Штральзунд—раннее Рождество.
sno-droppe — 13.12.2016 Кто как, а мы уже начали отмечать Рождество). Пару месяцев назад задумались о том, что хорошо бы съездить недалеко куда-нибудь в Германию на Рождественский рынок: попить глинтвейна-пунша и просто на день сменить обстановку. Встал вопрос куда ехать и где остановиться. Старший брат мужа очень нахваливал один городишко- Шверин с замком недалеко от Любека . Пошла на booking в поисках гостиницы, а оказалось, что мы не одни такие и думать надо было пораньше)). Все приемлемые гостиницы близко к центру уже были забронированы на те даты, что мы могли поехать. Ну делать нечего, пошла рыскать в интернет, куда податься. Любек отпадал, потому что муж там уже был и вообще, пожелания были, чтоб это был небольшой старинный городок с наименьшим столпотворением. Вообщем, нашёлся Штральзунд). Привлёк тем, что относительно недалеко было ехать и тем, что старый город занесён в реестр ЮНЕСКО. Городской статус он получил в 1234 году и спустя время вошёл в состав Ганзейского союза. Был одним из богатейших городов на Балтике в 13-16 веках .Одно время даже принадлежал Швеции. Население около 60 тысяч.Тут же нашёлся отель по приятной цене в самом центре и в тихом месте. Отель превзошёл все ожидания.Это ни в коем случае не реклама.https://www.booking.com/hotel/de/haus-wullfcrona.ru.html?aid=397643;label=yan104jc-index-XX-XX-XX-unspec-se-com-L%3Aru-O%3AosSx-B%3Asafari-N%3AXX-S%3Ab
Это семейный отельчик на 18 номеров в старинном здании. Была только одна загвоздка, что ресепшен работает до 6 вечера, а мы должны были приехать в пятницу после 8 вечера. Написала им, что приедем довольно поздно и как же нам заселяться? В ответ прислали подробную инструкцию, как попасть вечером в отель и где взять ключи. Заселение потом прошло весело в поисках ключей: сначала надо было найти сейф возле входной двери, потом набрать код доступа в сейф, забрать конверт с ключами от наших номеров(мы ездили с братом мужа и с его женой) и наконец найти свои номера во внутреннем дворике))). Надо сказать, что отель удивил своим подходом к бронированию и таким доверием к клиентам, которого доселе не встречала. Забронировала номера, но блокировать деньги на карточке никто не стал, как и было обещано на сайте(это правило, кстати, выполняется редко). На их сайте было написано, что оплату они предпочитают наличными, хотя, так же к оплате принимаются еврокарты. Заселились мы в отель уже часов в 9 вечера: никого нигде не было, одним ключём открывались все двери и можно было ходить, где хочешь(так и было, пока нашли наши номера) и выносить при желании, что хочешь (а там было чего выносить, поверьте). На следующее утро спустились на завтрак и хозяин отеля спросил только об одном, насколько комфортно нам было заселяться). Завтрак, сервировка и украшенный к Рождеству старинный зал, где мы ели—что-то невероятное. Был "шведский стол", но ассортимент еды для небольшого отельчика поражал: видов 5 паштетов, несколько видов разнообразной рыбы слабосолёной и горячего/холодного копчения, куча всякой мясной нарезки,поразило разнообразие сыров, 4 вида йогуртов, апельсиновый/яблочный/ананасовый/мандариновый/морковный свежевыжатые соки, всяких добавок к йогуртам в виде мёда, орехов и сухофруктов, про мюсли и 3 вида яичницы даже не говорю, булочек видов 6+разных хлебцов, свежие овощи,какие-то соусы и салаты в миниатюрных розеточках, огромная корзина фруктов нескольких видов и вкуснейший домашний штоллен на десерт. Это перечислено только основное). Когда бронировала отель, читала отзывы и не понимала, почему народ пишет, что завтрак был запоминающийся?). Накрахмаленные белоснежные скатерти на столах, дорогая посуда и свечи настраивали на праздник). Номера оказались достаточно большими: на сайте было заявлено 20 м2, но в реале не меньше 30. Тишина была такая, что мы поначалу подумали, что одни в отеле. Про чистоту даже не говорю: всё было идеально. Единственное, что не люблю, это ковровое покрытие в номерах. Но это уже дело вкуса. Кровать и постельные принадлежности тоже придраться не к чему: подушки, правда, были в 2 раза больше обычных отельных из-за чего муж, видимо, и храпел невероятно в первую ночь. Но после того, как я пригрозила, что удушу этой же подушкой, храпение прекратилось волшебным образом). Ну и сама кровать была с двумя раздельными матрасами и одеялами, что я не люблю—чувствую себя покинутой))). Но муж был только рад, по- моему). Наши окна выходили во внутренний дворик и церковь Св. Якова(не действующая-там теперь художественная галерея), а так же внутренний дворик полиции).
