Шоколадный пирог со смородиной

топ 100 блогов svitla_4ok28.07.2021 Шоколадный пирог со смородиной cupcake with black currant

Чёрная смородина на Кубани растёт, мягко говоря, не очень хорошо, и в сезон стоит на рынке подороже всяких черешен и персиков - за килограмм чёрной смородины просят 350-400 р.
Мне, во всяком случае, пока не удалось её укротить - не нравится ей местная жара. Собственно говоря, я не очень-то и люблю её, поэтому, сильно и не убиваюсь - мне больше нравится аромат смородиновых листьев для чая да в соленья/маринады, ну и немного ягод на кусту всё равно уродится, чтобы полакомиться, а для всего остального имеется, например, более сговорчивая йошта. Из неё я и испекла этот шоколадный пирог по рецепту из книги Чадеевой. Вообще, с рецептами Чадейки у меня не всегда складываются отношения, но вот на сей раз всё прекрасно получилось. Очень понравился пирог, думаю, что буду повторять его и зимой, с замороженными ягодами.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 150 г шоколада
- 100 г муки
- 150 г черной смородины, свежей или замороженной
- 50 г вишневой или рябиновой наливки

Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Переложить тесто в форму (прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием, диаметром 20см), смазанную маслом и посыпанную мукой
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
Посыпать кекс сахарной пудрой *я не посыпала* и украсить ягодами.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Иван Шишкин "Зима ", 1890 год Образ леса, Родины, народа Шишкин воедино увязал. Мощь России, красоту природы, Он в своих картинах показал. Зная тайны девственного бора, ...
22-летняя Мария участвовала в новогодних мероприятиях в китайском парке развлечений в городе Сишуаньбань. Она работала русалкой-аниматором, пока не случилось вот это: 28 января случился инцидент. Проплывавшая мимо рыба неожиданно схватила девушку за голову. Рыба проглотила очки ...
21 мая 1955 года в Париже французская контрразведка ( Direction de la Surveillance du territoire , DST), Управление территориального надзора) арестовала по подозрению в создании угрозы государственной безопасности главу Парижского банковского общества Хаима Давида Яллера. Под именем ...
Без товаров Запада она уже задыхается. Выпускаемые в России жалкие заменители дезодорантов, туалетной бумаги, продуктов питания, техники, электроники (не говоря о главном, носильных вещах, элетроментах красоты) не могут удовлетворить российский рынок и сводят на нет все усилия последних ...
Одно из самых глухих мест Калининградской области. В нескольких километрах граница с Литвой. Вне основных дорог и туристических троп стоит посёлок Ясное, бывший немецкий город Каукемен. И все его объезжают стороной. Для меня же это было чуть ли не главной точкой маршрута. Здесь сохр ...