рейтинг блогов

Почему из Гатчины не вышло "мечты Варламова"

топ 100 блогов varlamov.ru25.05.2020 Теги: Варламов Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

В начале мая в питерском журнале "Собака.ru" вышла статья про "мечту Варламова", в которую архитектор Елизавета Гречухина за четыре года превратила Гатчину.

Недавно я оказался в Ленобласти и обнаружил, что в Гатчине мечтой, в общем-то, и не пахнет, хоть в городе и есть парочка приятных пешеходных зон. По итогам поездки появился пост, который увидела героиня материала Елизавета Гречухина. И она решила мне ответить!



Вёрстка как в оригинальном материале: жирным шрифтом выделены цитаты из моего поста, обычный текст — комментарии Елизаветы:

«Первый признак глупости – побелка деревьев».
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Побелка деревьев — это рудимент системы. Если спрашивать мое мнение, то я согласна с Варламовым, что красить деревья необходимости нет. Мы включим этот пункт в рекомендации — одной из задач Центра Компетенций, где я сейчас работаю, является формирование советов по развитию городской среды для муниципалитетов.

«И вот первое благоустройство! Около центральной улицы реконструировали сквер. Красивые лавочки, хорошо... Густой газон, деревья... правда с эксплуатацией грустно. Через плитку и камни уже пробиваются сорняки, урны повреждены».
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Не могу поспорить. Проблема с эксплуатацией действительно существует. Здесь важно, что сохранение объектов благоустройства — это командная работа. И бережное отношение жителей играет большую роль. Разумеется, это не снимает ответственности с городских хозяйственников: здесь все должно работать в комплексе.

Улица Соборная сейчас
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Как улица Соборная выглядела до благоустройства
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

«Посмотрим на главную пешеходную улицу! Она, кстати, очень приятная. Это ее старая часть. Деревья скрывают неухоженные фасады, зато открывается красивый вид на храм».
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Отдельное вам спасибо, Илья, за похвалу этой улицы! Совсем недавно она была автомобильной — в нынешнем виде она находится меньше года. И в начале мы получали огромное количество критики от местных жителей. Люди даже прозвали перекресток в один уровень с пешеходной частью «блином Гречухиной». Люди не понимали, зачем это нужно, некоторые воспринимали перемены в штыки. Но сейчас мы видим здесь множество людей, все-таки пешеходная зона пришлась по душе горожанам.

«Запомните, в мечте Варламова нет заборов!»
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Безусловно, заборы не красят город. Но сейчас вышли новые рекомендации — например, при ширине газона у проезжей части до 1 метра заборы можно не ставить. Раньше это делать было обязательно. Думаю, в дальнейшем можно будет победить «озаборивание» городских территорий.

«Детский садик... Я уже писал, что практика делать для каждой группы отдельный загончик и ставить кучу однотипного примитивного оборудования не очень хорошая. Лучше сделать несколько действительно крутых детских площадок для детей разных возрастов и дать возможность играть всем вместе».
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Вот, например, детские площадки в Гатчине, которые вы не увидели:

Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Я лично занималась курированием более 10 игровых площадок. Для меня было важно вписать их в городскую среду, не делать их слишком яркими. Например, красная площадка на фото установлена в новом микрорайоне Аэродром и выполнена в соответствующем современном стиле.
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

К сожалению, детские сады редко обращаются за помощью в благоустройстве детских площадок — этот вопрос не в наших полномочиях, но по запросу мы с центром компетенций с удовольствием взялись бы за такой проект, потому что это важная деталь городской среды.

«Вот такие улицы должны быть в жилых районах, но сейчас так не делают, к сожалению».
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

«Сейчас делают вот так. Почувствуйте разницу».
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Вопрос городского озеленения остро стоит в новых районах города — это системная ошибка. Я в своих работах всегда максимально учитывала озеленение. Например, в сквере, который вы оценили, высажено более 200 кустов сирени и более 20 деревьев. Сейчас в Центре мы в обязательном порядке включаем зоны озеленения во все проекты благоустройства.

«А это главная гордость города, новое общественное пространство на бульваре Науки. Видимо, это и должно было стать моей мечтой… Первое, что смущает – отсутствие нормальных лавочек. Лавочки вокруг дерева – это хорошо, но тень и защита от дождя нужны здесь и сейчас. Почему бы не сделать навесы?»
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

«Вторая проблема куда глобальнее. На новом общественном пространстве просто нечего делать».
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Для каждого проекта благоустройства всегда стоит остро вопрос соотношения затраченных средств и конечного результата. Тут при минимальном бюджете в 16 млн. рублей, которые пошли на обустройство покрытия, освещения и минимальный набор малых архитектурных форм, удалось создать и образ бульвара Науки, и работающее общественное пространство. В этом году планируется расширить территорию бульвара, появятся уникальные арт-объекты, разработкой которых занимается располагающийся здесь институт ядерной физики.

