Швейцария: цены, образование и русский язык
mikle1 — 26.05.2021 Для начала надо помнить, что 1 Швейцарский франк равен 1,12 доллару США.Умный в вузы не пойдет — только очень умный
Роберт в первый класс пошел шестилеткой, еще в Риге, а в Цюрихе пошел сразу во второй класс. Точнее, поскольку он не знал немецкого, его пытались отправить в первый, но уже через две недели он там настолько освоился, что его перевели во второй. Во-первых, он очень быстро выучил язык (в Швейцарии отличные возможности для интеграции детей — в школе в течение двух лет иностранцы занимаются дополнительно с учителем, и это бесплатно), а во-вторых, в Швейцарии начальная школа, по сравнению с Латвией, это даже не старшая группа латышских и русских детсадов. Там в детском саду не учат ничему — дети приходят в школу чистыми листами.
Обязательный бесплатный садик в Швейцарии начинается только с 4-5 лет и только на четыре часа в день (с 8 до 12 утра) — исключительно для социализации детей. Никаких букв, цифр, а тем более слогов там нет и в помине. Если ты решила работать и хочешь отдать ребенка в садик на полный день — это стоит 2,5 тысячи франков в месяц, ясли — до 3000. Никаких кроваток там нет: если дети хотят спать, то могут прилечь на пол на матрасы и вздремнуть. В общем, я предпочла для Роберта чудесный золитудский садик за 30 евро, где ребенка развивают и учат, а днем он спит в нормальной кроватке.
Система образования в Швейцарии достаточно специфична. Снова все заточено под неработающую мать. Образование в школе довольно ненапряжное, главный девиз: "без стресса". Дети учатся в свое удовольствие с 8 до 12, потом идут домой обедать до 13.30, а потом возвращаются и учатся до четырех вечера. В среду учебные заведения работают только до 12.00. При какой профессии мать может себе позволить такой рабочий график? Для тех, у кого родители работают, есть продленка, которая стоит, как крыло самолета. Роберт обедал в школе, за что я платила 25 франков в день, а потом оставался в школе до 18.00 — в сумме это стоило 1200 франков в месяц.
В Швейцарии нет фетиша высшего образования — его тут получают лишь 15% от всех учащихся. Государство озабочено тем, чтобы эта цифра была как можно меньше. Вузы — это дорого для бюджета, гораздо проще купить готового специалиста за границей и использовать сколько надо, чем растить своего.
Для родителей высшее образование ребенка чревато временными и денежными затратами -при том, что оно фактически бесплатно. Но возможности совмещать работу и учебу в вузе практически нет. Студента кто-то должен кормить и обеспечивать, а это в Швейцарии недешево.
Если родители решаются направлять ребенка в вуз, то после шестого класса школы он сдает вступительный экзамен в гимназию, который на порядок выше по объему знаний, чем тот, который ребенок получает в школе. Чтобы успешно поступить в гимназию, надо оплачивать репетитора (это 80-100 франков в час) или идти на подготовительные курсы. В гимназии дети учатся еще шесть лет, не получая никаких стипендий (причем первые полгода пробные — можно вернуться обратно в школу). Плюс надо оплачивать учебники и транспорт — это еще где-то 2,5 тысячи в год.
После гимназии ребенок получает аттестат зрелости matura, с которым идет в университет или институт. В вузе идет жесткий отсев — можно легко вылететь после первого же курса. Высшее образование для местных почти бесплатно: два семестра могут обойтись в тысячу франков. Но учиться надо основательно — никакой подработки.
В общем, вузы — это далеко не для всех. 85% швейцарцев выбирают средне специальное образование. После шестого класса школьников делят на категории A, B, C по способностям, в таком составе они доучиваются до 9 класса, после чего их распределяют по специальным учебным заведениям, где можно получить и профессию и завершить образование. Несколько дней в неделю учатся, а в остальные — работают и получают за это стипендию 500-800 франков в месяц.
Доучившись до шестого класса, Роберт сдал экзамен и поступил в гимназию. Но пробных полгода не вынес — слишком уж был расслаблен школой. К детям, которые до этого шесть лет росли, как растения мимоза в ботаническом саду, в гимназии совсем другие требования. Там с ними никто не цацкается: приходит в класс профессор, читает лекцию — понял ты или нет, твои проблемы. В дополнение к английскому, у детей 11-12 лет появляется французский и латынь. Чем больше отсеется — тем лучше. Выживут сильнейшие.
