рейтинг блогов

Шведский яблочный пирог

топ 100 блогов nelly_z13.08.2012Кулинария         Август... Многие мои друзья  пишут, что чувствуют приближение осени. Не могу похвастаться тем же. Но август точно вошёл в силу. И что это значит в Калифорнии? Это значит, что у нас началася самый жаркий месяц. Днём +35, хорошо хоть вечером жара спадает и можно выключить кондиционер и выйти на улицу.Но осень и в самом деле близко. Ещё один из признаков-свежие яблоки. Новый урожай. У нас появились местные, сорт Гравенстейн, люблю их, они хоть и мелкие, но очень вкусные. 
      

 
Шведский яблочный пирог
Кожура желтовато-зелёная с характерными красными прожилками или пятнышками, но иногда они бывают почти красные. Кисленькие, сочные, в самый раз для яблочного соуса или пирогов с яблоками. Из них же готовят сидр.

Шведский яблочный пирог
В Сономе в этот выходной даже проходила  ярмарка. Очень сожалею, что из-за болезни пропустила.
          Как  я их использую? Во-первых, Яблочный соус. В печеночный паштет добавляю или  пожарить со свининой и луком очень вкусно. И, конечно же, пироги.
В прошлом году  пекла галетты с ними, пару раз делала нормандский тарт по Эрику Кайзеру. А в этом году абсолютным фаворитом в семье назван шведский яблочный пирог от Кати Шведский яблочный пирогlyukum. Оригинал здесь, я скопирую слова, но пирог действительно очень большой получается, поэтому я  делаю половину от этой порции.

Svensk Äppelkaka-Шведский яблочный пирог.
Шведский яблочный пирог
Я не знаю насколько наш рецепт традиционный, похоже их в сети много, чуть отличающихся друг от друга. Но, это тот случай, когда самые обыкновенные и часто встречающиеся в яблочной и не только выпечке компоненты, оказываются сложенными в таких идеальных пропорциях, что рождается нечто волшебное.

4 яйца (large)
450г (16oz) сахара
360мл (~330г)  (1 1/2 с) растопленного сливочного масла*
240мл (1 с) цельного молока
600мл (2 1/2 c) муки общего назначения
4 ч.л. пекарского порошка

5 яблок Гранни Смит
4 ст.л. коричневого сахара
4 ч.л. корицы
(сок 1 лимона)

Это гигантский пирог. Я его пекла в форме 30 на 40 см приблизительно, и он у меня получился высотой около 10см. Лучше, чтобы результат получился приблизительно 5-6см высотой, чтобы яблоки распределились равномернее. Иначе они окажутся ближе к дну.

В стационарном миксере запускаем взбиваться яйца с сахаром (скорость 8 из 12). Их нужно взбить до полного растворения сахара. За это время очистить и нарезать яблоки крупными дольками, полить их лимонным соком, чтобы не потемнели, посыпать сахаром и корицей. Подготовить форму -- я использовала стальную hotel pan, поэтому проложила дно и стенки смазанной маслом пергаментной бумагой. Во взбитые с сахаром яйца, не останавливая миксер, влить остуженное растопленное масло, продолжить взбивать 2-3 минуты до однородности массы, влить молоко, продолжить взбивать 2-3 минуты, снизить скорость до 2 и всыпать струйкой просеянную и смешанную с пекарским порошком муку. Недолго, только до полного перемешивания. И проверить лопаткой, что всё хорошо перемешалось. Всё, тесто готово. Преливаем его в форму и укладываем яблочные дольки. Я было пыталась выкладывать художественно, но на самом деле нужно не столько художественно, сколько равномерно. Всё равно утонут.

Выпекать в рецепте сказано на 400F 25-30 минут. Тут я немного помучалась с нашей духовкой, в которой конвекция не отключается (!), а только регулируется сила потока воздуха. Когда я это осознала и побежала за фольгой, верхушка пирога была уже золотистой, буквально за 5 минут. Так что будем бдительны! Время выпекания зависит от высоты пирога, мой пёкся почти 45 минут. Проверяем как всегда лучинкой.
Шведский яблочный пирог
Мои примечания:
-как уже сказала, готовлю пол-порции в круглой форме 23 см.
*пересчитала в граммах. На пол-порции надо 160г.  Я в этот раз использовала 130, но тесто было чуть более густое. Можно, наверное, увеличить молоко грамм на 25.
- пеку его в третий раз, но сейчас  яблоки у меня почему-то не утонули... не знаю почему. Тесто пышное, воздушное... Но не утонули... Может быть потому, что масла мало и тесто более густое получилось.
Вкусно было всё равно, но вкуснее, конечно, когда они по всему пирогу.
-вкусы у всех разные в семье, кто с чаем ел, кто с молоком, а кто и с сотерном. Последнее, правда, всем понравилось больше всего!!! :))
Катя, спасибо ещё раз!!

Для блочного флешмоба Тани Шведский яблочный пирогmarahovska_ya.



Шведский яблочный пирог

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Встретила в продуктовом магазине коллегу, ту самую, у которой дочка все мечтала выйти замуж за иностранного подданного, и вышла (за бельгийца). Эта дочь предварительно собиралась выйти замуж за двоих американцев, но они ее обманули. Первый, ...
Пеку шарлотку Старый год уходит безвозвратно Успел десерт подать (кулинарное праздничное хокку) Моя серия яблочных пирогов завершается сегодня шарлоткой с творогом. При этом яблоки я тру на крупной тёрке и смешиваю с тестом... Получается празднично-нежно, почти суфле! Рекомендую. ...
В ночь с 8-го на 9-е июля 2021-го года, в 22:49 GMT (01.49 мск) в Калифорнии, на границе с Невадой  произошло землетрясение магнитудой не менее 6 баллов по шкале Рихтера . Землетрясение было  примерно в 250 милях к востоку от Сан-Франциско и к югу от озера ...
22 июня — день рождения Эриха Марии Ремарка (1898—1970). Этот писатель в 1960-е и 1970-е годы (да и раньше, ещё в 20-е, когда в СССР впервые издали самую сильную его книжку — «На Западном фронте без перемен») был одним из знаковых авторов для советской интеллигенции. Характерный диалог из ...
  Помогите мне наконец-то утвердится в выборе :) Имею Д80, покупала его, думала - научусь этой, куплю Д300. Д80 всем хорош, но надоел, надоел хуже горькой редьки. Да и последнее время мне его как-то уже не хватает. Все мерещится, что медленно и не туда ...