«Шугар», 2024, США, 8 серий. Сахарин вместо сахара.

топ 100 блогов crazy_reader29.05.2024      Многообещающий сериал — там можно было выразить уровень моих ожиданий от фильма, в котором в главной роли снимался Пётр Фёдоров Колин Фаррелл. Артист известный, артист хороший, у которого в послужном списке уже есть не менее десятка отличных ролей. Да тут ещё чуть ли не все наши студии озвучки засучили рукава и наперегонки устремились в финишной ленте — отставать нельзя, загнанных переводчиков пристреливают, пускай и в символической форме. Оглашу результаты соревнования — все пришли ноздря в ноздрю, а победил зритель, который получил в награду не только хороший сериал, но и возможность настроить голоса персонажей по своему вкусу. О тех же несчастливчиках, которые смотрят кино на языке оригинала, говорить не буду - у них такой возможности нет, смотрели безальтернативный вариант. Несовременно это, недемократично — у зрителя должен быть выбор.

«Шугар», 2024, США, 8 серий. Сахарин вместо сахара.

         Влиятельный и богатый голливудский продюсер обращается за помощью к частному детективу Джону Шугару. Дедушка обеспокоен пропажей свой внучки, которая хотя и не могла похвастаться примерным поведением, но всё-таки была близким человеком. Впрочем, в этой семейке все друг друга стоят. Восемь серий Шугар и занимается этим делом, хотя все заинтересованные стороны пытаются разными способами вставить ему палки в колёса его красивой машины.

          О сериале приходится писать осторожно, потому что в конце шестой серии зрителя ждёт сюжетный поворот (он же твист), дающий действию новый и неожиданный смысл. Впрочем, насчёт неожиданности всё не так однозначно. Где-то во второй или третьей серии прозвучала фраза, которая зародила во мне смутные и устойчивые подозрения. А всё потому, что когда-то я любил читать книги. И советской литературой не пренебрегал, и зарубежной. Багаж знаний и позволил мне в качестве основной версии принять ту, которая в конце шестой серии получила официальное подтверждение. Советскую книгу знают не только лишь все почти все, но раскрывать её название, следуя своим же правилам написания отзывов, не буду. При этом, я затрудняюсь сказать, что полезнее для лучшего восприятия фильма— знать или не знать.

          Поэтому, скажу туманно — есть таинственная, хорошо оснащённая и очень информированная организация, в которой состоит Джон Шугар (Колин Фаррелл). Организация элитная, все её члены — профессионалы высочайшего уровня. Основная задача у них - сбор информации о стране и мире при минимальном вовлечении в процессы. Очень полезно, например, просматривать голливудские фильмы - ведь там, как всем известно, правды больше, чем в жизни. Лучше бы, вместо кино, почитали бы эти профессионалы классиков и узнали бы тогда, что живя в обществе свободным от него быть нельзя! В результате, наши наблюдатели в очередной раз подтвердили справедливость этой мудрой формулы.

          Сериал снят красиво, подмывает даже сказать, что визуально он идеален, вот только «Рипли» дёргает меня за руку и шепчет на ухо — а как же я? Тем не менее, с технической стороны фильм очень хорош. И хватит о хорошем.

          Что не понравилось. Начну с мельтешения персонажей, особенно в начале. Появляется в кадре человек, называют его имя, а потом он уходит в светлую даль, а имя остаётся и используется в разговорах. Одно дело, если это только один или два героя, а если их целый пучок? Всё-таки серии смотришь, в лучшем случае, в день по одной, поэтому жонглирование именами персонажей отрывает маркер от субъекта. Ну не записывать же мне перекрёстные ссылки на всех действующих лиц — кто есть кто и как их всех зовут. К тому же, для придания сериалу динамизма, режиссёр использует короткие по времени сцены, что также не способствует полному погружению в действие, потому что только вспомнишь, о ком они там говорят, как поезд уже прибыл на следующую станцию.

          Возможно, я зря переношу свои персональные зрительские недостатки на сериал. Может и так, но, раз пошла такая пьянка, ещё одна особенность моего восприятия «Шугара» — ни к одному герою я не испытывал чувства сопереживания. Холодные они все, как инопланетяне. Даже к главному герою, который практически постоянно присутствует в кадре, чувство привыкания есть, а вот переживать за него не получается. Разве что слегка, всё-таки персонаж колоритный, пускай и однообразный.

          Дело и в том, что как детектив сериал слишком пресен. Шугар мечется по городу, встречается, разговаривает, пьёт виски, бьёт морды, болтает с собаками, котами и женщинами. Но для детектива этого слишком мало, да и для драматического сюжета тоже.

          Остаётся предположить, что режиссёр сделал ставку на тот самый неожиданный ход, который должен был смешать все карты в сознании зрителя и заставить его крякнуть от неожиданности — эк, чертяка, выдумал! Разочарую режиссёра — ход легко вычисляется и эмоционально ничего не переворачивает. Да и действие, хотя и приобретает новое звучание, в плане напряжённости или появления глубины не сильно прибавляет. Многообещающий сериал много наобещал, а сделал гораздо меньше. Сцен интересных и хорошо снятых много, а вот складываясь в целое, дают они безалкогольный напиток — виски со льдом, но без градуса. Так я и закончил просмотр трезвым, а ведь рассчитывал напиться.

=====================

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С большим опозданием поздравляю друзей с весной, а подруг с 8 марта, но френд-лента заставила задуматься над странным вопросом: Существуют ли мужчины, которые не дарят цветы? Не миф ли существование таких недальновидных и бездушных гендерных монстров? Лично я таких не встречала в своей ...
С ужасом читал возражения противников компьютерных игр. Главное возражение звучало примерно так: «в игре нет опасностей, всегда можно загрузиться и попробовать ещё раз, а в жизни всё по-настоящему, ничего исправить нельзя». Я не шучу, мне вот так прямо и писали — дескать, очень важно ...
...
Елочка, зелененькая, свеженькая, свежесрублененькая, пушистенькая, душистенькая, молоденькая - уже стоит у вас? Если у вы купили пластмассовенькое искуственненькое говнецо, не тратьте свое время, идите сразу нахуй. Вы предали праздник ради вонючей экологии, в которой нихуя не смыслите к т ...
Кроме трех изуродованных путей спасения, в сериале обыграно очень популярное на западе учение "А". Это учение основано на всем подряд и представляет собой, фактически, постмодерн от всевзможных традиций и религий в мистическом ключе. Оно основано, в том числе, на работах Гурджиева и ...