Штампы 4

топ 100 блогов egor_2329.10.2024

Влияние коммунистов в деревне, где, к слову, жило 90% населения, было очень слабым. Так к началу 1929 г. на селе было всего 20 700 партийных ячеек - одна на четыре деревни. На 420 крестьян приходился один член партии.

Штампы 4

Просто вдумайтесь в то, что происходило – целенаправленное уничтожение кулаками-бандитами даже не своих явных политических врагов, а учителей, клубных работников, трактористов. То есть людей, которые несли людям просвещение, избавление от тяжкого труда, счастье приобщения к культуре. Все эти вещи были кулакам ненавистны до судорог.

Обычные меры, направленные против уголовников, действовали очень неэффективно против организованной кулацкой преступности. Советская Власть с её гуманностью и попытками решить все дело миром откровенно запустила ситуацию.

По сути, на селе шла тихая гражданская война с ежегодными тысячами убитых, искалеченных, десятками тысяч зверски избитых с сожжёнными домами, колхозами и совхозами. И нападающей стороной, агрессором, была не Советкая Власть, а её оппоненты.

В сентябре 1928 г – спецслужбы СССР регистрируют почти двухкратный рост жертв кулацкого террора. Количество кулацких терактов по сравнению с 1926 годом выросло втрое. Это было последней каплей. Не стоит удивляться, что власть вынудили на ответные меры по отношению к преступникам. Многолетнему издевательству надо было положить конец, иначе это не власть. А что еще ей оставалось делать перед – капитулировать перед террористами?! Проведение сплошной коллективизации и раскулачивание (чтобы выбить базу из-под преступников) в очень значительной мере было вызвано именно попытками враждебных социальных групп разжечь новую гражданскую войну.

Из партийных документов и планов ясно, что настолько массовая коллективизация поначалу не планировалась. Реальность показала, что местная власть очень плохо управляема, совершенно не отлажена и просто заполонена случайными и малограмотными людьми, что, в общем, нисколько не удивительно, учитывая исходный уровень грамотности в доставшейся Совеской Власти стране.

Коллективизация вызвала бешеное сопротивление кулаков. Они пошли ва-банк, пытаясь не просто вредить всеми силами и вести пропаганду, а поднимать самые натуральные массовые мятежи и возглавить любое недовольство крестьян.

Уже в 1929 г. в стране было зарегистрировано более 1300 выступлений и мятежей [13], в них участвовало более 300 тысяч человек. [14]

С января по апрель 1930 года органами ОГПУ было зарегистрировано 6117 антиколхозных выступлений, в которых участвовали 1755300 человек. Количество выступлений впечатляет впечатляет. Однако, это далеко не крестьянская война – в выступлениях приняли участие менее 3% советских крестьян или 5% активного сельского населения. Массовые выступления затронули около 10 тыс. колхозов, что составляло 5% от общего числа колхозов в стране. То есть и речи не может быть о каких-либо всеобщих протестах. На Украине, например, в 1930 г протестные выступления случились в 1000 населённых пунктов. Кажется много? На Украине в те годы было 30 тыс. населённых пунктов, не считая мелких хуторов. То есть ситуация была неприятной и опасной, но не может быть и ни о какой «крестьянской войне», как ни пытались её разжечь кулаки и их союзники.

В подавляющем большинстве случаев выступления крестьян проходили так: покричав перед сельсоветом и похватав председателя колхоза или сельсовета за грудки, крестьяне расходились по домам и на этом всё заканчивалось.

Существенно реже были антиколхозные выступления, как правило, организованные и руководимые кулаками, типичной в таком случае была ситация, когда толпа захватывала сельсовет, выбивала там стекла и утсраивала беспорядок, побила представителей власти, включая милиционера, если он там оказывался, затем била стёкла и устраивала разгром в домах активистов, затем растаскивала по домам колхозные семена и скот.

Как правило, такие выступления не приводили к репрессиям со стороны власти, на народ в таких случаях, как правило, пытались действовать убеждением. Иногда арестовывали отличившихся в небольшом погроме крестьян, но обычно скоро выпускали, дав суток 10-15 административного наказания за хулиганство. То есть с людьми пытались обращаться очень мягко. Попробовала бы, например, группа фермеров в США что в те годы, что сейчас, избить представителя власти или напасть на полицейского – огонь на поражение откроют после первого предупреждения «замри», а арестованные сели бы за решётку надолго.

