рейтинг блогов

Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики

топ 100 блогов nyka19.01.2019 Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики

Во времена СССР прибалтийские товары славились на всю страну. Шпроты, рижский бальзам, шоколадки Laima, косметика Dzintars, радиоприемники «ВЭФ» очень ценились непритязательными советскими гражданами.

Рыбка копченая

Шпроты и сегодня — едва ли не главный экспортный товар республик Прибалтики. По классической технологии кильку или салаку коптят на ольховых опилках. Гурманы жалуются, что нынче вкус у рижских шпрот уже не тот. Связано это с директивами Евросоюза: в Брюсселе посчитали, что оригинальные шпроты были чрезмерно копчеными.

Европейские эксперты выявили в латвийских шпротах повышенное содержание диоксина и бензапирена. Но соблюдение норм ЕС не позволяло сохранить особенности цвета, вкуса и запаха продукта. Пошли разговоры о его запрете.

К счастью, Европа все же сжалилась над производителями шпрот. В 2010 году на заседании экспертной группы в Брюсселе решили не распространять требования по уровню бензапирена в копченой рыбе на этот продукт. В 2014-м структуры ЕС еще раз подтвердили, что прибалты могут и далее коптить рыбу традиционными методами. Велели лишь немного изменить рецептуру.

Москва же запретила импорт шпрот еще в 2006 году. Введенные тогда Россией нормы оказались в пять раз строже европейских. Запрет действовал два года. Затем российские власти утвердили европейские нормативы по бензапирену в рыбных консервах.

Когда в 2014-м началась санкционная война, шпроты и другие рыбные консервы не попали под эмбарго. Для прибалтов это послабление было важным источником дохода.

Но в 2015-м Москва все-таки запретила импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии, сославшись на «системные нарушения» на предприятиях-производителях. В Прибалтике это расценили как политическое решение, вызванное продолжающимся ухудшением отношений с восточным соседом. Латвийские шпротные предприятия понесли большие убытки и сейчас стараются найти рынки сбыта в других странах — в частности их привлекает большой и многолюдный Китай. Впрочем, в середине декабря 2017 года Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию шпрот с двух предприятий Латвии и Эстонии.

Как бальзам на душу

Популярные в советское время латвийские шоколадные сладости Laima все еще выпускают. Правда, летом 2018-го фабрика перенесла производство в Эстонию — из-за нехватки рабочей силы. В дефиците и разнорабочие, и технологи, и инженеры. Так что теперь это бренд не вполне латвийский.

А вот рижский бальзам, ныне Latvijas Balzams, делают на том же столичном ликеро-водочном заводе. Напиток известен с середины XVIII века, его готовил аптекарь Абрахам Кунце по старинному рецепту, который восстановили в 1954 году. С тех пор черные бутылки характерной формы были гордостью советских домашних баров в румынских сервантах. Любители поностальгировать могут быть спокойны: рижский бальзам продается и выглядит точно так же.

Вместо завода — торговый центр

Латвийский производитель косметики Dzintars накопил большие долги по налогам. Председатель правления компании Илья Герчиков жаловался, что представители государства «просто загнали в угол штрафными санкциями». Поэтому Dzintars обратился в суд за правовой защитой. Герчиков обвинял и госкомпанию «Латвийский газ» в том, что та намеренно завысила долговые требования и пыталась осуществить рейдерский захват предприятия. Тем не менее фирма продолжает действовать.

Некогда Латвия славилась и микроавтобусами RAF — «рафиками», выпускавшимися на Рижской автомобильной фабрике. Судьба этого предприятия печальна. После развала СССР сотни смежных заводов и поставщиков оказались в других государствах. Объемы производства постоянно падали, и в 1997 году фабрика закрылась. По иронии судьбы последней моделью RAF стал автомобиль-катафалк.

Во всем Советском Союзе прекрасно знали и продукцию Рижской электротехнической фабрики имени и ордена Ленина. Радиоприемники «ВЭФ» были культовыми. Именно по ним слушали «вражеские голоса»: Радио Свобода, «Немецкую волну», «Голос Америки», знакомясь с хитами Beatles, Rolling Stones, отрывками из запрещенных романов.

«ВЭФ», подобно Рижской автомобильной фабрике, не пережил 1990-х. Якобы продукция устарела и была неконкурентоспособной. Вместо завода открыли огромный торговый центр.

Мало хмеля

Те, кто успел вырасти в СССР, запомнили и латвийское пиво: «Алдарис», «Сенчу» и «Ильгюциемс». Теперь латвийские пивоварни вынуждены использовать немецкий или американский хмель. «Дело в том, что в Латвии недостаточно солнечных дней в году для получения хмеля нормального качества. Для этого нужен громадный завод. В наших условиях это нереально», — рассказывает главный технолог пивоваренного предприятия Улдис Зиемелис.

Собственно латвийское пиво постепенно становится достоянием истории. Так, знаменитый пивоваренный завод Aldaris в 2008 году был приобретен датским гигантом Carlsberg. Осенью 2013-го руководство приняло решение вывести из страны большую часть производства. Теперь Aldaris для Латвии изготавливают в соседних Литве и Эстонии.

В общем, «невидимая рука рынка» отвела легендарным латвийским товарам весьма скромное место на полках современных магазинов.

via



Шпрот, да не тот. Почему исчезли легендарные бренды Прибалтики

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:05

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко . Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко. Цитата: "Прежде всего, ...
Получила вчера загран с новой фамилией. Решила оформлять старого образца, на 5 лет — два по 5 получается дешевле, чем один по 10 ) ну и фоточку приклеят какую я им принесу — красивую. А много страниц мне не нать, я предыдущим биометрическим вообще не воспользовалась (зачем я его делала в ...
Чем закончился объединительный собор в Киеве В моем блоге, да и вообще в сети частенько раздаются нервные призывы свидомых патриотов: «Отстаньте от нас». Ребята, мы бы рады, многие из нас давно о вас забыли, но ведь вы все время о себе напоминаете. Очень назойливо и часто не ...
Готовится книжка. Я ее назвал «Книга без фотографий». Это альбом разных историй, объединенных сквозным мотивом утраты снимков. Позднесоветский храм и маленький пономарь, московские волнения 90-х, прелестные барышни, рождение ребенка, ...
Более четырех тысяч боевиков террористической организации «Исламское государство» проникли в страны Европейского союза под видом беженцев, сообщает источник в группировке. По его словам, операция по переброске прошла успешно. Боевики вливаются в поток беженцев в портах турецких ...