Шоколадный мусс

топ 100 блогов exorius — 17.05.2011  Шоколадный мусс - пожалуй, мой любимый рецепт на текущий момент. Найден, оптимизирован и очень вкусен. Под катом. 

Для приготовления шоколадного мусса требуются следующие ингредиенты:
Миндальное печенье - 200 г.
Сахар - 600 г.
Желтки - 12 шт.
Какао - 200 г.
Сливки Петмол 22% - 800 г.
Желатин (листовой) - 6 шт. (например, вся пачка вот этого)
Коньяк - 100 мл.
Вино белое сухое (например, пино гриджио) - 200 мл.
Растительное масло

Приготовление шоколадного мусса состоит из трёх параллельных этапов:
1. Сливки следует взбить с сахаром. 
2. Миндальное печенье (примерно 4,5 больших печеньки) следует мелко измельчить при помощи скалки:
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
3. Собственно, после двух подготовительных этапов начинается основная стадия приготовления. Прежде всего вам нужно замочить 6 пластинок листового желатина в воде. Листовой желатин намного эффективнее отжимается от воды, нежели тот, что в виде порошка. 

Яйца следует разделить, желтки смешать с половиной порции сахара и тщательно взбить, до образования пенистой массы.
Шоколадный мусс
(до взбивания - миксер был занят сливками, поэтому пришлось орудовать венчиком)
Медленно вливать в массу алкоголь, постоянно при этом помешивая её. 
Далее нужно поставить смесь готовиться на водяную баню, также не переставая помешивать. Готовить до тех пор, пока масса не увеличится в объёме, не станет ещё более пышной и пенистой. Не снимая с водяной бани, добавить в смесь отжатый от воды желатин. Дать ему раствориться. 
Шоколадный мусс
Снимите массу с водяной бани и добавьте в неё оставшуюся порцию сахара и какао. Постоянно помешивая, так, чтобы смесь не затвердела, дайте ей остыть. 
Соедините смесь, взбитые сливки и печенье. После этого можно действовать, например, одним из следующих способов:

Перелейте смесь в креманки (получилось 8 штук) и поставьте в холодильник застывать на 4 часа. Если вы вливали смесь в сливки, конечный продукт получится таким:
Шоколадный мусс
(свежая фотография)
Если наоборот - сливки в смесь, да ещё и сливок было чуть меньше, то мусс будет полностью цвета какао:
Шоколадный мусс
(старая фотография)
Мне больше нравится первый вариант.

Или

Смажьте форму растительным маслом, перелейте туда всю смесь. Поставьте в холодильник на 4 часа. Чтобы вынуть мусс из формы, опустите форму на минуту в горячую воду, накройте блюдом и переверните, придерживая блюдо. Получится торт:
Шоколадный мусс
(старая фотография)
Сверху украшайте чем угодно, или же не украшайте.

P. S. 
Шоколадный мусс
Удачного приготовления!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Добрый день. Сегодня без политики. Постараюсь быть краток. Не было бы этого поста, если бы не поход в поликлинику по месту жительства весной. Поликлинику называть не буду, чтобы не компрометировать, скажу лишь то, что она в Октябрьском районе. Настигла меня хворь, отвар из гвоздей и порош ...
?Модем Зухель. Забавный, зеленый. Без БП. Работоспособность - не известна.DVD-RW ...
Прошедший вчера съезд "Солидарности" оставил хорошее впечатление. Прежде всего, принято решение (и оно уже поддержано касьяновским РНДС), о том что недакватное поведение г-на Милова приводит к необходимости "переформатировать коалицию". После ...
Московский патриархат, например, не приемлет вольной трактовки молитвы, придумывания новых икон или фресок(1). Для священнослужителей и прихожан УПЦ МП недопустимо молиться за упокой условного врага (2) — точнее, врагов они не определяют в принципе, чего нельзя сказать про УПЦ КП. ...