Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать
emergenza — 12.11.2025
И про вкусненькое.В этот раз обзор в не совсем привычном для меня формате. Ну во-первых, разбивка по кафе вам (да и мне тоже) вряд ли пригодится. А во-вторых, ни названия блюд, ни округлые загогулины в качестве названия я запомнить не в состоянии. Так что крупными мазками о том, что было в целом. Кому надо - на местности сам разберется ;о)

Да, на заглавном фото - кокосы. Их продают в том числе прямо на пляже (видите кусок лежака?). Можно фрукт попросить в виде стаканчика/фляжки, тогда срезают верхнюю часть
Начнем с важного, с коктейлей. Самые яркие - Пина Колада и Дайкири
с манго. Все фрукты, естественно, из фруктов, а не соков и добавок,
ибо из соков дорого это вам не Москва :о) Хотя на
Кубе, Боже, как давно это было, подавали
красивше.

Чуть менее эффектные визуально, но ничуть не хуже по вкусу - мохито
и... если честно, уже не помню что, но тоже хорошо.
Пиво со львом - местное. Я сама его не пробовала, у меня и
без того вкусностей хватало, но Тюлень говорит, что нормальный
добротный лагер.
И еще плюсик в карму острова: нигде, вот прямо НИГДЕ не жмотились
на лед. Даже там, где мы буквально зашли купить бутылку воды и
пописать. Наверняка вы хоть раз, но наталкивались на заведение где
"ой, у нас генератор льда сломался/только загрузили, ждать очень
долго/жарко, автомат не справляется" что в переводе означает "идите
лесом, электричество не казенное, нам самим на премию не хватает, а
тут вы - халявщики". Так вот, такого на Шри-Ланке точно не
встретить (ну если не искать специально, конечно). Лед? Когда на
улице круглосуточно от +30 и выше? Да пожалуйста, сколько
угодно!

***
Теперь про завтраки.
На Букинге во многих предложениях как-то странно пишут, мол,
завтрак континентальный, строго без фруктов. Чет, думаю, информация
либо устаревшая, либо неверная, либо хз. Потому что кормить туриста
фруктами - самое дешевое, что может быть на острове. Нам каждое
утро приносили так:

Естественно, на фото - это тарелка на одного ;о) Как ни странно,
самым невыразительным по вкусу оказался арбуз - ну мы-то знатоки,
мы до этого в Астрахани были! Ха-ха, шах и мат, ланкийцы. А вот
самое, что впечатлило Тюленя - тадам! Банан! Просто по поводу
остального у нас были определенные ожидания, но чтобы банан так
разительно по вкусу отличался от... Даже не буду искать эпитеты к
московским тезкам. Просто скажу, что из поездки мы привезли две
грозди этого самого, и привезли бы еще больше, если бы не
ограничение по весу.
Да, конечно на завтрак еще были омлет, тосты, чай-кофе, ну что вы,
омлет и чай-кофе не видели? Чай, ясен пень, сильно вкуснее кофе.
Это все-таки Цейлон, а не энтот ваш Вьетнам с его
какашечным, пардоньте ;о)
Хотя нет, покажу еще одно. Название (ну естественно) я не
запомнила, но это местный корнеплод, по вкусу что-то среднее между
картошкой, тыквой и бататом. К нему идет вот такая
намазка штука, вегетарианская и весьма острая, не
знаю из чего, но вкусно. А у нас получилось так, что накануне
мы отмечали годовщину свадьбы и на следующий день должны были
улетать. Праздновали в этот раз дома в тихом семейном кругу на
двоих, ну потому что рабочий день и прочие хлопоты. Я, чтобы особо
не заморачиваться, купила соленой рыбки, креветок, сыр, заказала
ежиков...
(Ремарка. ...А хрен у меня кто тарелку отнимет! За еду я сама
пасть порву. А еще я люблю, чтобы на столе было
изобильно...)
...В общем, ежиков мы доедали утром в такси. Как гурманы. Из
пластикового стакана. Пластиковой ложкой. Одной на двоих. В конце
концов мы - семья! Ик.
...А слабосоленую семгу и другую недогрызенную рыбку я взяла с
собой в чумодан. И сыр бри. И дорблю. И все они прекрасно долетели.
И я тогда решила, что к местной "картошке" на утречко они прекрасно
подойдут. Собственно, это и была одна из причин просьбы про
холодильник. А не только про винишко и ром. Ик два
раза.
После этого национальные блюда на завтрак нам больше не подавали
;о)

