Шурпу вот сделал...

топ 100 блогов black_rifat21.05.2011 Первый раз получилось съедобно ))). А раньше вкус был не тот, а все почему? Да потому что боялся лук класть, точнее клал его, но очень мало... Да и с водой все боялся переборщить, а потом приходилось доливать... Но это было давно, лет 15 назад, потом я практически не готовил такую шурпу с поджаркой.

Шурпу вот сделал...
Шурпу вот сделал...

А в этот раз получилось... Но вот процесс заснять забыл, но думаю тут все и так понятно?

Для приготовления ковурма шурпы я взял:
100 г курдючного жира
500 г баранины, вкусно получается из реберной части или ноги
4 головки лука
3 красные моркови
1 красный болгарский перец
3 помидора (можно заменить 2 ст. ложками томата
500 г картофеля
1 стручок красного перца
по 0,5 пучка укропа и кинзы
при наличии можно добавить 1 яблоко кислого сорта
соль, зира, кориандр

Баранье сало нарезал небольшими кубиками и перетопил, шкварки по готовности снял. Мясо, нарезанное кусочками, поджарил до румяной корочки, у меня была еще небольшая кость, которую я обжарил сначала. Затем обжарил нашинкованный тонкими кольцами лук, тоже до румяного цвета. Минут 5 пожарил морковь, порезанную наискосок, затем некрупно нарезанные помидоры и нашинкованный болгарский перец.

После этого налил 4 литра литра воды и дал закипеть. Чем лучше качество воды, тем вкуснее получится шурпа. Уменьшил огонь, чтобы кипело совсем слега и добавил соль, 1 стручок красного перца (целиком), зиру и кориандр. Минут через 40 кипения добавил картофель, нарезанный укроп и кинзу. Один из важных моментов в приготовлении шурпы, да и других супов, это не допускать сильного бурления жидкости, иначе цвет готового блюда будет не красивым да и на вкусе это отразится.

Чтобы придать супу аромат можно положить 1 кислое яблоко, лавровый лист. И далее варил до готовности картофеля.

Некоторые добавляют картофель перед тем, как налить воду, слегка обжаривают его, но у меня был молодой картофель, поэтому я подумал, что он при таком способе быстро приготовится и шурпа не успеет впитать все ароматы продуктов.

А дальше как обычно готовый суп разлить в касы и подать с лепешками.

Правильно приготовленная шурпа, она как борщ - завтра лучше, чем вчера )))).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня в Крыму праздник по поводу трехлетия воссоединения Крыма с Россией. 18 марта 2014 года был подписан договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым. И вот, знаете, если в начале переходного периода в Крыму люди жаловались на перемены и неопределенность, то ...
Картинкой поделился humus ...
Хочу поздравить всех своих православных друзей с праздником Пасхи и показать старые дореволюционные пасхальные открытки. Это очень красиво и хорошо, что сейчас искусство создания открыток стало опять популярным. Хорошо бы еще возродить традицию отправлять друг другу настоящие открытки, а ...
Недавно ко мне в гости заезжал видеограф Андрей Тараканов и у него с собой был китайский осветитель, очень популярный у тех, кто снимает фото и видео. Мы измерили его параметры и выяснили, действительно ли у него столь высокий индекс цветопередачи, как обещают. Продавцы приводят ...
На Украине продолжаются забавные метания Партия Регионов в условиях сужающегося пространства решений. Изначально подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС должно было состояться на саммите в Вильнюсе 28 ноября, однако 21 ноября Рада отклонила законопроекты, которые позволили ...