рейтинг блогов

Шпаргалка для начинающих фотографов

топ 100 блогов valse_boston23.07.2011Ликбез девушка с фотоаппаратом


Даже если вы заучите нижеприведенную таблицу наизусть, это не сделает вас хорошим фотографом. Да и вообще, заучивание каких бы то ни было таблиц никогда не сделает вас хорошим специалистом ни в чем... за исключением самих этих таблиц.

Но все таки помочь в каких-то ситуациях она может. Наверняка у многих, фотографирующих исключительно в режиме "Авто", хоть раз возникал вопрос "Что за умники придумали ручные настройки, и зачем они нужны?", и наверняка вы даже пробовали что-либо с ними снимать... и быстро вернулись к автоматическому режиму :)

А все потому, что вы не знали очень простых вещей — того, что именно меняют те или иные настройки. Именно о них и расскажет вам эта короткая шпаргалка, и... интернет пополнится новой волной шедевров, невиданного ранее качества :)


Шпаргалка для начинающего фотографа по ручным режимам съемки


Небольшие пояснения:
Экспозиция
Если метр на нуле, это вовсе не значит, что кадр выйдет образцовым. Положительные числа делают фото ярче, отрицательные — темнее. Так что пользуйся своими соображениями о здравом смысле.

Диафрагма
Маленькие номера (f/1.4) означают широко открытую «дырку», в которую проходит больше света. Большие номера (f/16), соответственно, означают почти закрытую диафрагму; это установка для групповых портретов, чтобы глубина резкости позволяла всем находиться в фокусе.

Скорость затвора
Старайся держаться подальше от скоростей меньше 1/60, если под рукой нет штатива или пенька. Экспозиция подольше запустит в аппарат больше света. Экспозиция покороче, опять же, меньше.

Светочувствительность (ISO)
Светочувствительность — это чувствительность камеры (или пленки) к свету. Цифры поменьше означают более «чистую» поверхность кадра. Цифры повыше (после 800) означают так называемое «зерно» или «шум».

© EGO Украина, август 2011


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В тебе казачьего поганая капля. Тамбовский вёдерник тебя делал. Михаил Шолохов. Поднятая целина Вышел тут у меня спор с известным фантастом Алексом Розовым. Он процитировал нечто из Ленина про империалистическую и гражданскую войну и то, что Г.В. Плеханов плохой, а я ...
Первый секрет - болгарский перец в сто раз вкуснее без шкурки. И в сыром виде, и в готовом. Особенно в готовом. Есть одна проблема - перец без шкурки сложно фаршировать, потому что он разваливается. Так, епта, и не нужно его фаршировать. Все равно его со шкуркой есть никто не может, все ...
Ну наконец-то, осталось 4 дня и мы отправимся в путь на встречу впечатлениям. Всего две недели и 7 стран: Беларусь, Польша, Германия, Дания, Щвеция, Норвегия, Финляндия (почему я вчера насчитала их 11?). На карте ниже я показала наш схематичный маршрут. ...
то осуществлю давнюю угрозу. Я все предупреждаю мужа, что наябедничаю на него всему миру посредством ЖЖ :) Ну особо жаловаться на человека, с которым 22 года прожила, как-то глупо. Но и молчать боле не могу. По утрам я своих мужиков стараюсь ...
Пожалуй, одна из самых революционных новостей дня. То, о чем говорили сутки назад, случилось - Dow Jones заморозил взносы для тех конгрессменов и сенаторов, которые были против сертификации президентских выборов. ...