Швеция с Финляндией не хотят оказаться под гусеницами русских танков

топ 100 блогов alex_leshy16.08.2018
Швеция с Финляндией не хотят оказаться под гусеницами русских танков

Прочь от НАТО: Вопрос о вступлении наших северных соседей в североатлантический альянс окончательно снят с повестки дня.

Когда премьер-министр Швеции Фредерик  Рейнфельд на ежегодной национальной конференции "Народ и оборона" в  январе текущего года жестко и однозначно отклонил любые перспективы вступления его страны в НАТО, сложилась одна предопределенность и одна интрига.

Первое вытекало из геополитической,  исторической, экономической и даже военной близости двух скандинавских  стран: Швеции и Финляндии. На протяжении длительного периода, особенно  после окончания Второй мировой войны, на международные политические и  военные вызовы эти страны реагировали очень схожим образом. Нередко  создавая ощущение некоего подспудного единства.

Так что с этого момента реакция финского руководства стала вполне предсказуемой. Вскоре президент Финляндии прямо заявил  об отсутствии у его страны планов по присоединению к Альянсу в  обозримой перспективе, а министр иностранных дел Эркки Туомиоя отметил,  что к этому страна не готова, и против подобного шага решительно  настроено абсолютное большинство финнов.

Таким образом, история, длившаяся, по  меньшей мере, с 2008 года, закончилась. Если Североатлантический блок  куда свои границы и раздвинет, то точно не в Скандинавии. Впрочем,  учитывая нынешние реалии, перспективы принятия в его состав Украины или  Грузии с Арменией, тоже являются предельно призрачными. Киеву членство  необходимо исключительно для втягивания стран-участниц в прямую горячую  войну с Россией, которая им не нужна, и от которой они всеми силами  стремятся уклониться. А растягивание южного фланга до Закавказья,  особенно с учетом ухудшающихся отношений Турции и США, чревато  возникновение плацдарма с ярко выраженной отрицательной связностью, еще  более худшего, чем Прибалтика. И то, и другое Брюсселю не нужно от слова  совсем.

Но оставалась интрига в части попыток  понимания мотивов этого решения правительств скандинавских стран.  Некоторые политические комментаторы даже сделали предположения о  предстоящем неизбежном российско-шведском и российско-финском  дипломатическом потеплении в связи с вероятной сильной сменой  геополитической ориентации их правящих элит.

Однако вышедший на днях в свет доклад "Последствия возможного вступления Финляндии в НАТО. Оценка"  шведского института международных отношений все расставил по своим  местам. Дело оказалось куда проще. Решение скандинавов, как оказалось,  было основано на трех китах.

Во-первых, вступление в НАТО, учитывая нынешнюю позицию Дональда Трампа, это очень дорого. Доля военных расходов в финском бюджете  с 2003 года находятся в пределах 1,3-1,4% от ВВП страны, а с 2013 года  стабильно снижается к целевому значению в 1,2%. В нейтральной Швеции она  вообще колеблется в районе 1%.

Пока обе страны сохраняют независимость,  решать – сколько тратить на оборону – они могут сами. В случае  вступления в НАТО Хельсинки и Стокгольм немедленно окажутся под жестким  давлением Вашингтона, требующего от союзников по блоку безусловного  наращивания расходов минимум до 2%, а вообще даже до 4%. Скандинавская  экономика к такому росту нагрузки совершенно не готова. Она и так с  трудом преодолевает последствия санкционной войны.

Во-вторых, когда дело дошло до принятия  окончательных решений, прежде всего, в Финляндии внезапно осознали, что  целый ряд членов Альянса, в особенности, Польша и Прибалтика, стремятся к  эскалации военной напряженности в отношениях с Россией, чреватой  возникновением реальной войны, любой ценой. Хотя вероятность такого  сценария и не столь велика, однако в случае его реализации Финляндия  сразу оказывается в прямом смысле слова непосредственно на линии фронта,  со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, очевидно, что  безопасности стране членство в НАТО решительно не прибавляет.

В-третьих, правительства обеих стран  начинают все более скептично оценивать дальнейшие перспективы  существования самого Североатлантического блока. Итоги саммита в  Брюсселе оказались более чем минорными. Организация пока сохранилась, но  главные ее акторы договориться не сумели. Так что ее история  продолжается просто по чистой инерции. В этих условиях в нее вступать  чревато непредсказуемыми последствиями, и точно ведет к еще большему  ухудшению отношений с Россией.

Нет, любви к Москве там не прибавилось,  однако после ответных санкций стало понятно, что сдаваться русские не  намерены, и их ответные ходы оказываются достаточно сильными. Тогда как  гегемон слабеет. Переход под "зонтик НАТО" отношения с Россией неизбежно  сильно охладит, и тогда сложно сказать, с какими несимметричными  российскими ответами придется столкнуться. И эта неопределенность  опасений порождает даже больше, чем прямая высадка "вежливых зеленых  человечков" на Хельсинки.

Резюмируя сказанное выше, финны со шведами  предпочли тихо отсидеться далеко в стороне от большой драки. Может, это  и не так хорошо, как кому-то хотелось, однако следует признать, что в  целом результат для нас вполне позитивен.


Специально для ИА REX

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Легендарный и вечно живой, как дедушка Ленин, «король рок-н-ролла» Элвис Пресли дебютировал в качестве киноактера в картине “Love Me Tender”, которая вышла ...
В двух словах: в 2011-м РМЖ - мастектомия, Т2N2 (4/11)M0, 3А ст. 6 раз эпирубицин, и до марта 2016 - гуляла. Из них только 2 года на тамоксифене, всё было чисто, плюс полтора года колола золадекс. Тамоксифен через два года отменила после разговора с другим, страшно "умным врачом", но это ...
я обращаюсь к тем людям, которые отвечают за поиск и найм фрилансеров для публикаций в интернете. Будьте любезны, потрудитесь набирать на работу не двоечников и криворуких, а грамотных людей с привычкой перечитывать текст перед отправкой. Ну невозможно ничего прочитать, хватит позорить ...
Введите описание картинки "Хождение по мукам" (1957-1959) Руфина Нифонтова - одна из самых красивых актрис советской эпохи. Когда-то ее хотели выгнать из Малого театра за ...
На сегодняшней пресс-конференции по случаю очередных откровений о сбитом боинге публике показывали, среди прочих, такие картинки: Сразу бросается в глаза, что поражающие элементы по версии уважаемых людей из «Алмаз-Антей» летят строго перпендикулярно оси ракеты. В действительности, ч ...