После вашей статьи мы с Центром компетенций приехали сюда на субботник (держали дистанцию 1,5 метра). Людей было очень много, особенно детей на велосипедах, роликах, самокатах и даже для запуска воздушного змея нашлось место.

Бульвар Науки сейчас
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Бульвар Науки до благоустройства
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

«Хорошее решение – сделать лавочку вокруг дерева. Только непонятно, второй уровень – это спинка? Или там надо сидеть, а ноги ставить на нижнюю? Лавочка могла бы быть удобнее».
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Мы подготовили фото-ответ:
Почему из Гатчины не вышло мечты Варламова

Второй уровень скамейки это и спинка, и стол, за которым можно поиграть, выпить кофе, поработать за ноутбуком пока ребенок катается рядом на велосипеде.



Оставлю пока без комментариев. Что думаете, повезло Гатчине с архитектором?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Государственная пограничная служба Украины получила от ЕС оснащение и технические средства для защиты границы на сумму более 7 млн евро. Как передает корреспондент агентства " Интерфакс-Украина ", в церемонии передачи, которая состоялась в Киеве на территории Отдельной комендатуры охраны и ...
Международный синхронный турнир "Кубок Провинций - 2014". 18-20 октября 2014 г. Авторы и редакторы турнира: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону), Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион), Сергей Ефимов (Волгоград), Павел Солахян (Ереван), Владислав Тартаковский (Хайфа), Борис Шойхет (Франкфурт-на-Май ...
Первая обзорная статья по поводу крымского "блэкаута". В ней рассмотрены только некоторые общие аспекты проблемы. К сожалнию в рамках одного материала формата "статьи" это сделать сложно. Потому, скорее всего завтра выйдет еще одна часть на портале "Политраша", которая будет посвящена ...
Доброго времени суток! Неожиданно назрел такой вопрос: На следующей неделе к нам приезжает насовсем жить девуша моего сына. Она из другого города, написала мне, что взяла билеты на четверг. А у меня накрываются, верней накрылись планы насчет отпуска. Планировала на 6-10 сентября, но не вых ...
Как на «не героическом» материале получился лучший фильм о Победе Самой «сердечной» лентой о прошлой войне заслуженно признана картина Леонида Быкова, снятая на документальной основе. Но советским летчикам этот киношедевр обязан не только написанным по их воспоминаниям сценарием, ...
  • Zo1m : @varlamov Варламов, у тебя ссылка не работает. И какого хуя ты Олег теперь?

  • MarkelKuznecov : RT @MarkUrbanist: Хуевый Неаполь сказал бы Варламов, будь Неаполь российским городом. А так отметит потрясающий уровень велодорожек и тради…

  • RaselBrand : RT @possumtrotrd: Удивительно, как одним словом Варламов может перечеркнуть многолетние труды человека. А Лиза молодец, очень достойно отве…

  • possumtrotrd : Удивительно, как одним словом Варламов может перечеркнуть многолетние труды человека. А Лиза молодец, очень достойн… https://t.co/aNuJ45GNZY

  • leningradshnur : Сергей Шнуров & Илья Варламов: Москва — сосёт, Питер — решает? https://t.co/1CvTHJe5iX via @YouTube

  • sobaka_ru : Как тебе такое, Илья Варламов? Архитектор Елизавета Гречухина отвечает на претензии урбаниста к благоустройству Гат… https://t.co/iVuz7yfZAD

  • lebedevv13 : @max_katz Господи Вы Варламов N2,отвалите от наших дорог,дайте спокойно ездить,а парижане после эпидемии все вернут назад

  • mixammo : @zgldz @yingfish Смешно, что эта картинка предполагалась как реклама Варламова, а выходит, что плакаты "варламов.ру… https://t.co/uB3KM5Hzbt

  • Saturn71197768 : RT @national_corps: Голова Нацкорпусу Одеси Сергій Варламов запрошує приєднатися до звільнення пляжу на 16 Фонтана https://t.co/9X6090CHUa

  • HFClander : Варламов педофил я так щитаю. https://t.co/heGBfZ2PVd

  • amaranth815 : @vilkagidnosti7 @max_katz Варламов про шедевры церетелли вполне однозначно высказывался, тухлый наброс