В общем, Роберт был вынужден вернуться в школу, но там уже не понравилось ни ему, ни мне — шло активное окучивание на тему, что высшее образование не нужно, а зарабатывать можно и со средним специальным — электриком, например. Роберт сообщил, что мечтает стать пилотом, но ему внушили, что для управления самолетом тоже не нужно вузы заканчивать.
В итоге на семейном совете решили, что дальше Роберт будет учиться в Австрии, в лучшей частной гимназии-интернате, основанной Марией-Терезией в 18-м веке. Роберт прошел довольно жесткий отбор, но учеба там ему нравится. Там совсем иная организация процесса — каждому гимназисту достается внимание и контроль. Чтобы пойти играть в футбол или в бассейн, он должен предъявить сделанное домашнее задание. Кроме того, в отличие от Швейцарии, где главный мотив "не высовываться", в Австрии идет соревнование за оценки, а лучшие сочинения зачитывают перед классом. Стоит это удовольствие 10 000 франков в год, но со всем пакетом — образованием, питанием и развлечениями.
Роберт русский язык не забыл — с моей стороны это было принципиальной постановкой вопроса. Он говорит и читает серьезные вещи, но не пишет. Надеюсь, он этот пробел восполнит в гимназии, где русский язык им еще будут преподавать.
Русский язык — это то, что всегда востребовано
Получить разрешение на работу в Швейцарии непросто. На работников из ЕС есть квоты. Мой работодатель должен был доказать, что среди швейцарцев такого специалиста найти не может. Моего образования МГИМО и опыта в Parex было вполне достаточно, чтобы работать в Швейцарии. Ничего дополнительно-местного мне уже не потребовалось. Впрочем, я никогда не пыталась сменить место работы, устроившись куда-то еще.
Знание русского языка — большой плюс для тех, кто хочет работать в Швейцарии. Наш банк, по своей специфике и происхождению, большей частью работает с клиентами постсоветского пространства. Но и в каждом крупном швейцарском банке есть russian desk — туда набирают внушительное количество служащих именно из стран бывшего Союза, которые знают не только русский язык, но и ментальность клиентов из этой части Европы и Азии.
В нашем банке половина офиса — русские и латыши. Между собой мы прекрасно общаемся на русском и латышском языках. Это нормально. Никаких языковых комиссий тут нет. С back office (теми, кто оформляет сделки), где работают преимущественно швейцарцы, мы говорим по-английски и по-немецки — кто как умеет.
Кстати, в Швейцарии русский язык достаточно популярен для изучения в школах, как второй и третий иностранный, после английского. Но язык-то выучить может и швейцарец, а вот понять этих загадочных людей…
В отличие от американцев или японцев, у швейцарцев совершенно нет фанатизма к работе. У них — четкое разделение: тут я работаю, тут семья, тут хобби, а тут я отдыхаю. Это принципиально. Здесь звонки по работе во внерабочее время и в выходные практически исключены. Поэтому индустрия досуга в Швейцарии сильно развита. Только в кантоне Цюрих более 3000 всевозможных курсов и кружков: танцы, рукоделье, языки, музыкальные инструменты…
Цены: счастливые яйца по несчастным ценам
Килограмм обычной говядины (не вырезка) — 40 франков за килограмм /за пандемию цены выросли/, а экологическая– 80-100. Литр молока — 2 франка. Курица — 20-40 франков, в зависимости от того, что она ела и где выращивалась. Самые дешевые яйца 6 штук стоят 2,50 франков. Я их всегда покупала, пока Роберт не настоял, чтобы я брала только яйца счастливых кур, гулявших на воле и слушавших Баха (так ему объяснили в школе) — правда, они стоят 5 франков за полдюжины.
Поход в ресторан — это очень дорого. Основное блюдо стоит 40-50 франков, салат 15… На двоих около 150 франков — минимум. Обычно при знакомстве швейцарцы рассчитывают, что счет будет оплачен пополам. Хотя, про нас уже сложилось мнение, что "русские" за себя не платят. Так, что, если швейцарец приглашает — он сам и раскошеливается, иногда с укором в глазах.
https://rus.delfi.lv/news/daily/story/pouehali-shvejcariya-kak-pojti-va-bank-propisatsya-v-cerkovnom-hore-i-ne-stat-elektrikom.d?id=48420963&page=7
https://rus.delfi.lv/news/daily/story/pouehali-shvejcariya-kak-pojti-va-bank-propisatsya-v-cerkovnom-hore-i-ne-stat-elektrikom.d?id=48420963&page=4
https://rus.delfi.lv/news/daily/story/pouehali-shvejcariya-kak-pojti-va-bank-propisatsya-v-cerkovnom-hore-i-ne-stat-elektrikom.d?id=48420963&page=2
|
</> |