Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать

топ 100 блогов emergenza12.11.2025 И про вкусненькое.
В этот раз обзор в не совсем привычном для меня формате. Ну во-первых, разбивка по кафе вам (да и мне тоже) вряд ли пригодится. А во-вторых, ни названия блюд, ни округлые загогулины в качестве названия я запомнить не в состоянии. Так что крупными мазками о том, что было в целом. Кому надо - на местности сам разберется ;о)

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4181

Да, на заглавном фото - кокосы. Их продают в том числе прямо на пляже (видите кусок лежака?). Можно фрукт попросить в виде стаканчика/фляжки, тогда срезают верхнюю часть и туда можно долить ром, а можно пополам, тогда удобно вкусное выедать вилкой. А можно сначала ром, а потом вилкой :о)


Начнем с важного, с коктейлей. Самые яркие - Пина Колада и Дайкири с манго. Все фрукты, естественно, из фруктов, а не соков и добавок, ибо из соков дорого это вам не Москва :о) Хотя на Кубе, Боже, как давно это было, подавали красивше.

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4092   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4089

Чуть менее эффектные визуально, но ничуть не хуже по вкусу - мохито и... если честно, уже не помню что, но тоже хорошо.
Пиво со львом -  местное. Я сама его не пробовала, у меня и без того вкусностей хватало, но Тюлень говорит, что нормальный добротный лагер.

И еще плюсик в карму острова: нигде, вот прямо НИГДЕ не жмотились на лед. Даже там, где мы буквально зашли купить бутылку воды и пописать. Наверняка вы хоть раз, но наталкивались на заведение где "ой, у нас генератор льда сломался/только загрузили, ждать очень долго/жарко, автомат не справляется" что в переводе означает "идите лесом, электричество не казенное, нам самим на премию не хватает, а тут вы - халявщики". Так вот, такого на Шри-Ланке точно не встретить (ну если не искать специально, конечно). Лед? Когда на улице круглосуточно от +30 и выше? Да пожалуйста, сколько угодно!

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4113   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4084


***
Теперь про завтраки.
На Букинге во многих предложениях как-то странно пишут, мол, завтрак континентальный, строго без фруктов. Чет, думаю, информация либо устаревшая, либо неверная, либо хз. Потому что кормить туриста фруктами - самое дешевое, что может быть на острове. Нам каждое утро приносили так:

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4136   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4074

Естественно, на фото - это тарелка на одного ;о) Как ни странно, самым невыразительным по вкусу оказался арбуз - ну мы-то знатоки, мы до этого в Астрахани были! Ха-ха, шах и мат, ланкийцы. А вот самое, что впечатлило Тюленя - тадам! Банан! Просто по поводу остального у нас были определенные ожидания, но чтобы банан так разительно по вкусу отличался от... Даже не буду искать эпитеты к московским тезкам. Просто скажу, что из поездки мы привезли две грозди этого самого, и привезли бы еще больше, если бы не ограничение по весу.

Да, конечно на завтрак еще были омлет, тосты, чай-кофе, ну что вы, омлет и чай-кофе не видели? Чай, ясен пень, сильно вкуснее кофе. Это все-таки Цейлон, а не энтот ваш Вьетнам с его какашечным, пардоньте ;о)

Хотя нет, покажу еще одно. Название (ну естественно) я не запомнила, но это местный корнеплод, по вкусу что-то среднее между картошкой, тыквой и бататом. К нему идет вот такая намазка штука, вегетарианская и весьма острая, не знаю из чего, но вкусно. А у нас получилось так, что накануне мы отмечали годовщину свадьбы и на следующий день должны были улетать. Праздновали в этот раз дома в тихом семейном кругу на двоих, ну потому что рабочий день и прочие хлопоты. Я, чтобы особо не заморачиваться, купила соленой рыбки, креветок, сыр, заказала ежиков...

(Ремарка. ...А хрен у меня кто тарелку отнимет! За еду я сама пасть порву. А еще я люблю, чтобы на столе было изобильно...)

...В общем, ежиков мы доедали утром в такси. Как гурманы. Из пластикового стакана. Пластиковой ложкой. Одной на двоих. В конце концов мы - семья! Ик.

...А слабосоленую семгу и другую недогрызенную рыбку я взяла с собой в чумодан. И сыр бри. И дорблю. И все они прекрасно долетели. И я тогда решила, что к местной "картошке" на утречко они прекрасно подойдут. Собственно, это и была одна из причин просьбы про холодильник. А не только про винишко и ром. Ик два раза.

