Штоллен
ginger_blonde — 28.11.2011 Надеюсь вы не совсем нас потеряли. Как говорится оправдываться нет смысла, так что и не буду) Сегодня у нас,За рецепт спасибо Slane
Ингредиенты на два штоллена:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (протереть через сито)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
100 г апельсиновых цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Про процесс. Очень мне понравилось его делать, самый низкий уровень сложности, берешь и делаешь. Никаких вопросов возникнуть не должно.
Про время. Замесила, порубила, где-то за минут 18 и ровно час он выпекался)
Про стоимость. Сложно сказать, честно скажу, в наших краях апельсиновые цукаты - редкость, поэтому я взяла курагу)) у меня получилось 275 рублей за 2 штуки, но цены на орехи сильно варьируются.
Про вкус. Итоги. ОООООЧень мне понравился результат, хрустящая корочка, не очень сладкая мякоть, нежирная, но нежная, орешки, цукатики - Идеально! Очень похоже на сладкий сдобный хлеб, булку... Я такое обожаю! И в сравнении с прошлогодним рождественским кексом - делается элементарно! Три печеньки! Буду обязательно печь еще!