Шоколадный пирог со смородиной

топ 100 блогов svitla_4ok28.07.2021 Шоколадный пирог со смородиной cupcake with black currant

Чёрная смородина на Кубани растёт, мягко говоря, не очень хорошо, и в сезон стоит на рынке подороже всяких черешен и персиков - за килограмм чёрной смородины просят 350-400 р.
Мне, во всяком случае, пока не удалось её укротить - не нравится ей местная жара. Собственно говоря, я не очень-то и люблю её, поэтому, сильно и не убиваюсь - мне больше нравится аромат смородиновых листьев для чая да в соленья/маринады, ну и немного ягод на кусту всё равно уродится, чтобы полакомиться, а для всего остального имеется, например, более сговорчивая йошта. Из неё я и испекла этот шоколадный пирог по рецепту из книги Чадеевой. Вообще, с рецептами Чадейки у меня не всегда складываются отношения, но вот на сей раз всё прекрасно получилось. Очень понравился пирог, думаю, что буду повторять его и зимой, с замороженными ягодами.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 150 г шоколада
- 100 г муки
- 150 г черной смородины, свежей или замороженной
- 50 г вишневой или рябиновой наливки

Смородину промыть, обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Если смородина замороженная, ее надо заливать, не размораживая.
Растопить шоколад и остудить до комнатной температуры (он должен остаться мягким).
Размягченное масло взбить с сахаром до посветления.
Добавить, не прекращая взбивание, по одному три желтка и взбивать до растворения сахара. Влить в масляную смесь жидкость от смородины и взбить до получения гладкого крема.
Добавить растопленный шоколад и снова хорошо взбить.
Всыпать муку и размешать ложкой или миксером на небольшой скорости.
Взбить белки до крепких пиков.
Половину белков добавить в тесто и размешать миксером.
Затем добавить оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешать ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Переложить тесто в форму (прямоугольная форма для кекса 20х10см или круглая с отверстием, диаметром 20см), смазанную маслом и посыпанную мукой
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины кекса.
Посыпать кекс сахарной пудрой *я не посыпала* и украсить ягодами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не зря говорят, что лучшее средство защиты – нападение. Активные пользователи соцсетей отлично это усвоили. К тому же в начале января показательный урок преподнес Алексей Кабанов, который после того как своими руками расчленил жену , поднял на уши интернет с мольбами о помощи в поисках ...
Ку-ку! Вы не подумайте, что я в депрессии)) У меня всю неделю персональные мк, только фотографировать некогда. Может Аня пришлет фото своих ярких радостных фонов, которые мы наделали в понедельник, как обещала. И ура - я наконец то постриглась очень коротко, как я люблю, и стала почти ...
У меня есть несколько рецептов блинов и пирогов, где требуется диетическая, зато и не самая распространенная мука. В Украине давно не могу купить и сто лет ничего такого не готовила. На днях мне сразу к трем из этих рецептов написали восторженные комментарии, что меня сильно вдохновило иск ...
На заре этого хобби я, как многие, горячо обсуждал эффективность длинного лука. Сейчас многие тогдашние взгляды пересмотрел, а главное-не вижу смысла в дальнейшем обсуждении. В Англии Тюдоров-Стюартов сказали об этом все, что можно, и еще тонну ...
Слушайте, у меня тут последние две недели реально какой-то триллер развивается. Нифига не смешной, если кто вдруг так подумал. Я все надеялась, что это закончится или что мне вообще все мерещится, но ничего не заканчивается, а вовсе даже и ...