­
­

Шведская семья

топ 100 блогов mikle102.07.2011 Если нас с одной стороны не устраивает движение назад в СССР, с другой жжёт необходимость представить народу нечто знакомое и понятное, то в результате получается Эдуард Лимонов, ратующий за «шведский социализм» /то бишь бред собачий/.

Швеция как эталон спокойной зажиточной жизни населения широко известна, но минимальные объяснения потребуются. Как достичь этого счастья? Что такое «шведский социализм»? Предложенный С. Родионовым лозунг «шведский социализм — это шведская семья плюс шведский стол» был отвергнут, пришлось думать дальше. Итак:
Шведская семья http://img12.nnm.ru/9/7/8/0/a/bf7b7295ed50ec1add0462b9de7_prev.jpg

Понятно, что настоящего социализма в Швеции нет. Там капитализм, но очень удачно «социализированный». Чем же Швеция и скандинавские страны вообще выделялись из остальных капиталистических стран? Ответ прост: драконовскими налогами на богатых — прогрессивная ставка подоходного налога могла достигать 87%!
Сообщалось, что «уровень налогов в Швеции по отношению к ВВП составляет 54,1 % (по данным на 2001 год). Для сравнения, в Германии этот показатель равен 41,2 %, в Испании – 35,6 %, в Великобритании – 37,5 %».
В тексте перед последней цитатой стоит замечание, что успехи шведской модели ставят под сомнение доводы либеральных теоретиков. Те утверждали, что чем ниже налоги — тем выше экономический рост, умалчивая про основное противоречие капитализма, вызывающее кризисы перепроизводства.
Капитализм как замкнутая в пределах одного государства чисто рыночная экономика загибается в течение нескольких лет от кризиса перепроизводства. Капиталист заинтересован в максимизации своей прибыли и снижении своих затрат. Но затраты, которые он несёт, являются выручкой другого капиталиста. Рабочий с завода потом идёт и покупает что-то в магазине. Задача того капиталиста, который нанял этого рабочего, — платить ему как можно меньше, держать как можно меньше рабочих, покупать как можно меньше сырья и так далее. Он минимизирует свои затраты, иначе не выдержит конкуренции. И просто из жадности. Соответственно, проблема капитализма — продать произведённое. Производить у него хорошо получается, продавать — проблема, потому что вокруг такие же капиталисты. Они как можно меньше сырья покупают, как можно меньше платят рабочим. Очень быстро наступает кризис перепроизводства.
Как сказал однажды один независимый эксперт из Санкт-Петербурга: «каждый капиталист хочет, чтобы все остальные капиталисты платили своим рабочим побольше».
С этой точки зрения успех шведской модели уже можно объяснить: сверхвысокие налоги на богатых возвращаются к их предприятиям в виде выручки. Конечно, шведы не сами до этого додумались. Мыслительные способности буржуазии очень стимулировали рабоче-крестьянские русские танки, обосновавшиеся по соседству: если что — то ого-го! На капиталистическую Западную Германию очень благотворно повлияла социалистическая Германия-2. Немецкий капитализм до сих пор образцовый: из кризиса-2008 по уровню производства уже вышел, первее всех — вот только с внутренним спросом не очень... И вообще, ведь драконовские налоги на богатых — не единственный способ разомкнуть основное противоречие капитализма? Должны же быть другие, более приятные?! Вот даже в Швеции подоходный налог на богатых уже не сильно превышает 50%, отменён ряд других поборов — богатенькие жадины не теряют времени даром.
Ещё один способ нашёлся: не отдавать 9/10 прибыли чужим людям, а вместо этого покупать государственные облигации. Деньги остаются у тебя, да ещё капает небольшой процент! Государство собирает меньше налогов, но тратит так же, образуется дефицит — для его покрытия выпускаются облигации, и богатенькие их покупают. Уже не надо заморачиваться производством, чтобы вернуть назад эти 9/10. Государство в ответе за эти деньги, как небогатые вернут их с процентами.
Потребовалось раздуть государственный долг развитых стран до 100% от ВВП, чтобы понять — никак. Облигации вместо налогов — это самообман. Трудно понять, почему именно Греция пошла первой в череде дефолтов, наверно из-за размеров. Буржуям надо привыкнуть к неотдаваемости долга: вместо денег с процентами — 30-летние облигации, потом 50-летние, столетние — попробуй доживи!
Ладно, буржуйские проблемы в сторону, сформулируем:
Шведский социализм — это капитализм, уравновешенный почти полным изъятием сверхприбылей у богатых.
Подходит ли он России — отдельный вопрос, но характерно, что Путин с его плоской шкалой подоходного налога в 13% — антишведский политик ультралиберального толка. Вот интересно получается: в предвыборных обещаниях Путин и «Единая Россия» никак свои либеральные пристрастия не декларируют, а на практике либеральную политику проводят. Стесняются что ли?
Меня больше занимают вот эти танки с красной звездой, с пушками, повёрнутыми на запад. Хорошо получилось для шведов, немцев и прочих, а нельзя ли эти пушки как-то внутрь страны развернуть, чтоб у нас тоже стало хорошо, спокойно и зажиточно?
Сергей Родинов
Рейтинг блогов Шведская семья

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Шторы задёрни, сядь в коридоре, крепче закрой глаза. Тише, малышка, это не бомбы, просто пришла гроза. Воет так громко, воет пронзительно ветер, несущий гром. Тише, родная, вся эта недолга кончится тёплым дождём. Гром отгремит, и волною чистою с неба польёт вода. Смоет все страхи, печали, ...
11 января 2021 года в заявлении из дворца, переданном Bangkok Post, говорилось, что принцесса Сириндхорн споткнулась во время прогулки и повредила лодыжки, она была госпитализирована в больницу Пхрамонгкутклао. Падение было таким, что она отменила все свои обязательства на ближайшие ...
В настоящее время наиболее близкой к Солнцу звездой является красный карлик Проксима Центавра. Расстояние до него составляет 4.24 световых года. Но, как известно, звезды не стоят на месте. Солнце и все его соседи вращаются вокруг центра Млечного пути. В процессе этого движения расстояния ...
Путешествия второе лето подряд по пермскому краю, обратил внимание на обилие красивых ворот. У купеческих домов они обычно ставились между жилым домом и лавкой, у казённых и богоугодных учреждений - между зданиями. Театр начинается с вешалки, а дом с парадной двери или ворот. Подходя к ...
Убийство российского посла в Турции стало серьезным международным прецедентом, шокирующим весь мир. Но сама реакция мирового сообщества на этот "выстрел в спину" оказалась неоднородной: мнения разошлись, и, если дружественный России мир выражает соболезнования стране и семье погибшего, то ...