отменой ключевой его части, оно таки состоялось, пусть и в несколько усечённом формате. Но не факт, что оно стало от этого хуже. Много того, чего хорошего было в августе, нельзя было застать в июле, например хорошей погоды в окрестности Белухи. И вообще, как известно, что не делается, всё к лучшему!
Долгий автостоп до Сибири, старинный Томск, прекрасный Алтай, прекрасный Барнаул, немножечко подзаправим северным Казахстаном и закусим шестидневным плаванием по Иртышу и Оби!
Сибирское лето 2016



1. А началось всё с простой подмосковной станции Кашино. Просто с неё очень удобно выходить на М-7.
Сибирское лето 2016

1а. Такая приятная сельская дорожка вдоль поля. Так приятно пройтись после шума одного мегаполиса и перед шумом другого.
Сибирское лето 2016

2. Автостоп до простого Нижнего Новгорода оказался на этот раз не таким простым. Сразу как я вышел, пошёл проливной дождь. Я сначала не парился, надеясь спрятаться под мостом железки по которой я приехал. Оказалось, что пережидать дождь под железнодорожным мостом ещё хуже, чем под открытым небом. Он же дырявый весь, и со шпал на тебя стекает ещё больше воды. В итоге я эвакуировался на остановку, пережидал его. Потом зависание на час, потом пробка в Лакинске, где я 4 км проходил пешком. В итоге в Нижнем я был аж в 11 вечера, но успел-таки на последний троллейбус прямо с трассы до вписки!
Сибирское лето 2016

3. А заезжал же я в проект "Дом хороших людей" А.Кротова. Ну чего бы не заехать, раз по пути. С Кротовым и Ксюхой Ч. мы и катались по мокрому-мокрому Нижнему.
Сибирское лето 2016

4. На следующий день выехал дальше на восток. По плану значилось доехать до Челнов, где была вписка. Но автостоп не задался от слова "совсем". Быстро доехал до Чебоксар, я дальше как ножом отрубило. Завис на объездной в одном месте, в другом, и под конец 5 часов ожидания в Цивильске.. В итоге за день проехал всего 250 км, не достигнув даже Казани, моральный дух был совсем низок.
Сибирское лето 2016

5. Но на следующий день до Набережных Челнов я, всё же, доехал. И даже успел их осмотреть и объехать всю трамвайную сеть!
Сибирское лето 2016

6. Потрясающе организованный город с широкими улицами, выделенными путями и заводом, клепающим любимые всеми нами камазики.
Сибирское лето 2016

7. Ну что, едем дальше на восток! За день достигается Аша. Тут начинаются Уральские горы!
Сибирское лето 2016

8. До Аши автостоп был так себе. Постоянные зависы по 2-3 часа. Как же это так? Может я ездить разучился? Или старый слишком стал. Ну почему так вдруг стало? После Урала поехалось лучше. Челябинская объездная прошла влёт, без зависов. А в Курганскую область самозастопился парень Вася из Шумихи, я даже не успел до позиции дойти!
Сибирское лето 2016

9. Кстати, заметил, что вот такие передвижные камеры стали очень популярны. Ими владеют частники, они же около них и дежурят на машинах. Снимают данные, потом отправляют фото нарушителей в ГИБДД.
Сибирское лето 2016

10. Как известно, трасса М-51 проходит через Казахстан. Ну раз так, наш путь проходит через границу.
Сибирское лето 2016

11. Красиво там. Прямо Украина :)
Сибирское лето 2016

12. Ну и заехал по такому поводу в Петропавловск. Увы, из-за постоянных автостопных зависаний, времени на него оставалось совсем немного. Всего лишь несколько часов успел погулять, после чего надо было дальше ехать. Но городок забавный, приятный. Хоть и по-русски все говорят, и исторически он русский, но почему-то ощущаешь, что это типичный Казахстан. Какая-то тут казахская организация жизни.
Сибирское лето 2016

13. Даже его переименовали в "Петропавл".
Сибирское лето 2016

14. Но Россией Петропавловск делает РЖД. Которое тут полноправно хозяйничает на основании того, что участок железной дороги через город принадлежит ей. Всё же, это исторический ход Транссиба.
Сибирское лето 2016

15. А мы едем дальше! Новониколаевскъ ждёт!
Сибирское лето 2016

16. Граница с Казахстаном. Почему-то российские пограничные переходы в Омской области скромны и убоги. Никаких зданий, построек, только отдельные вагончики. Только в Омской области такое. Не знаю почему так.
Сибирское лето 2016

17. Опять поехалось хорошо. К ночи доехал до Татарска, где и встал с палаткой. Утром до Новосибирска доехал с пастором баптистской церкви, с которым мы очень душевно поговорили на всякие разные вечные темы. Вообще, интересно с религиозными людьми общаться! В Новосибирске прилетела Сибирское лето 2016 filevskayalinia и мы вместе с местной девушкой Лизой отправились смотреть детскую железную дорогу!
Сибирское лето 2016

