Шутки кончилились

топ 100 блогов tareeva28.09.2016

Давайте после драки помашем кулаками.
Борис Слуцкий

Глухая пора листопада.
Юрий Давыдов

Такие дела, дорогие френды. В прошлый понедельник мы проснулись в другой стране. Я до сих пор не могу прийти в себя, не могу освоиться в новой реальности. Особых иллюзий относительно нашего самодержца, узурпатора власти, у нас и прежде не было, но все же власть как-то маскировалась. Делали вид, что в стране действуют законы и даже соблюдаются какие-то права и свободы граждан. Теперь маска отброшена. Я имею в виду выборы с заранее заданными результатами. Ново не то, что результаты заданы, а то, какие именно заданы результаты.

Как достигаются заданные результаты всем известно, но мы все же немного поговорим и об этом, и о том, что здесь было нового, на последних выборах. Как всегда был полностью задействован мощный административный ресурс. Было и голосование по открепительным талонам, карусели. Какие-то автобусы из других городов с пассажирами, которые почему-то решили проголосовать в Москве. У одного из избирательных участков был замечен автобус с номерами города Чебоксары. Он был полон народу, все с открепительными талонами, у одной гражданки было даже два открепительных. Автобус заметили наблюдатели, пассажиры объяснили, что в Чебоксарах им предложили бесплатно съездить в Москву проголосовать, выдали открепительные талоны и по одной тысяче рублей. И кто же откажется от такой халявы? Сомнительно, чтобы это придумали власти Чебоксар или Чувашии, наверно был какой-то знак сверху. Элла Памфилова говорит, что открепительных на этих выборах было меньше, чем на предыдущих. Возможно. Но немного меньше или немного больше – значения не имеет, их было достаточно и даже с избытком достаточно, чтобы получить заданный результат. Да и не может Элла Александровна при всем искреннем желании за всем уследить. Таких автобусов, как чебоксарский, в Москве было много. Открепительные талоны можно нарисовать в любом количестве и даже их не регистрировать. Возможно, пассажиры автобуса и не считались открепленными. Возможно, на их участках в Чебоксарах за них бросили бюллетень с нужной отметкой. Все эти приемы и методы, механизмы и технологии, отработанные давно, применялись и на этих выборах с особым цинизмом.

Ночью «Эхо Москвы» несколько раз связывалось с Петербургом. То, что рассказывали из Петербурга, - это просто сказки Гофмана. Председатели ТИКов, сбежавшие с протоколами от наблюдателей, которых разыскивали и отлавливали, и они предъявляли протоколы, неизвестно, настоящие или поддельные. Рассказывали про забор, который возвели в начале ночи вокруг ТИКа или еще где-то, я толком не разобралась. Словом, говорю я, чистая гофманиана. В 8 утра в Петербурге было обработано 50% протоколов, между тем уже в 6 утра были объявлены официальные результаты по стране, которые потом практически не менялись.

Данные экзит-полов отличаются от официальных результатов в разы. По экзит-полу в Москве «Яблоко» получило 12%, а по Петербургу на разных участках от 12 до 15%. Данные экзит-полов я считаю более точными, если там есть отступления от истины, то только в пользу партии власти. Можно представить себе человека, который, пользуясь тем, что голосование тайное, решился проголосовать за «Яблоко», а на выходе соврал, что проголосовал за «Единую Россию». Нельзя представить себе человека, который проголосовал за «Единую Россию», а на выходе сказал, что голосовал за «Яблоко». Что он себе враг?

Мой друг Семен Б., яблочник, помощник Явлинского в петербургском Законодательном собрании недавно переехал в Израиль. Он там живет в маленьком городке. Но среди его соседей 12 человек с российским гражданством. Они всей компанией в 14 человек ездили в Тель-Авив и проголосовали за «Яблоко». В Израиле победило «Яблоко», «а там на четверть бывший наш народ», как пел Высоцкий. И в Англии победило «Яблоко», и в Канаде, и в Соединенных Штатах, а в этих странах очень большие русские диаспоры, и такое голосование за рубежом должно было бы как-то отразиться на общем результате. Голосование проходило в консульствах, и не все, кто имеет право проголосовать и хотел проголосовать, смогли это сделать. В консульствах чинили препятствия, придирались ко всему, к чему можно и к чему нельзя, чтобы помешать проголосовать. В этом проявилось то, о чем говорил Явлинский, - власть стремилась к низкой явке.

