
Штрафы за митинги


Весьма интересный график в плане ремарки к тезису, что в России полицейщина отнюдь не является чем то запредельным для стран капиталистического мира, а скорее наоборот - еще есть куда стремится. Приводимые примеры конечно работают на контрасте и подчеркнуто приводят максимальные сроки и наиболее жесткие примеры и можно было бы выискивать сопоставимые или меньшие цифры, но де факто, если сравнивать, то вопли про небывалые подавления свобод (безотносительно фактов - подавляют их на деле или нет) несколько тускнеют при сравнительном анализе, особенно с учетом того, что либеральная часть оппозиционеров, хочет "как на Западе".
Тут есть определенный разрыв в логике, на чем либеральные оппозиционеры столь часто попадаются. Собственно подавления акций "Захвати Уолл-стрит" и различных протестов в Европе, в плане сопоставления России с Западом неизбежно показывают, что от того, что есть сейчас и до того, что есть на Западе, градус полицейщины еще есть куда повышать и то, что сейчас выдают за "небывалые зверства ОМОНа" с раздуванием скандалов вроде "беременного мальчика-девочки и упыря в форме", на деле может показаться детскими играми.
Пока что, происходящее в Москве, где тянутся "народные гуляния" различной оппозиции, говорит о том, что власти не спешат завинчивать гайки и глушить оппозицию дубинками и законом в духе лучшим заграничных образцов. Проблему и ее решение скорее откладывают на потом. Попустительствовать - чревато для самовыживания властей, жестоко разгонять - чревато серьезными проблемами с Западом. Отсюда и половинчатая позиция, когда оппозиционный лагерь и оппозиционные шествия допускаются в узких дозволенных рамках и перманентной информационной войны.
Рано или поздно, маятник все равно качнется, но пока что сложилась весьма занятная ситуация неустойчивого равновесия, когда анти-системные акции идут как бы в системном поле. Долго разумеется это продолжаться не может.