Царская власть запросто открывала не просто ружейный, а артиллерийский огонь по деревням и незатейливо вешала бунтующих крестьян вдоль дорог на «столыпинском галстуке.» А уж массовые порки и избиения выступивших крестьян, доведённых до отчаяния, вообще никто не считал. В таком случае в деревню вводились войска и жандармы или под управлением урядников – казаки, в ряде мест – служилые татары-касимовци или калмыки и приступали к массовым экзекуциям. Советская Власть вела себя принципиально по-другому, что в основная масса народа оценивала, принимая её как «свою, народную» и такого рода выступления рассматривались более как внутрисемейная ссора между «своими.»

Однако, такого рода выступления не устраивали кулаков, им нужна была кровь и вооруженные выступления.

«В отдельных местах, – писал секретарь обкома партии ЦЧО И.М. Варейкис, – толпы выступающих достигали двух и более тысяч человек… Масса вооружалась вилами, топорами, кольями, в отдельных случаях обрезами и охотничьими ружьями».

В таких случаях против восставших применяли вооруженную силу. Хотя не всегда все заканчивалось так мирно. Так 9 марта 1930 года при разгоне митинга, перероставшего в погром в селе Петровское Щигровского района Курского округа по чекистам и милиционерам был оказано вооруженное сопротивление. Из толпы внезапно был открыт огонь по чекистам, произведено 30 выстрелов. Ответным залпом были убиты трое атакующих крестьян. «В ходе проведенного следствия арестованы инициаторы выступления». Естественно, это были кулаки. [15]

В марте 1930 г Россошанском округе Центрально-Чернозёмного Округа случиловь крупное выступление крестьян, возглавляемых кулаками, выступило около двух тысяч человек. Они избивали представителей Советской Власти, грабили имущество, рассылали воззвания в соседние деревни. Для восстановления порядка был выслан на место отряд осназа ОГПУ. После уговоров и разъяснений свыше тысячи человек разошлись по домам. Оставшиеся внезапно атаковали отряд используя камни, колья, охотничьи ружья и обрезы. Отряд после залпа поверх голов открыл огонь на поражение практически в упор. 18 убитых и 8 раненых.

Но бывали и другие выступления – подготовленне мятежи. К счастью, они были плохо скоординированы, но стало ясно, что всерьёз готовится кулацкая война, к которой «эффективные собственники» и их союзники собирались привлечь как можно больше крестьян. Началось приготовление оружия, между районами было отмечено массовое перемещение связных, резко активизировались белогвардейские и прочие антисоветские организации и лица им сочувствующие. Враги СССР, обладая информацией о сложном положении в деревне, усилили как дипломатическое, так и военное давление. Развернули очередное наступление басмачи Средней Азии, активизировались белогвардейские диверсанты и шпионы из зарубежья, начались провокации против советских посольств за рубежом, было зарегистрировано перемещение польских войск к границе с СССР, в конце 1929 года прошла провальная для противника локальная война на КВЖД, которую почему-то нежно называют «конфликтом». На страну началось комплексное давление. В этих условиях Советское правительство было вынуждено проводить реформы на селе. Именно в момент реформ государство явлюется наиболее уязвимым.

В Сибири в марте 1930 г начался Добытинское восстание, которое носило ярко выраженный антисоветский характер. Первыми жертвами стали секретарь партячейки коммуны, начальник райотделения милиции, милиционеры, прибывшие в командировку директор Калманского зерносовхоза П.Бианки и агроном.

Возглавил восстание уполномоченный ОГПУ Федор Добытин, который освободил и вооружил арестованных накануне 90 кулаков. Банда схватила 80 советских активистов, девятерых главарь застрелил лично. Бандиты не пытались выдвинуть требования, договориться и т.п. – они убивали сразу. То есть это был именно мятеж, направленный на уничтожение власти.

Подразделениям ЧОН удалось через несколько дней разгромить банду. Несколько десятков погибли в бою, 168 мятежников сдалось властям, часть, включая главарей, сумела уйти в Китай. Части осназа потерь практически не понесли.

