Михаил Михайлович Громов (СССР)

топ 100 блогов fan_project02.10.2025
Михаил Михайлович Громов (СССР)

Михаил Громов родился 24 февраля 1899 г. в Твери, в семье врача. Окончив реальное училище Воскресенского, он поступил в Императорское техническое училище (ныне МГТУ имени Баумана), а вскоре, в 1917 г., перешёл на открывшиеся при ИТУ Теоретические курсы авиации, которыми руководил Н.Е. Жуковский.

После окончания курсов Жуковского обучался лётному искусству в Центральной московской школе авиации, которую закончил в 1918 г. С 1918 г. Громов в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Участвовал в Гражданской войне на Восточном фронте.

Вернувшись с фронта, работал лётчиком-инструктором в лётной школе, затем лётчиком-испытателем, сначала в НИИ ВВС Красной армии, а с 1927 г. - в ЦАГИ. С 1936 г. - шеф-пилот ЦАГИ. При участии М.М. Громова было испытано большинство самолётов ЦАГИ. Среди них и самый большой в мире самолёт Ант-20 «Максим Горький».

Учитывая высокую квалификацию и талант первоклассного лётчика, Громову поручали сложнейшие лётные задания, прославившие нашу Родину.

В 1925 г. Громов принял участие в первом дальнем перелёте Москва-Пекин-Токио. За образцовое выполнение задания его наградили орденом Красного Знамени, а японское правительство представило к высшей награде своей страны Ордену восходящего солнца. В этом же году Громову было присвоено звание заслуженного лётчика СССР.

В 1926 г. вместе с механиком Е. Родзевичем Громов совершил рейд по столицам Европы на самолёте Ант-3 «Пролетарий». Первый советский цельнометаллический самолёт пролетел 7150 км за 34 часа 15 минут.

В 1929 г. на пассажирском самолёте Ант-9 «Крылья Советов» Громов выполнил ещё один дальний перелёт по маршруту Москва-Берлин-Париж-Рим-Лондон-Варшава, покрыв расстояние 9037 км за 53 лётных часа.

В 1934 г. экипаж в составе М.М. Громова, А.И. Филина и И.Т. Спирина на самолёте Ант-25 установил мировой рекорд дальности беспосадочного полёта по кривой - 12411 км за 75 часов (предыдущий мировой рекорд в 9104 км принадлежал французским лётчикам).

28 сентября 1934 г. за героизм и самоотверженность, проявленные при испытаниях самолёта Ант-25, Громову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1936 г. на новом двухмоторном самолёте Ант-35 Громов совершил перелёт из Москвы в Ленинград и обратно в рекордно короткий срок: расстояние 1266 км пройдено за 3 часа 38 минут.

В июле 1937 г. на самолёте Ант-25 (РД-1) экипаж в составе М.М. Громова, А.Б. Юмашева, С.А. Данилина осуществил беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто (США). Расстояние 10148 км пройдено за 62 часа 17 минут. Советские лётчики установили мировой рекорд дальности по прямой. Члены экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза, а уже имевший это звание Громов был награждён орденом Красного Знамени.

Международная авиационная федерация наградила участников перелёта медалью де Лаво за лучшее достижение 1937 г. В течение трёх лет перед этим медаль никому не присуждалась за отсутствием достойных кандидатов.

В 1937 г. ВАК СССР присвоила М.М. Громову учёное звание профессора по технической эксплуатации самолётов и моторов.

В 1941 г. Громова назначают директором только что созданного Лётно-исследовательского института (ЛИИ) Наркомата авиационной промышленности.

В начале Великой Отечественной войны с группой советских лётчиков командируется в США за получением самолётов по ленд-лизу.

С первых чисел декабря 1941 г. Громов - в действующей армии: сначала командир 31-й смешанной авиационной дивизии, затем командующий ВВС Калининского фронта. С мая 1942 г. - командующий 3-й воздушной армией, с мая 1943 г. - командующий 1-й воздушной армией. За умелое руководство французскими лётчиками эскадрильи «Нормандия», входившей в состав 1-й воздушной армии, Громов был награждён Командорским орденом Почётного легиона. В 1944 г. ему присвоено звание генерал-полковника авиации.

В июне 1944 г. Громов был назначен на должность начальника Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации, а затем, в 1946 г., - заместителем командующего дальней авиацией по боевой подготовке.

В 1949–1955 гг. Громов - на руководящей работе в Министерстве авиационной промышленности. Он был инициатором и идейным руководителем единственной в стране школы по подготовке лётчиков-испытателей.

На протяжении всей своей жизни и деятельности М.М. Громов вёл большую общественную работу. Дважды избирался депутатом в Верховный Совет СССР. В последние годы много сил и энергии он отдавал работе в Совете ветеранов 1-й воздушной армии, председателем которого являлся с первого дня его организации и до последнего дня своей жизни.

Умер Громов в Москве 22 января 1985 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

26 апреля 1986 г. Лётно-исследовательскому институту МАП присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Михайловича Громова.

«Великие летчики мира. 100 историй о покорителях неба», Николай Георгиевич Бодрихин, 2011г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принесли не работу подарочки к 25-летию ЖЖ. Прекрасно же, как всегда ;) Благодарю всю команду ЖЖ за то, что тащат всё это и вывозят! #92фотодня #летниедни ...
Дэйли Фэйл Мэйл сегодня вышел с громким заголовком "У Мэган украшений на миллион!!". Ну миллион и миллион скажете Вы и пройдете мимо. Но если вдруг к утреннему кофе Вы любите посмотреть на цацки на красоту, то прошу под кат внимание! пост содержит о ужас мнение автора Начнем ...
Оригинал взят у kajaleksei в Об ответственности народа  апрель 23, 2022, 16:42 Еще раз хотел обратить внимание на один забавный момент. Дело в том, что некоторые оппозиционеры взяли дурной тон - обвинять народ в его бедах. Хотя, народ мог бы быть в них виноват, если ...
Один из патриархов галицкого возрождения, член «Руской троицы» И.Вагилевич в письме к М.П. Погодину называл москалей «Сиверо-Русинами» (середина XIX века): «Братя нашѢ Сиверо-Русини меже которыми и Ви один були» («Материалы по истории возрождения Карпатской Руси» (Собрал И.С. Свенцицкий) ...
Прошу Вас, stingvv , принять меры к участнику данного сообщества naglecc в связи с явными признаками преступления в его действиях, предусмотренного составом ст.282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". А именно - Действия, ...