Шоколадный пирог со смородиной

топ 100 блогов svitla_4ok28.07.2021 Шоколадный пирог со смородиной cupcake with black currant

Чёрная смородина на Кубани растёт, мягко говоря, не очень хорошо, и в сезон стоит на рынке подороже всяких черешен и персиков - за килограмм чёрной смородины просят 350-400 р.
Мне, во всяком случае, пока не удалось её укротить - не нравится ей местная жара. Собственно говоря, я не очень-то и люблю её, поэтому, сильно и не убиваюсь - мне больше нравится аромат смородиновых листьев для чая да в соленья/маринады, ну и немного ягод на кусту всё равно уродится, чтобы полакомиться, а для всего остального имеется, например, более сговорчивая йошта. Из неё я и испекла этот шоколадный пирог по рецепту из книги Чадеевой. Вообще, с рецептами Чадейки у меня не всегда складываются отношения, но вот на сей раз всё прекрасно получилось. Очень понравился пирог, думаю, что буду повторять его и зимой, с замороженными ягодами.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 150 г шоколада
- 100 г муки
- 150 г черной смородины, свежей или замороженной
- 50 г вишневой или рябиновой наливки

Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Переложить тесто в форму (прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием, диаметром 20см), смазанную маслом и посыпанную мукой
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
Посыпать кекс сахарной пудрой *я не посыпала* и украсить ягодами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у albert_lex в ПАРНАС ведёт во власть фашистов Очень достойный, набатный, можно сказать, текст. Более чем рекомендую. И еще. Во-первых , обратите внимание на откровения г-на Зубова в интервью Свободе : " Я еще в "Кофеварке" нашего института говорил ...
Разошлите всем, пожалуйста! Ребенку (26 лет) срочно нужен BMW M6 и 3х комнатная квартира в центре! Это не ...
В сообществе Один мой день - перепись светлых человечков, между прочим. Я даже не представляла, что их так много в этом нашем циничном жэжэ. Некоторые светлые, правда, закидывают какашками и камнями не столь гуманных, но это уж как водится. Где вы видели добро без кулаков и бурлящих говн? ...
А вы знали, что с 2022 года наряду с Днём учителя - 5 октября в России есть и такой праздник, как День преподавателя высшей школы? Помните ли своих ВУЗовских преподавателей? Есть кого поздравить с новым профессиональным днём в сезон #жилабылаосень ...
О Кровавой графине Батори 7 августа 1560 года родилась Эржебет (или – Елизавета) Батори… она же – «Кровавая графиня»; она же – «Чахтицкая пани»; она же – «графиня Дракула»… (Кстати, с Владом Цепешем Эржебет и впрямь состояла в отдалённом родстве – как, впрочем, и с ...