В июле 1930 г. ОГПУ сумело сорвать Усть-Пристаньский мятеж. В ночь перед выступлением чекистам удалось обнаружить местонахождение троих руководителей мятежа, проводившие последнее совещание. Вышедший к ним и предложивший им сдаться помощник районного уполномоченного ОГПУ, был застрелен бандитами. Милиция и чекисты ответным огнём на поражение уничтожили бандитов. В руках чекистов оказались списки участников, план восстания и условные сигналы к началу мятежа.

Было арестовано 310 заговорщиков, из них 150 кулаков, 83 середняка, 23 бедняка, 2 батрака, 27 госслужащих, 8 кустарей. В заговоре участвовали 9 членов ВКП(б) и 3 комсомольца – все они были целенаправленно проникшие туда кулаки.[16] [17]

К концу 1929 года сложилась критическая ситуация и в конце 1929 – начале 1930 года в село начали вводиться для зачисток силы ГПУ (НКВД), усиленные частями особого назначения (ЧОН), которые резко переломили ситуацию.

К 24 апреля 1930 года было ликвидировано 263 банды с общей численностью участников 22820 человек. Это не участников выступлений, а организованных стабильных группировок. Представляете себе масштаб происходившей на селе борьбы?

Кроме восстаний, процветал кулацкий террор. Например, в марте 1930 года на Украине был зарегистрировал 521 теракт (очень много было не зарегистрировано), в Центральном Черноземье – 192, в том числе 25 убийств. В Западной Сибири за 9 месяцев 1930 года – более 1000 терактов, из них 624 – убийства и покушения. На Урале в январе-марте было 260 случаев. Это только вершина айсберга.

31,5 % – составляли «террористические акты против актива» (руководители колхозов, комсомольцы и коммунисты), 21,9 % – поджоги, 15,4 % – порча машин, 7,4 % – отравления скота. [18]

Наконец, власть начала принимать решительные меры – началось целенаправленное разрушение сложившейся сетевой мафиозной структуры кулаков и лишение её материальной базы, т.н. «раскулачивание». Оно носило вынужденный и фактически стихийный характер. Стало очевидным, что остановить кулацкий террор в условиях всеобщей круговой поруки в среде кулаков в принципе нельзя. Правительство, по сути, поддержало давно вызревшее настроение в народе. Основной причиной была накопившаяся на селе за многие десятилетия взаимная ненависть. Да, это продолжение Гражданской. Тот, кто полагает, что гражданские войны заканчиваются в течении нескольких лет, даже при убедительной победе одной из сторон – весьма простодушный и наивный человек. Гражданская разрубает народ на ненавидящие друг друга части на десятилетия вперёд.

«30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". ... кулаки были разделены на три категории: первая категория - контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний, вторая категория - остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, третья категория - остальные кулаки. Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек ... Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдаленные местности ... на спецпоселение. Кулаки, отнесенные к 3-й категории, расселялись в пределах района ....» [19]

Кстати, ложь о том, среди выселенных была якобы чудовищная смертность – обыкновенное вранье, как и солженицинское вранье о более чем 15 миллионах высланных. Желающим разобраться рекомендую прочитать статью И. Пыхалова [19] и приведенную в ней литературу.

Началась «ликвидация кулачества как класса», то есть разрушение структуры кулацких мафиозных структур и лишение кулаков возможности вести вести эксплуататорскую деятельность. Это совершенно не означает физической ликвидации кулаков, как пытаются представить сейчас некоторые мошенники, хотя, честно говоря, для немалого количества кулаков такая кара была бы вполне заслуженной.

Всего раскулачено было до 600 тысяч кулацких хозяйств, отправлено на поселение за все время ( до 1940 г) 2 293 214 человек – около 500 тысяч семей. По первой категории – организаторы убийств и мятежей и члены их семей было выселено около 50 тысяч – закоренелые убийцы и террористы. Далеко не все лица из первой категории были наказаны, как следовало бы, а были просто высланы, как и их семьи которые активно им помогали в совершении и укрытии преступлений. Показательно, что переселенцы, расселенные в 1930-1931 гг., были освобождены сталинскими изуверами от всех налогов на 3- 4 года. Язык не поворачивается таких преступников «жертвами раскулачивания». Как водится, попадались и невиновные, а также уходили от возмездия преступники. Увы, в той ситуации и при о тогдашнем состоянии правоохранительных органов большего ожидать невозможно.