***
Про морепродукты. Ну тут как бы жопа. Не в смысле на острове, нет,
а в конкретном городе. Даже больше скажу - это обратная сторона
менталитета. Велигама - это все-таки больше для серферов, там
волны. Рыбалка на местности никакущая в отличии от других
районов. А везти краба или большого рыба из другого района
дорого и... а зачем? "Он же уже не свежевыловленный, невкусный".
Кто сейчас подумал, что это я такая фифа и придирашка, так вот нет.
Это слова местного ресторатора.
Короче, от души наесться гадиками нам не удалось. В основном были
вот такие гриль как на фото справа, но не шедевр вкуса, не шедевр,
увы. За этим нужно в другой район, например, в Галле.

***
Сделаем паузу и от фыр-фыр-фыр перейдем к приятному.
Кто там переживал, как бедные маленькие несчастные всеми
притесняемые отели со скромным именем Мариотт могут себе позволить
обслуживание бассейна? Ну примерно вот так. С трудом, короче.
Лишаясь. На каждом шагу.
Но фото - очень вкусные креветки и очень-очень вкусные и острые
кальмарчики

***
Что там дальше? Супчики! Вот то, что красное - это томатный суп с
морепродуктами, варили прямо для нас. Суп как суп, ничего
примечательного, но оставляю здесь как показатель ланкийской
доброжелательности.
Дело было так.
Мы зашли куда-то (просто по случайной вывеске Restaurant)
перекусить, и официант, честный человек, показывает нам по меню,
что вот креветки-кальмары есть, а прочее - сорян, не готово, нельзя
заказать. Но то ли Тюлень слушал одним местом, то ли правда супчика
очень хотелось, но он его заказал. И официант еще переспрашивает,
мол, готовить долго. "Да ничего, главное, чтобы было вкусно!", -
возражает Тюлень. В общем, да. Это было долго. Но я впервые видела,
чтобы ресторан лично для нас (а мы на тот момент были единственными
посетителями) стал заморачиваться в супом.
В остальном в супы (а я целенаправленно заказывала с
морепродуктами) за редким исключением почему-то добавляют курицу и
сосиски. Видимо, тоже от широты души

***
Сейчас будет сразу череда картинок, но иначе никак. На Шри-Ланке
много где (ну как много? да везде!) подают Карри. Я человек
северный и дикий, поэтому при слове "карри" у меня первая
ассоциация - это индус в белой чалме, а сразу за ним - желтая пудра
в пакетике. Оказывается, Карри - это вот это!

Да, на фото выше - это порция на одного (и в слове "один" нет
опечатки на 4 буквы). Тюлень - большой мальчик, так что размер
тарелок можно представить. Да и приборы вполне стандартные 0_о
Что там есть? Какие-то фруктики (точно манго, папайя, огурец, хоть
он и не совсем фрукт, ананас, дальше не помню). Отдельно грибы и
баклажаны. Перчик острый, на фото зеленый который.

Курица, ну потому что это было карри с курицей (можно заказать с
другим мясом или рыбой). Лепешки, соусы. Все полагается смешивать с
крупой (бурый рис, вроде бы) и не лопнуть в
процессе. Вотакавот.

***
Тут прямо теряюсь, на чем сделать акцент. В общем, это
морепродукты. Слева - осьминожья щупальца (я, правда, рассчитывала,
что ее подадут целиком), справа - кальмар. Кальмар (а это именно
он!) на острове называется Cuttle Fish. Для меня,
англо-испаноговорящей, это было в новинку. По первой я вообще не
поняла, о чем речь.
Но гораздо интереснее здесь морква ;о) Ее добавляют везде, вот
прямо ВЕЗДЕ. Зачем она в морепродуктах, даже не спрашивайте,
лучше бы ананас сыпали. А я как-то даже недавно
писала, что термически обработанную морковь я не переношу вообще, я
ее даже из плова выковыриваю (хотя сама туда кладу). Видимо, она на
острове в новинку и только для дорогих гостей