Погода, конечно, не баловала. Шведский дождик лил следующим утром, но после завтрака прекратился и весь день было только пасмурно. Первым делом мы пошли прогуляться по городу, ознакомиться со всеми предложениями, так сказать. Было 2 площади, на которых устроили рождественские ярмарки. Сначала обошли весь старый город, гавань, разрушенный замок. Поразило, что в совсем маленьком Старом Городе 5!!! огромнейших церквей! Это говорит о том, что город был действительно очень богатым. Самая главная достопримечательность: лютеранская церковь Св. Николая, соединённая галереей с Ратушей. Церковь построена в 1270 году и задумывалась как "ответ Чемберлену" : Штральзунд соперничал с Любеком в то время за господство на Балтике и потерпел поражение в этом соревновании. Поэтому, эта церковь была построена дабы компенсировать горечь проигрыша. Церковь в длину имеет 87 метров, высота центрального нефа почти 30 метров. Она поражает воображение и полностью соответствует своему названию "жемчужина кирпичной готики". Стрельчатые арки, ребристый свод ,деревянный алтарь в 12 метров с резными фигурками и древние астрономические часы с 1394 года, уникальнейшие резные деревянные фигуры, фрески. Вообщем, там можно провести целый день и этого будет мало, чтобы всё рассмотреть.
Всегда восхищал рациональный подход богатых людей того времени к Вечности: жертвуй денежку Церкви, купи себе местечко для захоронения и через 400 лет твоё имя будут пытаться прочитать любопытные туристы. Чем не вечная память?). Были и гораздо ранние захоронения, но увы, людишки затёрли их имена, неуважительно шаркая по полам.
Очень проникновенная статуя для поминовения погибших в двух мировых войнах. Моё дилетантское фото не может передать, к сожалению, атмосферу, которая царит в этой части церкви.
Насладившись прекрасным, наша компания решила, что пора бы уже приступать к дегустации рождественских напитков). Мы с мужем привезли с собой остатки грипа: кашляли и сопливили, поэтому, дегустировать лечебные горячительные напитки было не только обязательно, но очень необходимо.
При выходе из церкви возле городской Ратуши расположился рождественский рынок.
Огороженное строение со звездой—это каток. Днём желающих не было, но вечером наглинтвейненые товарищи разных возрастов и комплекций, радовали нас восхитительными пируэтами и падениями))).
В этом доме бургомистра из красного кирпича на первом этаже замечательный ресторан со шницелями и пивом, который посетили вечером.
Что мне очень понравилось, так то, что народу было не много днём: комфортно было ходить, рассматривать. Довольно много шведов и датчан, ну и местные, конечно. Расслабленная атмосфера без ажиотажа. Вечером, конечно, было гораздо больше. Многие местные приходили семьями и большими компаниями. Не было ощущения толкучки и беготни непонятно куда.
Подзаправившись глинтвейном и пуншем, решили прогуляться вокруг порта и по улочкам Старого Города, а потом опять повторить глинтвейнотерапию.
Что могу сказать, прогуляться было очень приятно и старые дома так и манили заглянуть внутрь. Но увы, никто не пригласил.
На небольшой площади возле фонтанчика стояли эти три девчонки. Зачем-то одной из них натёрли пальчик. Ну и я тоже потёрла, вдруг чего хорошего достанется).
Посмотрели на развалины замка, его сейчас реставрируют и пошли в порт.
У пристани в порту пришвартован учебный парусник "Горх Фокс", который был спущен на воду в Гамбурге в 1933 году. Он нам знаком по советским фильмам "Алые паруса" и "В поисках капитана Гранта". После Великой Отечественной войны этот парусник был передан СССР в зачёт репарационных выплат. Побывал он на службе и в Украине, потом почти погибающего от старости, его выкупили на добровольные пожертвования у Англии и отбуксировали в порт первой приписки- Штральзунд. Здесь его отреставрировали и сделали музей. На его борту до сих пор сохранились русскоязычные таблички, советские журналы и морские карты. Вход платный- 5 евро, по -моему.
Белый купол на заднем плане—это Океанариум. Очень большой и, наверняка, интересный. Но за неполные 2 года проживания в Швеции и поездок с мужем, я столько посетила аквариумов и океанариумов, а так же всяческих военных музеев, что в ближайшие пару лет туда не хочу)). Вообщем, мы там не были, но отзывы о нём хорошие). Есть ещё Морской музей недалеко.
Прогулка вокруг порта и по городу заняла где-то час-полтора. Потом мы вернулись и посетили Ярмарку Мастеров в подвале Ратуши. Очень колоритная ярмарка:изделия только местных мастеров, поражающий воображение сам подвал с толстенными стенами и сводчатыми потолками. На улице было слегка мерзковато, а там тепло и уютно. Побродили, посмотрели, фото нет по причине дегустации глинтвейна на ходу). Потом вернулись на площадь, подкрепились метровыми сосисками с огня и опять-таки глинтвейном. Вернулись в отель передохнуть, ну а вечером были шницель и пиво))).
Напоследок моуг написать, что это один из тех городов, куда хочется вернуться. Думаю, что летом он ещё привлекательнее.
|
</> |