Шотландия - Сконский дворец (Scone Palace) и замок Балморал (Balmoral Castle)


По пути проезжаем живописный мост

Приехали!
Сконский дворец (Scone Palace) это родовая резиденция графов Мэнсфилд. Суровое здание, построенное из красного песчаника с зубчатой крышей, является образцом шотландского неоготического стиля.
Scone был по крайней мере с IX века местом коронации королей Шотландии. В Сконском аббатстве, расположенном на территории дворца, на протяжении веков хранился Сконский камень, более известного как Камень Судьбы, на котором короновались первые короли Шотландии. Кеннет Макальпин (традиционно известный как первый король Шотландии), Макбет (знаменитый благодаря пьесе, написанной о нем Шекспиром), Роберт Брюс и Карл II входят в число 42 королей Шотландии, инаугурированных и коронованных в Сконе. Считалось, что ни один король не имел права править как король Шотландии, если он сначала не был коронован в Сконе на Сконском камне. Последним короновали Карла II в 1651 году.
В Средние века на этой земле находилось крупное августинское аббатство, Сконское аббатство, от которого сейчас ничего не осталось, кроме отдельных архитектурных фрагментов. Оно сильно пострадало в 1559 году во время шотландской Реформации после того, как толпа, подстрекаемая знаменитым реформатором Джоном Ноксом, прибыла в Скон из Данди. В 1580 году поместья аббатства были пожалованы лорду Рутвену, впоследствии графу Гоури. Рутвены перестроили дворец аббата старого аббатства, превратив его в роскошную резиденцию. Однако в 1600 году Яков VI обвинил семью в измене, и их поместья в Сконе были переданы сэру Дэвиду Мюррею из Госпетри (позже известному как лорд Скон), одному из самых верных сторонников Якова, и с тех пордворец уже более 400 лет служит резиденцией графов Мэнсфилд. В 1802 году Дэвид Уильям Мюррей, 3-й граф Мэнсфилд, поручил архитектору Уильяму Аткинсону расширить дворец, перестроить и обновить старый дворец конца XVI века, сохранив при этом его характерные средневековые черты. Большая часть работ была завершена к 1807 году.
Дворец и его территория открыты для посещения широкой публики, разумеется кроме личных помещений. Ведь во дворце проживает семья современного владельца замка, Александра Дэвида Мюррея, 9-й графа Мэнсфилд (1956 г. рождения). В парадных залах Сконского дворца выставлены богатые коллекции мебели, керамики, изделий из слоновой кости и часов, которые собирались членами семьи графов Мэнсфилд. А также семейные фотографии. Поэтому фотографировать в замке не разрешают и следят за этим очень бдительно. Так что фотографии только снаружи.

Вот эта часовня на холме Moot и есть место инаугурации шотландских королей, только вместо настоящего Камня Судьбы там сейчас его реплика, а настоящий камень увезли в Эдинбургский замок.



На территории прекрасный парк

и бродят белые павлины. В жизни таких не видала!

Затем у Саши по плану было посещение городка Dundee и дальше по побережью до Абердина, но я сказала: как, неужели мы не заедем в летнюю королевскую резиденцию Балморал (Balmoral Castle)? Это же неслыханно!
И мы тут же перекроили наш план. Счастье, что короля в резиденции не оказалось, иначе бы нас не пустили. Но нет, замок был открыт для посещения.
Замок стоит на реке Ди

Итак, поместье и замок были приобретены у семьи Фаркухарсон в 1852 году принцем Альбертом, мужем королевы Виктории. Вскоре после этого дом оказался слишком мал, и был заказан нынешний замок Балморал. Архитектором его был Уильям Смит из Абердина. Новый замок был построен в 1856 году, а старый вскоре был снесён. Замок в его нынешнем виде является ярким образцом стиля шотландских баронов.
Поместье Балморал постепенно расширялось членами королевской семьи и теперь занимает площадь 21 725 гектаров (53 684 акра) земли, и включает в себя тетеревиные пустоши, лесные и сельскохозяйственные угодья, а также контролируемые стада оленей, крупного рогатого скота, овец и пони.
Балморал остается частной собственностью монарха и не входит в состав королевского имущества, поскольку был куплен лично принцем Альбертом, а не королевой, что означает, что доходы от имущества не поступают в парламент или в государственную казну. Он был летней резиденцией королевы Елизаветы II, которая скончалась там 8 сентября 2022 года.

От ворот до замка идём по настоящему лесу

Фотографировали замок со всевозможных ракурсов.


К сожалению, часть замка сейчас ремонтируют. А внутрь пускают вообще только в один зал на нижнем этаже, и там решительно ничего интересного. Но! можно заказать экскурсию в личные королевские покои за 110 фунтов на человека.

Услышав такие цены, мы решили на экскурсию не ходить, тем более что снаружи замок намного красивее чем внутри, а какими шикарными садами он окружён!




Садами можно любоваться целый день



На территории поместья прекрасный парк. Тут обещали белочек

Бронзовая статуя флорентийского вепря - копия в натуральную величину статуи «Il Porcellino», найденной во Флоренции.

Мемориальная каменная скамья короля Георга возле реки Ди

А эти таблички показывают, до какого уровня разливалась река Ди в разные годы. Получается, что ее уровень был одним и тем же в 1914 и в 2014 гг.

А это кладбище домашних животных королевской семьи


Обедать мы поехали в ресторан Farquharsons Bar and Kitchen в городке Braemar. Это ресторан принадлежит тому самому семейству Фаркухарсон, у которых принц Альберт когда-то приобрёл поместье. И ресторан оказался шикарным. Правда, шотландского супа там не оказалось, но овощной суп был отличный.

А ещё я впервые попробовала Хаггис (Haggis) - фарш из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Его подают с гарниром из картофельного пюре и пюре из репы, приправленных черным перцем (такой гарнир называется Клапшот (clapshot). Это было очень необычно и вкусно.

Саша был более консервативен в своём выборе.