По сути это было продолжением Гражданской войны, когда удалось наконец окончательно сломить врагов Советской Власти, а на войне как на войне. Необычайный гуманизм И. Сталина следует счесть совершенно неоправданным. Большому числу преступников-кулаков удалось уйти от справедливого возмездия.

Если бы это было бы проведено где-то году в 28 с показательной суровостью и беспощадностью, то удалось бы избежать многих невинных жертв и больших проблем впоследствии.

В конце 20-начале 30-х гг велись обширные дискуссии насчёт того, кого же считать кулаком. Ни одно крупное общественное, партийное или государственное обсуждение не обходилось тогда без обсуждения ситуации в деревне и определения того, кого можно считать кулаком, а кого нет. Не удалось дать однозначно чёткого и абсолютно безошибочного определения «кулака». [20]

Спускаемые от руководства страны параметры определения кулака вроде «постоянное использование наёмного труда для получения товарного продукта, перекупщик или лицо, имеющее избыток тяглового скота и инвентаря с целью сдачи в рент» далеко не всегда применялись на местах.

Кроме понятия «кулак» как в народе, так и руководящих органах существовало определение «крепкий хозяин», это человек, построивший зажиточное хозяйство, но не пользовавшийся кулацкими «кровососными» способами обирания соседей. Он периодически мог использовать наёмный труд и не имел избытка тяглового скота, который сдавал в рент, по крайней мере, в качестве заметного источника дохода. В реальности по глупости или злонамеренно местными властями и односельчанами нелюбимых «крепких хозяев» нередко старались причислить к кулакам. В этом случае, они, как правило, попадали под третью категорию раскулачивания.

Раскулачивание было фактически отдано в руки местных Советов. Опорой Советской Власти в процессе раскулачивания была деревенская беднота и актив деревни. В последние годы появилось большое количество всяких псевдосвидетельств о том, что это якобы было централизованным мероприятием и всем занимались непонятно откуда понаевашие звери-чекисты, а все в селе жалели безвинных жертв-лучших хозяев и т.п.

Однако, численность всех сотрудников ОГПУ, включая надзирателей тюрем, курьеров и работников траспортных отделов на конец октября 1930 года, когда раскулачивание было по большей части закончено, составляла 22180 человек. [21]

При всём своём желании, даже забросив все свои прямые обязанности, они не смогли бы провести раскулачивание в более чем сотне тысяч деревень СССР, даже если бы занимались этим 24 часа в сутки. ОГПУ подключалось к процессам, происходящим в деревне, лишь в самых крайних случаях, когда появлялись серьёзные преступления, банды, крупное количество оружия. Делами с парой обрезов и револьвером занималась местная милиция.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно увидела дискуссию о предмете, символизирущем достаток, пeреход на новое качество жизни. Естественно, женщины пишут о квартирах, путешествиях,  о полетах первым классом, о духах и хорошем белье, шубе, платьях, и чтобы вообще больше не работать. Предлагается идея, что надо ...
                                                                  Между понятиями «Украина» и «моральная деградация» ...
В худший день, где отовсюду Вести, гадкие насквозь, – Чисть картошку, мой посуду, Борщ вари, лечи простуду, В стирку что-нибудь забрось, На дыру пришей заплату Из цветастого куска, На письмо ответь собрату, Боль которого близка!.... И частушку напевая Хулиганской ...
Японские торпеды-кайтэн, управляемые пилотами-смертниками, получили широкую известность в военной истории, несмотря на низкую эффективность и крайне ограниченное применение. Мало кто задумывается о том, что корабли-бомбы существовали задолго до XX века – их знали еще древние греки, а пик ...
- Какая модная у тебя рубашка! - с восхищением говорит мама. - Мама! Откуда ты знаешь, что модно, а что - нет? Ты следишь за модой? - Я не слежу, но рубашка - модная! ... Через день. - Что-то мне твоя рубашка не нравится... - Мама! Ты же вчера сказала, что она модная! - Ну, может, она и ...