Сибирская мечта
varlamov.ru — 28.05.2020 Теги: КовальчукМного есть заблуждений насчёт развития городов, но нет более стойкого, чем "мы сейчас добавим полосу/хорду/развязку – и всё поедет!". Я даже не знаю, с чем это связано... Видимо, тянется из советского прошлого, когда проспекты строились неоправданно широкими, машин на них было очень мало, и казалось, что пробок не будет никогда.
Спешу разочаровать фанатов этой странной теории: ничто никуда не поедет. Примеров есть множество – от Лос-Анджелеса до Ленинградки с её 100500 полосами и новых московских хорд. Европейцы ещё в конце 80-х – начале 90-х осознали, что что-то пошло не так, и стали смещать акцент развития городов с автомобиля на пешехода. Даже до упрямых американцев – самой, пожалуй, автомобильной нации в мире – постепенно дошло, что так жить нельзя. Теперь даже в насквозь автомобильных Детройте и Хьюстоне строят трамвай и медленно, но верно занимаются общественными пространствами.
Россия почему-то выбрала азиатский путь – путь развязок, эстакад и многоэтажек, рассыпанных между ними. По нему решили пойти такие города, как Тюмень, Челябинск и Владивосток. Самое печальное, когда безумную дорожную стройку начинают оправдывать люди, которые должны просвещать народ, а не загонять его в ловушку, откуда даже самые богатые страны мира только-только начали выбираться.
В Новосибирске местные журналисты предались мечтаниям о том, каким прекрасным станет город, когда покроется развязками, будто 15-летний резидент детской комнаты милиции россыпью угрей. Дальше ряд цитат:
"Этих объектов у нас достаточно много, но все равно катастрофически не хватает — третий город в стране не дотягивает по своему уровню транспортного развития не только до Москвы, но и до других миллионников России. Мы попытались определить, в каких местах Новосибирска наиболее нужны двухуровневые развязки, и представили, как это могло бы выглядеть — смотрите в нашем обзоре.
Ипподромская — Военная
Фото: Дмитрий Косенко / NGS.Ru
Пожалуй, самое логичное место в городе, где должна быть такая развязка — ведь Ипподромская на всем своем протяжении является магистралью непрерывного движения и только на этом злополучном перекрестке транспорт тормозят светофоры. Заторы здесь бывают со всех направлений — и на магистрали, и на Военной. Плюс к этому дорожное покрытие на перекрестке давно пришло в плачевное состояние — всё потрескалось, вздыбилось, покрылось ямами. Тут хотя бы обычный ремонт провести, не говоря уж о развязке.
Инфографика: Юрий Орлов / NGS.Ru
Фрунзе — Кошурникова — Красина
Фото: Дмитрий Косенко / NGS.Ru
Аварийный и проблемный перекресток, о котором мы уже писали — здесь водители давят друг друга в «бутылочном горлышке». Наибольшие заторы возникают на Красина и Кошурникова, а когда движение свободно, происходят аварии на высоких скоростях — например, недавно здесь женщина вылетела через окно после удара. По нашей версии, улица Кошурникова должна пройти над Фрунзе — Красина, необходимо организовать и съезды для поворотов и разворотов.
Инфографика: Юрий Орлов / NGS.Ru
Дуси Ковальчук — Плановая — Нарымская
Фото: Дмитрий Косенко / NGS.Ru
Магистральный перекресток, в час пик здесь большие пробки по Дуси Ковальчук со стороны мясокомбината и по Нарымской со стороны центра. Пускаем транспорт по Дуси Ковальчук сверху, машины по Нарымской — Плановой пусть идут снизу. Сейчас здесь нет левых поворотов с Нарымской или Плановой — с появлением развязки такая возможность появится.
Инфографика: Юрий Орлов / NGS.Ru
Вокзальная магистраль — проспект Димитрова
Фото: Дмитрий Косенко / NGS.Ru
Важнейший перекресток в центре, в вечернее время пробки перед ним по проспекту Димитрова растягиваются на несколько километров и могут захватывать другие перекрестки — площадь у цирка, площадь Трубникова. Плюс здесь тоже крайне необходим ремонт — все покрыто трещинами и глубокой колеёй. В нашей версии проспект Димитрова пройдет сверху, а Вокзальная магистраль — снизу.
Инфографика: Юрий Орлов / NGS.Ru
Ну и так далее...
Ладно, хватит лирики. Как сказал бы мистер Маки из "Южного парка", "развязки – это плохо, п’нятненько?". Тезисно о том, почему это так:
1. Это ОЧЕНЬ дорого. На деньги, которые город будет сосать из бюджета (собственного, регионального и федерального, потому что своих средств точно не хватит) на строительство развязок, эстакад, надземных и подземных переходов и т.д., можно было бы построить полноценную трамвайную сеть, закупить много новых вагонов и прекрасно обслуживать их с десяток лет. Это принесло бы Новосибирску куда больше пользы и, кстати, способствовало бы избавлению от пробок, потому что залог успеха в этом деле – качественный и стабильный общественный транспорт.
2. Ничто никуда не поедет. "Бутылочные горлышки" имеют свойство кочевать от широкого места к узкому. Проще говоря, если вы построите развязку на одном перекрёстке, затор сместится к следующему. А застроить весь Новосибирск развязками вы просто не сможете: не хватит ни денег, ни места.
3. Пробки не исчезнут. Строительство развязок спровоцирует рост количества автомобилей в городе. И если вы по утрам проводили в пробке, допустим, час, то станете проводить полтора-два. Это закон, выведенный ещё в XIX веке, и до сих пор почему-то никто не придумал, как его можно нарушить (потому что это невозможно).
4. Насчёт безопасности – спорный момент. С одной стороны, поворотные въезды на эстакады будут способствовать снижению скорости. С другой – машин станет больше, конфликтных ситуаций станет больше, а значит, и аварий. Логичнее на опасных перекрёстках делать круговое движение, если пространство позволяет – это стимулирует водителей сбрасывать скорость. Так поступают, например, в Нидерландах:
5. Развязки и эстакады разрывают городскую ткань и нарушают связи между районами. По сути это полоса отчуждения, как железная дорога или промзона с глухим забором. Если человек не сможет легко и быстро преодолеть это препятствие, он будет вынужден пользоваться машиной. Вместо того, чтобы пройти 400 метров по прямой, он проедет 200 метров до развязки, потом пару километров на север, пару километров обратно и, наконец, 200 метров до пункта назначения. Это, опять же, способствует увеличению числа автомобилей в городе, а значит, и росту пробок.
Я как-то писал про то, что русская мечта – значит жить в коттедже за высоким забором и в город ездить на автомобиле. Это был даже не мой вывод, а результаты соцопроса, но теперь мне кажется, что его респонденты немного слукавили.
Чем больше я вижу подобных материалов, тем сильнее убеждаюсь в том, что "русская мечта" должна выглядеть как-то так...
Развязки и эстакады вплотную к многоэтажечкам, м-м-м! Ну не чудо ли? Только желательно, чтобы с каждой стороны была ещё полоса парковки, чтобы из любимого бетонного мешка можно было сразу прыгнуть в любимое корыто.
Вы что, хотите как в Гонконге?
|
</> |