18. Всё, хватит автостопа, устал! И вещей с прилётом Наташи много стало. В итоге поехали в Томск на поезде, благо был как раз удачный сидячий вариант. Поезд нас шокировал своим интерьером и ухоженностью. Неужто такое реально есть в России, причём не в окрестностях Москвы-Питера-Сочи, а в глубокой Сибири??
Сибирское лето 2016

19. Томск - это прекрасно! Очень жаль, что так получилось, что у нас на него всего один день был. Я бы провёл тут и ещё 2-3 спокойно.
Сибирское лето 2016

20. Из студенческой столицы направляемся в столицу шахтёрскую. Город Кемерово. Тут я уже был три года назад, мне тогда понравилось, а сейчас понравилось Наташе. Из Томска в Кемерово мы попробовали впервые новый метод проезда - "блаблакар". Так как у нас было много вещей, и были дела в Кемерово, решили не рисковать автостопом. Рассматривался автобус, но вечером появился удачный вариант всего за 300 рублей! Им мы воспользовались и остались довольны.
Сибирское лето 2016

21. Дальше по новой трассе "Белово - Барнаул" направились из Кузбасса на Алтай. Благо теперь нас было двое, можно было снимать процесс.
Сибирское лето 2016

22. Вот он и Алтай! Пока степной.
Сибирское лето 2016

23. Но на подходе и горный!
Сибирское лето 2016

24. Горно-Алтайск, из которого, почему-то, нет ни одной фотки. Куда-то они все делись. Маленький приятный городок, но я представлял его в более горной местности.
Сибирское лето 2016

25. И вот он, прекрасный дикий Алтай! Как-то всё время раньше мои пути проходили мимо него!
Сибирское лето 2016

26. Нашей целью был посёлок Тюнгур - величайшая глухомань. От главной алтайской трассы - Чуйского тракта надо было ехать 250 км в сторону по глухой дороге. Путь из Горно-Алтайска занял у нас полтора дня. Но в сам Тюнгур даже автобусы не ходят, проехать туда вряд ли можно сильно быстрее..
Сибирское лето 2016

27. Наконец-таки доехали, оставили ненужные шмотки на базе "Высотник" в камере хранения и отправились покорять пешеходно алтайские красоты.
Сибирское лето 2016

28. Аккемское озеро - основная наша цель. Место это для похода выбрал я очень просто: пересматривал разные маршруты по Алтаю, и фото озера впечатлило меня сильнее всего! Ну и, плюс, можно подойти к подножию высочайшей вершины Алтая - горы Белухи.
Сибирское лето 2016

29. 5 дней мы ходили по окрестностям Аккема, это было незабываемо!
Сибирское лето 2016

30. Ты просто идёшь и ни от кого не зависишь. Тяжело, но прикольно. И ещё повезло очень с погодой! Думаю, что если бы мы поехали как планировали изначально - в июле, всё бы было хуже. Может и не увидели Белуху бы. А ещё сейчас клещей не было.
Сибирское лето 2016

31. Маршрут на Аккемское озеро весьма прост, и его осуществляют многие туристы. При этом, что интересно, хоть у Аккема и проходной двор, вся эта публика ни разу не напрягает. Приятные люди, с каждым здороваешься обязательно, общаешься, а другие сюда и не пойдут.
Сибирское лето 2016

32. Но пора возвращаться. Снова Тюнгур на реке Катуни, отсюда он кажется центром цивилизации.. Хотя из райцентра Усть-Коксы, являющейся редкостной дырой, сюда фиг доберёшься нормальнго.
Сибирское лето 2016

33. Поехали обратно в цивилизацию. Казалось бы, в сторону Горно-Алтайска должен быть стоп лучше. Он был весьма неплох до райцентра Усть-Коксы. Но дальше опять отрезало. Все ехали мимо или недалеко.
Сибирское лето 2016

34.Душа наша такого не выдержала, и мы сели на ночной автобус. Благо из Усть-Коксы они уже ходили, причём аж до самого Барнаула. В Барнаул ехать было дороговато, поэтому мы автобусом воспользовались лишь для того, чтобы выехать из этого сложного места и покинули его в Майме - гигантской деревне - пригороде Горно-Алтайска. Оттуда мы достопили до Бийска. Город Бийск оказался на редкость унылым, депрессивным и неинтересным городом. А я его совсем другим представлял, ну как Златоуст примерно, думал, что тут уже горы начинаются. Благо и трамвай тут есть. Но нет, как-то всё совсем в Бийске печально - старины нет, сталинок нет, одни обшарпанные хрущёвки, дороги убитые, народ мрачный бедный, трамваи облезлые и ушатанные..
Сибирское лето 2016

