Шоколадный торт с орехами и черносливом
shi_ra — 11.12.2021Очень захотелось шоколадный торт, и я раскопала давно отложенный рецепт. Торт получился просто восхитительным. Он такой нежный, ароматный, а чернослив ему придаёт особенную изюминку. Записываю рецепт чтоб не потерялся.
Для начала хочу заметить, что шоколад лучше брать с высоким содержанием какао. От выбора шоколада будет зависеть и вкус, и консистенция торта. Я брала горький шоколад: две плитки 85% и две - 75%.
Итак, нам потребуется
Для коржа:
100 г шоколада
100 г сливочного масла
2 яйца
75 г сахара
75 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
10 штук чернослива без косточек, нарезанного кубиками
1 горсть порубленых грецких орехов
Для крема:
100 г шоколада
250 мл молока.
3 желтка
1 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. л. муки
1/2 стакана порубленых грецких орехов
Для помадки:
200 г шоколада
150 мл сливок 38%
50 г сливочного масла
Приготовление:
Сначала готовим крем. В небольшой кастрюльке растопить 100 г шоколада и 250 мл молока. Отдельно в миске смешать желтки с сахаром, мукой и орехами, и полученную массу добавить в кастрюлю с растопленным шоколадом. Поставить на самый маленький огонь и варить, помешивая, пока масса не загустеет. Поставить крем остывать.
А мы готовим корж. Шоколад с маслом растопить в микроволновке или кастрюльке.Отдельно смешать яйца с сахаром, мукой, разрыхлителем, черносливом и орехами. Добавить к этой массе растопленный шоколад, перемешать и рапределить по дну формы для запекания. Я брала форму 28 см. Выпекать 20-25 мин на 180 градусах.
Корж чуть остудить, выложить на него крем ровным слоем и отправить на полчаса в холодильник.
И готовим помадку. Шоколад с маслом и сливками растопить в микроволновке или кастрюльке. Хорошо размешать чтоб получился жидкий крем. Достаём торт, заливаем его помадкой и отправляем обратно в холодильник хотя бы на 3-4 часа. Ах, получился просто шедевр! Приятного аппетита!
|
</> |