***
Про салатики. Они выглядят примерно вот так. То есть сразу
эмалированный таз. Слева просто овощной (да-да,
вилки-ложки стандартного размера, это не обман зрения), справа еще
и с креветочками. Каждый раз просили упаковать с собой

***
Оооо, вот это прямо охрененная штука! Называется "Котту", что в
переводе (я иногда умею пользоваться гуглом) означает
"рубленный".
Кароч.
Берется жареная лепешка, режется на мелкие кусочки. Туда же овощи,
какие под рукой. Омлетик тоже мелко порубленный. И какой-нибудь еще
белок: креветки, говядина, да что там завалялось в холодильнике.
Итальянцы, дабы не выкидывать, придумали пиццу, а ланкийцы
- котту. Все это обжарить в воке, а потом так красиво
плюхнуть на тарелку. Обожание туристов обеспечено!

***
Нет, все-таки зря я ругалась на морепродукты в регионе.
Оказывается, слопали мы их дохрена. Морковку видите? ;о)

***
Отдельно, вот прямо ОТДЕЛЬНО покажу Тако. Да-да, это оно. Просто не
с мясом, а морепродуктами, все, перестаю ругаться на подачу
местных гадиков. Порция закусок (!), а тако - это закуски,
если вы не знали, на одного. Зубочистки тоже стандартного размера.
Ик. Салат просто ну потому что "а нам витаминов жалко что ли?"
:о)

***
Не могу обойти вниманием культурный факт под названием "бургеры".
Морковку видите, куда ж без нее? Не моя еда, так
что по вкусу сказать нечего, только по размеру потребляемого. Да,
это все разные порции и не в один день, но краткий итог: остаться
на Шри-Ланке голодным весьма проблематично ;о)

***
А вот это уже мой фетиш.
Круглое в середине - это вареные яйца. В самом правом углу -
местная рыбка в панировке, видимо, что-то килькообразное. Крайнее
нижнее слева - что-то вегетарианское типа фалафеля, но из цельных
зерен. Чуть выше - местные микро эчпочмаки. Еще в такой же
панировке был перец. Ну обычный острый перец типа чили. Просто
острый чили в тесте. Ачотакова? Грызи на здоровье. Чили. С
семенами, ессно. И дыши огнем
Цапнула, конечно, каждого по несколько штучек попробовать:
интересно. Я вообще обожаю такое. Помню, как в Паттайе мы
специально на ночном рынке охотились за жаренными сверчками и
опарышами шелкопрядами. Ну а как еще поймешь
страну, есть не попробуешь? ;о)
И да, для обеспокоенных и болезных: у меня с иммунной системой и
ЖКТ все хорошо. Я могу хоть асфальт жрать если с
майонезиком. Меня так просто не возьмешь

***
А, вот еще классная штука, она мне больше всего понравилась,
называется "Роти". Это такие лепешки из рисовой муки и кокосовой
стружки (ну а что еще есть на острове?), в которые заворачиваются
всякие вкусности.
Помните, я чуть выше показывала "Котту", ну такую полусферу? Так
вот, Котту - это производное от Роти, ну примерно как похмельная
первоянварская солянка - это производное от недоеденных в
новогоднюю ночь нарезок и солений ;о) Даже не говорите мне,
что вы никогда об этом не задумывались, не поверю.

***
Напоследок что-то странное. Слева направо: тар-тар из какой-то рыбы
(честно уже не помню какой), где самым прикольным оказалась морская
капуста в панировке. Да, так можно было (приготовлю!). Дальше -
местная вариация на суши: снизу рис, сверху креветки с
дополнениями. И совсем уже в конце тоже тар-тар, но из креветок


В общем, что называется, кто ищет, тот голодным не останется
;о)

|
|
</> |
Система управления репутацией и мониторинга СМИ и соцмедиа от СКАН-Интерфакс: обзор возможностей
Возмездие
Без руля и без ветрил: 04.12 по брегу Кинерета по стопам Христа. Ч.1 - Domus
Уроки танцев...
Русский солдат перед Стамбулом в 1878 году
Сойкин день
Ежедневный дайджест марафона #зимазима — 7 декабря
Качалина
Без названия