После этого национальные блюда на завтрак нам больше не подавали ;о)

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4134   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4133


***
Про морепродукты. Ну тут как бы жопа. Не в смысле на острове, нет, а в конкретном городе. Даже больше скажу - это обратная сторона менталитета. Велигама - это все-таки больше для серферов, там волны. Рыбалка на местности никакущая в отличии от других районов. А везти краба или большого рыба из другого района дорого и... а зачем? "Он же уже не свежевыловленный, невкусный". Кто сейчас подумал, что это я такая фифа и придирашка, так вот нет. Это слова местного ресторатора.

Короче, от души наесться гадиками нам не удалось. В основном были вот такие гриль как на фото справа, но не шедевр вкуса, не шедевр, увы. За этим нужно в другой район, например, в Галле.

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4382   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4105


***
Сделаем паузу и от фыр-фыр-фыр перейдем к приятному.
Кто там переживал, как бедные маленькие несчастные всеми притесняемые отели со скромным именем Мариотт могут себе позволить обслуживание бассейна? Ну примерно вот так. С трудом, короче. Лишаясь. На каждом шагу.

Но фото - очень вкусные креветки и очень-очень вкусные и острые кальмарчики

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4192   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4189


***
Что там дальше? Супчики! Вот то, что красное - это томатный суп с морепродуктами, варили прямо для нас. Суп как суп, ничего примечательного, но оставляю здесь как показатель ланкийской доброжелательности.
Дело было так.
Мы зашли куда-то (просто по случайной вывеске Restaurant) перекусить, и официант, честный человек, показывает нам по меню, что вот креветки-кальмары есть, а прочее - сорян, не готово, нельзя заказать. Но то ли Тюлень слушал одним местом, то ли правда супчика очень хотелось, но он его заказал. И официант еще переспрашивает, мол, готовить долго. "Да ничего, главное, чтобы было вкусно!", - возражает Тюлень. В общем, да. Это было долго. Но я впервые видела, чтобы ресторан лично для нас (а мы на тот момент были единственными посетителями) стал заморачиваться в супом.

В остальном в супы (а я целенаправленно заказывала с морепродуктами) за редким исключением почему-то добавляют курицу и сосиски. Видимо, тоже от широты души

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4415   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4331   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4107


***
Сейчас будет сразу череда картинок, но иначе никак. На Шри-Ланке много где (ну как много? да везде!) подают Карри. Я человек северный и дикий, поэтому при слове "карри" у меня первая ассоциация - это индус в белой чалме, а сразу за ним - желтая пудра в пакетике. Оказывается, Карри - это вот это!

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4407

Да, на фото выше - это порция на одного (и в слове "один" нет опечатки на 4 буквы). Тюлень - большой мальчик, так что размер тарелок можно представить. Да и приборы вполне стандартные 0_о

Что там есть? Какие-то фруктики (точно манго, папайя, огурец, хоть он и не совсем фрукт, ананас, дальше не помню). Отдельно грибы и баклажаны. Перчик острый, на фото зеленый который.

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4413   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4411

Курица, ну потому что это было карри с курицей (можно заказать с другим мясом или рыбой). Лепешки, соусы. Все полагается смешивать с крупой (бурый рис, вроде бы)  и не лопнуть в процессе. Вотакавот.

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4408   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4409


***
Тут прямо теряюсь, на чем сделать акцент. В общем, это морепродукты. Слева - осьминожья щупальца (я, правда, рассчитывала, что ее подадут целиком), справа - кальмар. Кальмар (а это именно он!) на острове называется Cuttle Fish. Для меня, англо-испаноговорящей, это было в новинку. По первой я вообще не поняла, о чем речь.

Но гораздо интереснее здесь морква ;о) Ее добавляют везде, вот прямо ВЕЗДЕ. Зачем она в морепродуктах, даже не спрашивайте, лучше бы ананас сыпали. А я как-то даже недавно писала, что термически обработанную морковь я не переношу вообще, я ее даже из плова выковыриваю (хотя сама туда кладу). Видимо, она на острове в новинку и только для дорогих гостей

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4152   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4109


***
Про салатики. Они выглядят примерно вот так. То есть сразу эмалированный таз. Слева просто овощной (да-да, вилки-ложки стандартного размера, это не обман зрения), справа еще и с креветочками. Каждый раз просили упаковать с собой

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4384   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4202


***
Оооо, вот это прямо охрененная штука! Называется "Котту", что в переводе (я иногда умею пользоваться гуглом) означает "рубленный".
Кароч.
Берется жареная лепешка, режется на мелкие кусочки. Туда же овощи, какие под рукой. Омлетик тоже мелко порубленный. И какой-нибудь еще белок: креветки, говядина, да что там завалялось в холодильнике. Итальянцы, дабы не выкидывать, придумали пиццу, а ланкийцы - котту. Все это обжарить в воке, а потом так красиво плюхнуть на тарелку. Обожание туристов обеспечено!