35. В полную противоположность ему - приятный, красивый и интересный Барнаул!
Сибирское лето 2016

36. Самый восточный город с "татрами" (нет, теперь это Бийск). Вообще, трамвайная система - одна из лучших в России. Пути все хорошие, ухоженные, вагоны гоняют быстро, маршруты удобные, ходят часто, маршрутная сеть постоянно улучшается.
Сибирское лето 2016

37. В Барнауле Наташа покинула меня и отправилась в Новосибирск лететь в Москву. Чтобы присоединиться ко мне в Омске, но уже с дочкой. Я же отправился в Омск по земле. Но не напрямую, а решил заехать в Павлодар. Доехал на поезде до приграничной Кулунды.
Сибирское лето 2016

38. Снова страна К.!
Сибирское лето 2016

39. И вот тут на границе я опять завис на 5 часов. Прямо обидно - вот тут рядом этот Павлодар, а не получается уехать.
Сибирское лето 2016

40. И вот, отъехал таки. Снова типичный Казахстан, но уже по пейзажам!
Сибирское лето 2016

41. Русская топонимика в Казахстане не вся ещё изничтожена.
Сибирское лето 2016

42. Павлодар оказался на редкость (для Казахстана) приятным ухоженным городом.
Сибирское лето 2016

43. И в отличие от Петропавловска он мне не показался таким "типичным казахским". Вот в Павлодаре куда более российская организация жизни. Может потому что он город промышленный?
Сибирское лето 2016

44. Заехал в Павлодар я, конечно же, тоже, во-многом ради трамваев. Самая крупная в Казахстане трамвайная сеть, хоть и небольшая, но сама по себе довольно интересная. Отдельные линии в промзоны, проезд в которые оплачиваются дополнительно.
Сибирское лето 2016

45. Последние 420 км автостопа в путешествии. Что-то подустал я им ездить немного.
Сибирское лето 2016

46. Ну, и, наконец, доехал таки до последнего крупного города Сибири, в котором у меня никак не выходило побывать. ОМСК!
Сибирское лето 2016

47. Я после отчётов Варламова представлял Омск совсем трэшовым и убитым, но оказалось, что не так уж всё и плохо. Зялт предвзят. Омск - далеко не фонтан, но убитость тут вполне себе среднестатистическая российская. Есть немало городов в России куда хуже. Хотя размах частного сектора впечатляет!
Сибирское лето 2016

48. Ну и, наконец, завершающий аккорд путешествия. 6-дневное плавание на теплоходе "Родина" по маршруту "Омск - Салехард".
Сибирское лето 2016

49. Шесть дней созерцания вот таких вот пейзажей!
Сибирское лето 2016

50. По пути совсем бегло успели осмотреть Тобольск
Сибирское лето 2016

51. и Приобье. Полноценным осмотром это не назовёшь - стоянки были по часу и корабль постоянно опаздывал. Так что надо и туда, и туда, и ещё в Ханты-Мансийск, где хватило времени лишь в супермаркете закупиться, заехать отдельно.
Сибирское лето 2016

52. На корабле мы плыли все втроём, плюс ещё к нам присоединились наши друзья Аля из Кемерова и Дима из Новосибирска. Нельзя сказать, что дитё наше хорошо перенесло поездку. Психологически ей было скучновато на этом корабле, где по сути особо нечем было заняться, и несколько раз она скатывалась в истерики от которых мы к концу плавания успели подустать.
Сибирское лето 2016

53. Теплоход "Родина" 1956 года выпуска, произведён в ГДР, сам по себе уже интерьером интересен. Здесь множество аутентичных деталей.
Сибирское лето 2016

54. Спустя 6 суток, мы оказались в Салехарде.
Сибирское лето 2016

55. Вся наша пароходная компания пошла гулять по городу. А я два года назад, получив от вписывателя велосипед, объездил сей град вдоль и поперёк, так что, получается, мне тут смотреть вообще особо нечего. Трамваев тут нет, троллейбусов тоже, не покатаешься на них.
Вообще, конечно, не самое удачное время сейчас для Салехарда. Можно было бы и на Полярный Урал куда-нибудь сходить, и в ту же Антипаюту или другие посёлки вдоль Оби сплавать. Там я нигде не был, и Но погода уже не та - хоть и относительно тепло и сухо, но дует прохладный ветер, нет белых ночей, ну и как-то мрачно всё..
Сибирское лето 2016

56. Вообще, странное ощущение. Вроде Салехард - такой прямо край света, куда уже попасть - целая история. Но я вот тут второй раз, приезжаю, и всей компании рассказываю что тут да как, куда пойти, что посмотреть, где хороший супермаркет :) Ну то есть как уже обычный город, и не чувствуется, что крайний север.
Что-то даже тоска некоторая от всего этого напала, что захотелось поскорее уже отсюда эвакуироваться, что мы и предприняли. Изначальный план (ещё до сдвига путешествия) был ещё сплавать в Антипаюту. Но сейчас на это не было ни денег, ни сил, ни белых ночей.
Сибирское лето 2016

