Швейцария

Наименование страны восходит к названию кантона Швиц, который был одним из трёх кантонов — основателей конфедерации в 1291 году. В 970 году центр этого кантона упоминается как Suuites, в 1281 году — Switz, совр. Schwyz.
По одной из версий название происходит от др.-в.-нем. suedan «корчевать».
С XIV века по имени этого кантона начинают называть государство в целом. Сами жители страны называли себя Eidgenossen (то есть конфедераты), и только с конца XV века в обиход начало входить самоназвание Schweizer (то есть швейцарцы). От названия страны Швейц (нем. Schweiz) образовано название её жителей швейцарцы (нем. Schweizer, польск. Szwajcar), а от него — русское название страны Швейцария — «страна швейцарцев».
Кантон Швиц расположен в центральной части Швейцарии. По территории кантона протекает река Зиль; он также включает в себя части Цюрихского, Фирвальдштетского и Цугского озёр. Площадь кантона Швиц — 908,1 км² (13-е место среди кантонов Швейцарии). 41,0 % земель используется в сельскохозяйственных целях, в то время как 33,7 % занято лесами, 5,4 % отведено под здания и дороги, а 20,0 % земли никак не используется.

Я не соглашусь c версией, по которой название кантона Швиц происходит от созвучия с др.-в.-нем. suedan «корчевать». Важным в понимании названия является тот факт, что Швиц являлся свободной крестьянской общиной или свободным городом. И потому моя версия такова:
Швиц (Suuites) < сокр. от *suu[sciv]itas < лат. suus «свой, (свой) собственный, принадлежащий себе, свободный, самостоятельный, независимый» + civitas «город, граждане, гражданское население, община, народ».
© TrueView
|
</> |