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4387   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4334


***
Нет, все-таки зря я ругалась на морепродукты в регионе. Оказывается, слопали мы их дохрена. Морковку видите? ;о)

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4328   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4200


***
Отдельно, вот прямо ОТДЕЛЬНО покажу Тако. Да-да, это оно. Просто не с мясом, а морепродуктами, все, перестаю ругаться на подачу местных гадиков. Порция закусок (!), а тако - это закуски, если вы не знали, на одного. Зубочистки тоже стандартного размера. Ик. Салат просто ну потому что "а нам витаминов жалко что ли?" :о)

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4208


***
Не могу обойти вниманием культурный факт под названием "бургеры". Морковку видите, куда ж без нее? Не моя еда, так что по вкусу сказать нечего, только по размеру потребляемого. Да, это все разные порции и не в один день, но краткий итог: остаться на Шри-Ланке голодным весьма проблематично ;о)

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4389   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4210   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4204


***
А вот это уже мой фетиш.
Круглое в середине - это вареные яйца. В самом правом углу - местная рыбка в панировке, видимо, что-то килькообразное. Крайнее нижнее слева - что-то вегетарианское типа фалафеля, но из цельных зерен. Чуть выше - местные микро эчпочмаки. Еще в такой же панировке был перец. Ну обычный острый перец типа чили. Просто острый чили в тесте. Ачотакова? Грызи на здоровье. Чили. С семенами, ессно. И дыши огнем

Цапнула, конечно, каждого по несколько штучек попробовать: интересно. Я вообще обожаю такое. Помню, как в Паттайе мы специально на ночном рынке охотились за жаренными сверчками и опарышами шелкопрядами. Ну а как еще поймешь страну, есть не попробуешь? ;о)

И да, для обеспокоенных и болезных: у меня с иммунной системой и ЖКТ все хорошо. Я могу хоть асфальт жрать если с майонезиком. Меня так просто не возьмешь

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4401


***
А, вот еще классная штука, она мне больше всего понравилась, называется "Роти". Это такие лепешки из рисовой муки и кокосовой стружки (ну а что еще есть на острове?), в которые заворачиваются всякие вкусности.

Помните, я чуть выше показывала "Котту", ну такую полусферу? Так вот, Котту - это производное от Роти, ну примерно как похмельная первоянварская солянка - это производное от недоеденных в новогоднюю ночь нарезок и солений ;о) Даже не говорите мне, что вы никогда об этом не задумывались, не поверю.

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4330


***
Напоследок что-то странное. Слева направо: тар-тар из какой-то рыбы (честно уже не помню какой), где самым прикольным оказалась морская капуста в панировке. Да, так можно было (приготовлю!). Дальше - местная вариация на суши: снизу рис, сверху креветки с дополнениями. И совсем уже в конце тоже тар-тар, но из креветок

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4118   Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4116Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4114

В общем, что называется, кто ищет, тот голодным не останется ;о)

Шри-Ланка. Часть 2, про пожрать IMG-4323

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вдогонку хэлоиновскому посту, но отдельный вопрос. У меня вот дети подрастают, которым пока не до хэлоуина (да, да, я знаю, что есть граждане, которые костюмчики напяливают и на тодлеров, и на собачек). И для меня идея ходить по чужим домам и ...
Время ,так сказать- собирать, и время, как это не прискорбно -разбрасывать. Как и грозился, вчера прием жАждущих был прекращен, «калитка» к благам и призам прикрыта на амбарный замок- нерешительные жалобно скулят в сенях ,но ,правила ,есть правила. ...
Похоже, мы сейчас живем в период очередного развода с западной цивилизацией. Судя по многим откликам из России радость от этого развода - небывалая. Почсюду царит энтузиазм в предвкушении подъема отечественной промышленности, сельского хозяйства, культуры, науки а также всего, что понадоби ...
«Люди часто жалуются на грубость и несносность либертарианцев. Это не такая распространенная проблема, как её пытаются малевать, и, вопреки распространенному мнению, не с меня это началось. Я стал в некотором роде воплощением архетипа либертарианца-засранца, которому плевать на ваши ...
Потрясающая коллекция, интереснейший пласт советской культуры - дембельские альбомы солдат ГСВГ. Вспомните то уникальное время, когда граница советской цивилизации простиралась до Йены и Висмара. На альбомах много не только танков-авиации, но и всякой творческой фантазии, типа Волка Ну-пог ...