рейтинг блогов

Шведский яблочный пирог...с мороженым!

топ 100 блогов ingwervanille09.03.2011  Шведский яблочный пирог...с мороженым!

Наконец-то! Моя мечта сбылась!!! Я купила мороженницу :) 
Давно о ней мечтала, наверное еще с детства, когда за мороженым нужно
было долго стоять в очередь. А в деревне моей бабушки и вовсе его не было!
Она делала нам фруктовый лед, но мне хотелось настоящего мороженого, 
из сливок и молока, мммм......

Первая партия - она же ванильно-изюмно-ромовая - уже съедена! Вприкуску с
маминым яблочным пирогом, рецепт которого я давно обещала дать.


Шведский яблочный пирог...с мороженым!

Это мой самый-самый любимый яблочный пирог. С изюмом и ромовой глазурью.
Печет его моя мама исключительно по большим  праздникам  и может быть поэтому
я его так горячо люблю! Он делается на дрожжевом тесте и имеет шведские корни.
Как и почему он попал именно в нашу семью так и остается для меня загадкой.
Но это совсем неважно :) 

для теста:
375г муки
2 ст.л. сахара
ваниль
7г сухих дрожжей (или 25г свежих)
щепотка соли
170мл молока
1 яйцо
1 желток
60г сливочного масла комнатной температуры

для начинки:
50г изюма 
сахар по вкусу (1 ст.л.)
яблоки сорта "Боскоп" - 3 крупных

для глазури:
1-2 ст.л. молока
1 ст.л. рома
125г сахарной пудры

Дрожжи развести в 2 ст.л. теплой воды и дать подойти минут 10-15 в теплом месте пока на
поверхности не появятся пузырьки. 

Смешать молоко, масло, сахар, соль и слегка подогреть. Добавить дрожжи, яйцо и 250г
просеянной муки. Постепенно ввести остальную муку. Хорошенько вымесить тесто - на
это уйдет примерно минут 10. Сформировать шарик, смазать его растительным маслом,
накрыть влажным полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.

 Яблоки порезать мелкими кубиками. Добавить изюм и сахар.

Тесто еще раз вымесить и раскатать размером 25 на 45 см. Выложить начинку, оставив
свободными края (2см). Сделать рулет и свернуть его в крендель. Сделать несколько
разрезов по краям. Поставить в теплое место на 45 минут, накрыв влажным полотенцем.
Смешать желток с 1 ст.л. воды и смазать пирог. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Охладить 5 минут и смазать ромовой глазурью.

Очень рекомендую!

И отдельно для счастливых обладателей мороженницы рецепт мороженого:

250мл молока 3,6%
250мл сливок 35%
4 желтка
80г (в оригинале 125г) сахара
1 стручок ванили
50г изюма
2 ст.л. рома

Смешать сливки с молоком, добавить мякоть 1 стручка ванили и довести до кипения.
Желтки взбить с сахаром пока они не станут светлыми и влить в молочную смесь.
Варить на среднем огне (можно на водяной бане), взбивая венчиком до тех пор пока
масса не загустеет. Охладить в течение 12 часов. Добавить замоченный в роме изюм
(как минимум на 4 часа) и выложить массу в мороженницу.

А на очереди у меня вот это:

100г клубники
100г малины
100г черники
250г натурального йогурта
110г сахара

Диетичнее по-моему уже некуда))) 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару четвергов назад писал о пресноводных окунях. Паразиты, как у большинства рыб, есть и у  Perca fluviatilis. Как-то меня угостили вяленым окунем очень приличной величины с мускулистым горбом, поймать такого для рыболова всегда радость, а для рыбоеда - предвкушение ложечка ...
Исключительная проблема российской политики состоит в том, что ВСЕ политические и псевдополитические силы ничего кроме омерзения вызвать у вменяемого человека не могут. Право-непонятный "патриотический спектр" собрал , кажется, всех сумасшедших: Михеева, Прилепина, Кургиняна, Проханова и ...
«О науке и власти»: «...ныне эта некогда секретная переписка, послания ученого тирану , как сказали бы в старину, могут и должны быть прочитаны народом, а не только теми, кто узурпировал некогда власть над нами. Быть может, здесь есть урок исторического оптимизма, который нам сегодня ...
Не вкурил что бы это значило? Ну это просто борзота борзописцев. А вот это действительно удивило... Уже много лет стоит сие здание, но только сегодня узрел на нём название и обратил внимание на то, что все столбы забора увенчаны звёздами ...
Писал длинный комментарий в одном интересном журнале, а потом решил вывесить и у ...