
Борщ


Такой борщ варят на Надднепрянщине. Там, где махновцы живут)
Самый вкусный борщ получается на бульоне из домашней курицы, а еще лучше - из домашнего петуха.
В готовый (кипящий) бульон бросить 5-7 картошин. Буряк (1 шт) порезать соломкой, слегка обжарить и добавить в кастрюлю.
В более старом варианте приготовления, буряк бросают в бульон сырым, минут за 20 до картошки.
Пока варится картошка, делается зажарка. Крупную луковицу порезать, поджарить с тертой на крупной терке морковкой (1шт). Можно добавить салатный перец, нарезанный соломкой. Всыпать столовую ложку муки. Потом влить томат (250-400 мл). Летом вместо томата можно взять свежие помидоры: ошпарить, снять шкурку, измельчить в блендере.
Фасоль я варю отдельно, 1-2 стакана сахарной, иногда заранее. И добавляю в кастрюлю после картошки.
Когда картошка готова, положить в борщ нашинкованную капусту. Влить зажарку. Выловить несколько кусочков картошки, размять и вернуть обратно в кастрюлю. Поварить минут 5.
Добавить пару долек чеснока, раздавленных вместе с кусочком сала (затовкти борщ). И мелко нарезанный укроп и лавровый лист. И сразу выключить.
Моя бабушка в конце варки, перед тем, как выключить, в борщ еще добавляла сметану (как вариант - кефир, сыворотку), прямо в кастрюлю.
Борщ вкуснее не сразу с огня, а когда настоится полчаса-час.
1. В более старом варианте, когда буряк не обжаривается, можно несколько картошин положить сразу, вместе с буряком, чтоб разварились в пюре. Тогда не надо будет потом вылавливать и разминать.
2. Традиция добовлять сметану (или сыворотку, или кефир) сохранилась еще с тех времен, когда борщ варили без томата, для кислоты.
3. Если непременно требуется получить красно-буряковый цвет, то надо зачерпнуть бульона из кастрюли, когда буряк добавлен. А потом этот бульон вернуть в кастрюлю обратно в конце. Но многие предпочитают красно-оранжевый цвет, например, моя бабушка считала, что красно-оранжевый правильнее.
4. Сало, чтоб "затовкти" борщ должнобыть старым.
5. Некоторые любят зажаривать борщ на сале. И подают со шкварками.
6. Перед подачем можно раздавить чеснок, разложить по тарелкам. А потом наливать борщ.
7. Вкуснее бульон, если варить его с целой луковицей, потом ее выбросить. Еще хорошо с морковкой и корнем петрушки.
Вариант для мультиварки, упрощенный.
Поджарить мясо кусочками до румяного цвета. Потом жарить лук, морковку, свеклу (потертую на терке), добавляя овощи по очереди, одно за другим. Потом влить томат или сырые помидоры. Добавить сырую картошку. Залить все кипятком и варить полчаса. За 5 мин до окончания положить капусту. Посолить, добавить толченый чеснок.
Летом часто варят разновидность борща со щавлем -"зеленый борщ". Но это уже совсем другая история...
Свои рецепты и фотки борщей кидайте в каменты!
Неправильных борщей - не бывает!