57. В итоге приехали сегодня утром в 4.45 на поезде №209 "Лабытнанги - Москва" домой. Харпы, Сейды, Налью-Вылью-Изъяю сменились Мытищами и Лосями. В день отъезда салехардская погода преподнесла сюрпризы. Сначала утром поднялся густой туман, в результате чего паромы через Обь перестали ходить. Мы несколько напряглись - у нас же поезд через 1,5 часа, как быть? К счастью, для людей таки пустили пару рейсов чтобы пассажиры поезда смогли попасть на него (а так поговаривали, что и поезд по такому случаю задержат), так и поплыли без машин. На том берегу паром ждала гигантская толпень лабытнангцев, желающих попасть в Салехард на работу.
Сибирское лето 2016 IMG_20160905_084801

58. Когда сели в поезд, туман рассеялся и наступила прекрасная солнечная погода. Глядя на которую ну просто рыдать хотелось: такая красивая тундра в это время года, такая хорошая погода - погулять бы по Полярному Уралу, а мы уезжаем.. Но ничего не поделаешь, всё же Заполярье - несколько другая ипостась, чем Западная Сибирь, по которой и прошла основная часть путешествия. Сюда на Крайний Север надо приезжать отдельно, немного по-другому подготовленным и соответствующе настроенным. Так что мы сюда ещё как-нибудь обязательно вернёмся!
Сибирское лето 2016

59. Вот такое путешествие. Ну и нельзя не отметить, что в его процессе я проводил лекции в сибирских городах, просвещал население о Южной Америке. Охваченными оказались Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Салехард!
(в библиотеке имени Фёдорова, г. Кемерово, 13 августа)
Сибирское лето 2016

60. Нельзя сказать, что народ массово приходил меня слушать. В этом плане только Новосибирск порадовал (а я его ещё так не любил), где пришло около 60 человек. В остальных местах было 10-20, но ничего страшного, не в количестве же дело. Хорошее дело - пообщаться с людьми, познакомиться с ними. Так то понял, что специально ехать в какой-то город ради того, чтобы делать лекции смысла мало, а вот проводить их попутно маршруту - почему бы и нет? Они и дисциплинируют, и придают какую-то дополнительную осмысленность твоему визиту в город, что приятно :)
(арт-галерея "Бандероль", г. Барнаул. 23 августа)
Сибирское лето 2016

61. Только в Салехарде вообще пришёл всего один человек :) Это была салехардская девушка Анна, и даже у неё было всего полчаса времени на которые она отпросилась с работы. Ну поэтому лекции в традиционном состоянии не было, а мы просто побеседовали с ней и с организатором Артёмом про разные латиноамериканские страны, я рассказал чего да как, она купила путеводитель, после чего мы все разошлись. Интересно, что, например, на лекции в Нижнем, где было около 50 человек, также был куплен всего один путевод. Так что важно не только количество пришедших, но и качество. А ещё побывал на радио "Комсомольская правда" в Барнауле, и чуть не побывал на ТВ в Салехарде. Но надо было оставаться ещё на день, а ради того, чтобы сняться в телевизоре, мне было лень это делать.
Сибирское лето 2016

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Челябинск нам понравился. Красивый город, а главное - просторный. Улицы такие широкие,что в центре города по три полосы в одну сторону. А еще - там везде цветут мальвы: Первая встретившаяся нам клумба была не самой красивой  (потом мы встречали гораздо лучше), но ...
Только из-за красивейших и продолжительных по времени закатов стоит хотя бы раз побывать на Русском Севере — у берегов Белого моря, на его островах и в Карелии. В чем же секрет этих закатов? №1 По дороге в Каргополь из Ярославля. Мы сильно задержались в пути и закат встретили по ...
Если вам нужен Дизайн интерьера в Иркутске , то мы готовы с вами сотрудничать! Да, Мейерхольд шел сразу к внешней форме, ценил ее и учил актеров ею наслаждаться. Но не говорил ли он при этом: Станиславский — хитрец, он учит ничего не играть, думать ...
Пока дописывала предыдущий пост, вспомнила, что ведь на самом деле "Цветок папоротника" не был самой первой страшной книжкой в моем детстве. Первый раз леденящий ужас от прочитанного, такой, что кровь застывает и горло схватывает так, что дышать нет возможности, я испытала года в четыре. ...
Сергей Пархоменко пишет в Фейсбуке:  Мы с вами давно уже тут не вспоминали о том, что деньги на все московские митинги "За честные выборы", заявителями которых оказывается одна и та же группа людей, и в том числе я, финансируются из ...