Россия замыкает на себя Китай и Индию перед Битвой века

топ 100 блогов alex_leshy08.08.2018
Россия замыкает на себя Китай и Индию перед Битвой века

Глобальный континент готовится к битве против мирового острова: есть ли у США шансы?

Геополитический центр будущего мира  уверенно и неумолимо перемещается в Юго-Восточную Азию, что кардинально  меняет все привычные глобальные расклады. Новое очертание механизмов  международной экономики неизбежно затрагивает и былые стратегические  противостояния. Например, застарелую большую конкуренцию между Индией и  Китаем.

При примерно равных исходных условиях (по  численности населения, площади территории, степени обеспеченности  исходным сырьем и энергоресурсами, уровнем научно-технического и  экономического развития, долей сельского населения) благодаря удачному  стечению ряда обстоятельств китайский дракон стартовал несколько раньше и  явно энергичнее индийского слона. Благодаря чему сейчас Китай достиг  вполне успешных результатов. Но тем самым он вынудил индусов тоже  активизироваться.

А так как исходные условия в Индостане в  целом похожи на китайские, то экономический рывок Индия может  осуществить только опираясь на внешние ресурсы. Точнее – освоение  внешних рынков. И времени у нее остается мало, учитывая темпы, с  которыми Пекин делает мир "китайским".

Не обладая такими же возможностями,  Нью-Дели, тем не менее, реализовывает собственный глобальный план  освоения международного торгового пространства, нацеливаясь главным  образом на расширение торговли со Средней Азией и Россией, с дальнейшим  прицелом через нас выйти на Европу.

На первый взгляд, масштабы тут явно  уступают китайскому "шелковому пути". Речь в основном идет о расширении  одного морского порта, в который индусы вкладывают не так чтобы сильно  впечатляющую сумму в 160 млн долларов. Но детали тут меняют все.  Во-первых, этот порт – Чабахар – расположен в Иране, и во-вторых, он...  тоже расположен в Иране.

Первое означает формирование на его базе  своего рода большого промышленного и транспортного кластера выполняющего  роль больших ворот в проект Южного Транспортного Коридора (ЮТК),  нанизывающего на себя Кавказ и Среднюю Азию, а также открывающий туда  доступ дешевым индийским товарам. Например, благодаря этому порту только  одной пшеницы в Афганистан удалось продать более миллиона тонн, тогда  как ранее, грузовиками через горы, объемы ее поставок не превышали 60-70  тыс. тонн.

Впрочем, эти ворота уже в ближайшей  перспективе намерены заработать в обе стороны. С марта 2016 года во все  том же Чабахаре Индия, на основе межправительственного соглашения между  странами, начала строить  завод по сжижению природного газа и завод по его крекингу. Интерес тут  взаимный. Нью-Дели получает стабильный источник поставок очень ей  необходимых энергоносителей, к тому же с больной скидкой от мировых  рыночных цен. В свою очередь, Тегеран с индийской помощью превращается в  крупного экспортера СПГ, масштаб которого позволит успешно  противостоять американским экономическим санкциям. Индийские инвестиции  непосредственно в СПГ-проект составят 85 млн долларов траншами примерно  по 20-22 млн долларов в год.

Кроме того, индусы вкладывают еще 1,6 млрд долларов в железнодорожную линию  Чабохар-Захедан протяженностью свыше 500 километров, позволяющую почти  на порядок расширить грузопоток от побережья океана в Афганистан, что,  несомненно, благотворно скажется как на объемах взаимной  афгано-индийской торговли, так и дальнейшей реализации проекта ЮТК в  целом. В частности, торговлю с Россией Индия намерена поднять с  нынешнего одного до желаемых 30 млрд долларов в год. 

Отсюда появляется второе – резкое  увеличение геополитической значимости и экономического роста Ирана в  целом. Сотрудничество с Индией позволяет получить  сразу и внешние ресурсы для собственного развития, и транзитные доходы,  и доступ собственных товаров на все те рынки, до которых дотянется ЮТК.

Тем самым формируется своего рода еще одна геополитическая ось  будущего мира: Индия-Иран-Россия, способная в известной степени  уравновешивать китайское влияние, а также выводящая РФ на позицию  ключевого звена, обеспечивающего связь между Нью-Дели и Пекином. Ну, а  то, что Россия в итоге оказывается еще и на перекрестке двух ключевых логистических потоков, оказывается для нас дополнительным приятным бонусом.

Проигрывающими в происходящем оказываются  лишь США (и Британия), утрачивающие геополитическое и экономическое  значение. Не удивительно, что они пытаются воспользоваться моментом и  сформировать с Индией новый глобальный союз "против Китая", заодно  стремясь всячески заблокировать Иран, косвенно перекрывая кислород самой  Индии. Впрочем, не особо успешно. Антииранские санкции официально проигнорировал Евросоюз, а Индия также отказалась их соблюдать. Что более чем наглядно показывает успешность самой концепции ирано-индийского экономического сближения.

Масштаб тут конечно совсем не "китайский",  зато план четок и конкретен, предполагая окончание ключевых этапов уже в  течение 4-5 лет. Не исключено, что прогресс в реализации индусами  проекта ЮТК заметно подстегнет и темпы реализации "шелкового пути". В  любом случае в предстоящие пять лет, особенно с учетом строительства моста  на Сахалин и далее до Японии, мир ожидают большие перемены. Главная  битва века глобального континента против мирового звездно-полосатого  острова обещает быть очень интересной.


Специально для ИА REX

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почти восемь из десяти армян абсолютно уверены в том, что Бог существует. В Украине и Болгарии примерно трое из 10 человек абсолютно уверены в том, что Бог есть. Германия и Швейцария — страны, где люди реже всего говорят, что уверены в своей вере в ...
Медведев сегодня встретился с единороссами и поддержал тех из них, кого оппозиция обвиняет в коррупции. ИТАР-ТАСС сообщает: Медведев призвал заступаться за соратников по партии, пострадавших от ложных обвинений в коррупции. "Если такие вещи не подкреплены настоящими ...
В связи с очередным анти армянским "возбуждением" и " специально возбуждающим ", связанное с последней сценой провокации в Ереване, как бы на защиту Армении расскажу о ужасающем факте.. Несколько лет тому назад  двое мужчины зашли в мой офис в Саранпауль, где я после ...
Объясняет антрополог Александра Архипова. Массовая стрельба 11 мая в казанской гимназии №175 запустила новую волну обсуждений причин, по которым люди в самых разных точках страны и мира берут в руки оружие и идут убивать людей. Мы поговорили с антропологом Александрой ...
18:30:13 DSC_6060 Taken on May 14, 2017 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/4.2 24.0 mm 1/125 280 Kipsala , Остров Кипсала car ,road ,auto ...