Об этом же говорит и плохая работа избирательных участков, отличавшая именно последние выборы. Прежде каждому избирателю в почтовый ящик бросали открытку с приглашением на выборы, указанием номера участка, его адреса и телефона. На этот раз такого не было. И многие избиратели, в частности москвичи, жаловались, что не смогли проголосовать, потому что не нашли своего участка. И с урнами для тех, кто голосует на дому, были трудности, это я испытала на себе. Я не выхожу из дома четыре года, и все это время на выборах всех уровней голосую дома. На предыдущих выборах моя дочь Лена, когда голосовала, напомнила на участке, чтобы принесли урну Тареевой. Председатель на участке спросил: «Какой Тареевой? Той самой Тареевой?» Лена, несколько испугавшись, спросила, что значит «та самая». Председатель ответил: «Ну, та самая знаменитая, которая ведет блог, яблочница». Лена подтвердила, и председатель, его фамили Тамм, принес урну собственноручно, хотел познакомиться. Мы познакомились, разговорились, и как всегда бывает в разговоре старых москвичей, нашли общих знакомых. Мой муж работал с физиком Евгением Таммом, и наш председатель оказался его близким родственником. Муж мне рассказывал про Евгения Тамма в частности такую забавную историю. Тамм однажды рассердился и, выходя из лабаратории, сильно хлопнул дверью, дверь была стеклянная, и стекло разбилось. Сочили стишок:

Позор и стыд, великий срам.
Стекло разбил Евгений Тамм.
Евгений Тамм стекло разбил.
Он многих этим удивил.

Мы с председателем поговорили об этом, посмеялись и подружились. На этих выборах я утром позвонила на избирательный участок, чтобы напомнить про урну. К телефону никто не подошел. Потом еще несколько раз звонила моя дочь и моя подруга, которую я об этом попросила, к телефону никто не подходил. Я не очень тревожилась, потому что дочь собиралась идти голосовать. Она пошла и напомнила обо мне. Председатель, все тот же Тамм, сказал, что, к сожалению, она заявила об урне поздно. Заявление принимали до двух часов, а сейчас уже 14:30. «Энгелину Борисовну я хорошо знаю, но к сожалению, вы опоздали». Лена сказала, что мы не опоздали, что мы названиваем с раннего утра, но к телефону никто не подходит. Тамм сказал: «Ах, ах, вы совершенно правы, мы действительно не подходим к телефону и это наша ошибка». Но это, конечно, не было ошибкой и не было случайностью. Понятно, что тот, кто не может прийти голосовать, не может и прийти и подать заявление, чтобы принесли урну на дом, он может это сделать только по телефону. Если на избирательном участке принципиально не подходят к телефону, то голосование на дому невозможно. Лена совершила подвиг дочерней любви. Она пришла домой после голосования и сказала: «У меня есть две новости – плохая и такая, которая несколько компенсирует эту плохую. Плохая – урну не принесут. Компенсирующая – я проголосовала за «Яблоко». Таким образом «Яблоко» получило на один голос больше, а «Единая Россия» на один голос меньше. Это даже лучше, чем если бы проголосовала ты сама». Моя дочь – мой лечащий врач, она беспокоилась, что то, что я не могу проголосовать, повредит моему здоровью, и пошла на сделку с собственной совестью. Она убежденный сторонник «Единой России».

Новым на этих выборах было и применение прямого насилия. Эта избирательная кампания была кровавой в прямом смысле слова. Какие-то группы хулиганов нападали на кандидатов от оппозиции, срывали их встречи с избирателями, одного избили железной трубой. Нашему кандидату в Сочи пригрозили, что если он не снимет свою кандидатуру, то убьют его детей. И он снял. Человек может рисковать собственной жизнью и даже пожертвовать ею ради дела, в которое он верит, но никто не станет рисковать жизнью детей.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Машинисты вообще предпочитают смартфоны. Ну не знаю, у меня сложилось такое мнение. Я не хочу (и не буду) устраивать очередные "разборки", что лучше iOs или Android. Я знаю много людей которые ушли с Робота на Яблоко, и не меньше ушедших с Яблока на ...
Читала подборку воспоминаний Яна Флеминга, он рассказывал, что собрал своего знаменитого суперагента из целой серии реальных английских разведчиков и добавил кое-что от себя самого. Но вот имя герою он взял от человека, которого уважал как специалиста в сфере, где Флеминг имел интерес ...
Кто-то сказал, что Россию “аршином общим не измерить" и это абсолютно так. Судите сами. Россия впервые за 16 лет ни с кем не воюет. Она никому войны не объявляла, ей никто войну не объявлял. Тем не менее, в бюджете России на 2025 год заложены военные расходы на 13.49 триллиона рублей. ...
Не раз встречала этот термин на витринах ресторанов быстрого питания, но никогда не заказывала, ибо не понимала что это вообще такое. Старшая дочь открыла мне глаза, предложив ...
Адская Почта России осваивает новые способы издевательств. На прошлой неделе мне начали приходить посторонние смс-сообщения с уведомлениями о чужих посылках. В семь утра, в два часа ночи. Башкортостан, Саратовская область, в общем вся география России. Поначалу меня это обескуражило и ...