Швейцария

топ 100 блогов lengvizdika07.08.2022 Швейца́рия (нем. die Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, романш. Svizra) — государство в Центральной Европе, федеративная республика, состоящая из 26 кантонов с федеральными властями в Берне.

Наименование страны восходит к названию кантона Швиц, который был одним из трёх кантонов — основателей конфедерации в 1291 году. В 970 году центр этого кантона упоминается как Suuites, в 1281 году — Switz, совр. Schwyz.

По одной из версий название происходит от др.-в.-нем. suedan «корчевать».

С XIV века по имени этого кантона начинают называть государство в целом. Сами жители страны называли себя Eidgenossen (то есть конфедераты), и только с конца XV века в обиход начало входить самоназвание Schweizer (то есть швейцарцы). От названия страны Швейц (нем. Schweiz) образовано название её жителей швейцарцы (нем. Schweizer, польск. Szwajcar), а от него — русское название страны Швейцария — «страна швейцарцев».

Кантон Швиц расположен в центральной части Швейцарии. По территории кантона протекает река Зиль; он также включает в себя части Цюрихского, Фирвальдштетского и Цугского озёр. Площадь кантона Швиц — 908,1 км² (13-е место среди кантонов Швейцарии). 41,0 % земель используется в сельскохозяйственных целях, в то время как 33,7 % занято лесами, 5,4 % отведено под здания и дороги, а 20,0 % земли никак не используется.

Швейцария В письменных источниках Швиц впервые упоминается в 972 году в качестве свободной крестьянской общины. Позднее графы Габсбурги, первоначальные владения которых располагались на территории современной северной Швейцарии, имели по отношению к Швицу право высшей судебной инстанции. В 1240 году император Фридрих II Штауфен даровал Швицу льготную грамоту, которая полагала конец его судебной зависимости от Габсбургов; однако последние этой императорской грамоты не признали.

Я не соглашусь c версией, по которой название кантона Швиц происходит от созвучия с др.-в.-нем. suedan «корчевать». Важным в понимании названия является тот факт, что Швиц являлся свободной крестьянской общиной или свободным городом. И потому моя версия такова:

Швиц (Suuites) < сокр. от *suu[sciv]itas < лат. suus «свой, (свой) собственный, принадлежащий себе, свободный, самостоятельный, независимый» + civitas «город, граждане, гражданское население, община, народ».

© TrueView

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотреть это видео ...
‼️В Саратовской областной Думе депутаты от КПРФ Николай Бондаренко @bondarenko_blog и Александр Анидалов @aleksandranidalov громят Едросов и чиновников, требуя услышать народ и не допустить принятия преступных и антиконституционных законопроектов о введении QR-меток и узаконивании ...
Маленькой девочкой я НЕ мечтала о свадьбе и белом платье, но да, я мечтала однажды увидеть себя в журнале. Прошло 20 лет… С детства я обожаю фотографироваться, эти пленки с 12-ю, 24-мя и 32-я кадрами Kodak были заветными катушечками, которые визуализировали мечту и заставляли пе ...
Раньше в Москве гражданин был неактивен. Было ощущение нежелание быть причастным к жизни города. Многие вещи проходили мимо москвича. Спорили о делах московских все, кроме него. И вот уже полтора года, как ситуация поменялась в абсолютно противоположную сторону. Теперь последнее слово за ...
Закрою гештальтик из 2018-го года . Планета бурь, порезанная на кусочки для проката в америке, — известная тема. Здесь — сцена из фильма «Оно» 2014-го года (название в российском прокате, оригинальное название — «It follows», «Оно следует», к кинговскому клоуну не имеет отношения): ...