Штаты на дозе

топ 100 блогов aleks07056506.03.2021 Штаты на дозе 0



Согласно данным федерального агентства Substance Abuse and Mental Health Services Administration (SAMHSA), численность жителей США, страдающих сильной наркотической зависимостью, достигла рекордного показателя в 26 млн. человек. 20% этих людей регулярно употребляют рецептурные болеутоляющие, 28% - нелегальные наркотики, 52% - и то, и другое.

Эксперты по борьбе с наркотиками признаются, что составить образ рядового наркомана в 2021 году - невозможно. Опасными субстанциями увлекаются бедные и богатые, юные и пожилые, люди с несколькими высшими образованиями и не окончившие школы, семейные американцы и одиночки. Наркотики перестали ассоциироваться с депрессивными регионами, где высокая безработица и преступность. Экономический кризис и пандемия коронавируса, вселившие в людей тревогу, распространили эпидемию наркомании на всю страну.

Исследователи сходятся во мнении, что фундаментальной проблемой нынешней волны наркомании является непонимание жителями США опасности наркотиков. 98.7% употребляющих опиоиды впервые уверены, что никогда не впадут в психологическую и/или физическую зависимость от наркотиков.




National Institute on Drug Abuse выделяет пять стадий зависимости:

Первое употребление (First Use)


Большинство будущих наркоманов впервые погружаются в состояние эйфории после таблеток/уколов от сильной физической боли. Наркотики совершенно законно выписывает врач, чтобы облегчить страдания пациента, получившего травму или страдающего тяжёлым заболеванием.

Меньшинство будущих наркоманов пробуют субстанции в компании друзей, коллег, родственников и т. п.

Менее чем 3.2% зависимых людей без чьей-либо помощи решаются попробовать наркотики, после чего они в одиночку отправляются искать наркоторговца.


Регулярное употребление (Regular Use)

На этой стадии человека не покидает воспоминание об удовольствии, полученном после первого употребления наркотика. Навязчивая мысль "повторить" рано или поздно трансформируется в покупку очередной дозы. От первого употребления до второго в большинстве случаев проходит 60 дней, однако со второго до третьего - менее недели.

У большинства наркоманов регулярное употребление начинается с одного раза в неделю (как правило, по пятницам или субботам), потом растягивается на весь уик-энд и всю неделю. Погружаясь в зависимость, наркоман убеждает себя, что таблетки/уколы помогают ему справляться с проблемами. Опаснейшие наркотики воспринимаются как жизненно необходимое лекарство.

В самом начале регулярного употребления наркоман может отличаться повышенной работоспособностью, добродушием к окружающим, стремлением делать добрые дела. Окружающие часто не замечают опьянения и делают человеку в стадии Regular Use всяческие комплименты.


Рискованное употребление (Risky Use)

Наркотики начинают постепенно становиться смыслом жизни. Раздражительность нарастает, настроение портится, а в своих проблемах наркоман начинает обвинять других людей. На этой стадии происходят различные неконтролируемые преступления. Человек может сесть за руль в пьяном виде или обругать другого человека в очереди к банкомату. Нарушение социального порядка становится нормой. Ответственность перед кем-либо снижается. Отношения со всеми близкими людьми, которые не употребляют наркотики, ухудшаются.

Зависимость (Dependence)

На этой стадии человек впадает в полную психологическую и физическую зависимость от наркотиков. Он впервые испытывает жуткие страдания, когда эффект от принятой дозы уже прошёл, а следующая ещё не принята. Человек убеждает себя, что наркотики ему необходимы для выживания.

Зависимость также характеризуется отказом от работы и интересов. Наркоман перестаёт заниматься тем, что порой увлекало его на протяжении десятилетий. Например, что-то коллекционировать, совершать утренние пробежки, придерживаться определённого рациона питания.

Моральная и нравственная деградация, а также отказ от гигиены сказываются на внешнем виде.


Расстройство психики (Substance Use Disorder)

Наркомания разрушает личность быстрее, чем кажется. Поиск денег на опиоиды становится главной целью зависимого человека. Он тратит на наркотики все имеющиеся средства, распродаёт всё самое ценное, начинает занимать деньги у коллег, близких и друзей. Долги никогда не возвращаются, и наркоман начинает нарушать закон. Он ворует и грабит. Некоторые не останавливаются даже перед убийством, если это принесёт $5 - $10.

На стадии Substance Use Disorder наркотики уже не приносят удовольствия. Они лишь заглушают боль, которая проявляется в виде судорог, бессонницы, галлюцинаций, рвоты и суицидальных мыслей.

К сожалению, каждый третий наркоман в Соединённых Штатах доходит до пятой стадии. Окружающие видят совершенно невменяемого человека, который нередко страдает длинным списком инфекционных заболеваний, провалами в памяти, гниением конечностей. Такие наркоманы стараются выходить на улицу в ночное время или полностью закрывать тело курткой с капюшоном и солнечными очками в дневное время.

В настоящее время в США не существует федеральной программы, которая бы помогала наркоманам на стадии Substance Use Disorder. Полицейские и парамедики часто принимают таких наркоманов за бездомных с тяжёлыми психическими проблемами. Максимум, на что могут рассчитывать зависимые - это тюремный срок за совершённые преступления. Поэтому выхода из состояния Substance Use Disorder, фактически, нет. Человек умирает либо на улице, либо в тюремной камере.

Проблемой также является тот факт, что почти 15% наркоманов проходят все пять стадий менее чем за 45 дней. С каждым годом наркотики становятся всё более мощными по своей силе действия. Опиоиды моментально делают человека рабом. Только перед смертью многие наркоманы понимают, что же с ними произошло.

Президент США Джо Байден намерен анонсировать новую федеральную программу по борьбе с наркоманией текущей весной. Остаётся только надеяться, что она поможет зависимым на всех пяти стадиях...

с

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Говорят, у Ее Души - Не осталось тел... И Она в безмятежности фресок нашла приют. Солнце бьет в витражи миллионами легких стрел, Золотые литавры во славу Ее поют... Говорят, что Она не плачет...Лишь с неба - Дождь... Подставляй лицо поцелуям прохладных ...
Кто-то скажет, что в Саратове плохие полицейские, кто-то обвинит погоду и проливной дождь, но, похоже, что Саратов попадет в новости, причем, не с положительной точки зрения... 2. Город оказался как-то не совсем готов. Причем, никакой месячной нормы осадков не выпало. Просто в городе ...
На одном фото мы видим : УАЗ  - гантак, что-то мистическое на базе БРДМ и вдалеке бронекузовной гантрак на базе Урала? PS: техника ВСУ. Взято с сайта АСЕ ...
Вытащила я сегодня мужа в чисто полюшко...) А что, погода восхитительная, травка зеленеет, солнышко блестит, поле в пятнадцати минутах от дома... почему б не прогуляться да не поваляться на покрывале, наслаждаясь летом и природой? Погода, правда, сделала небольшой финт ушами: ярко и ...
в фейсбуке хорошо написала Ольга Гриневская : " Не понимаю молодых людей, которые ноют про то, что без опыта работы не берут ни в одно приличное место, и сидят без дела месяцами и годами, потому что «ну не работать же официантами». Я в свои 16-17 лет, в поисках работы мечты, сменила с дес ...