Шоколадно-клюквенный торт и гаджеты

Несколько лет назад нашла его у Кляксы, нашей подруги из Канады.
Рецепт переделала под свой вкус, и все меня просят его повторять, а кто пробует первый раз - рецепт.
Вкус абсолютно шоколадно-клюквенный и, хотя количество ганаша уменьшила ровно на треть, все равно шоколада много!

Вот что делать, когда клюквы привезли не много, а очень много!
Ведро!
Что-то я раздала, а часть просто перемолола с сахаром 2(клюква) : 1(сахар).
Сначала я ее промыла, убрала веточки и просушила.

A потом перемолоть 5 кг у меня заняло ровно 15 минут , без проблем.



Ну, и что-то пошло на приготовление начинки для торта.
Шоколадно-клюквенный торт
Форма 24- 23 см в диаметре, разъемная (у меня была 20, поэтому получится такой высокий)
Коржи :
150 г муки
1/2 ч. л. соды
сок 1
апельсина
2/3 чашки сахара
цедра 1 апельсина
150 г
сметаны
Для начинки:
50
мл воды
Для ганаша:
200
г шоколада (не ниже 70%)
Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно
выстелить бумагой для выпечки.
(У меня тефлоновая форма, только смазывала маслом - ничего не
прилипает.)
В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и
соль.
С апельсина снять цедру и выжать из него сок.
Терка, кстати, очень удобная: с одной стороны для апельсиновой
цедры, с другой стороны - для лайма и лимона.
В сотейнике
апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад
(85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада.
Поставить охлаждаться до комнатной температуры.
В большой миске взбить миксером
масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо
взбивать после каждого.
Выложить тесто в формy,
Остудить в
форме на решетке.
Пока корж остывает, приготовить начинку и ганаш.
Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду,
поставить на огонь.
Отдельно смешать 1 ст. л. желфикса и 1 ст. л. сахарного песка.
Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут. До
загустения. Остудить.
Ганаш:
В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.
Сборка:
Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью
спатулы. На него выложить клюквенную начинку и
равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть
вторым коржoм.
Обмазать торт оставшимся ганашем и
украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2
часа.
|
</> |