Шоколадная сбризолона/Sbrisolona al cioccolato

топ 100 блогов elladkin12.10.2011 Доброе утро! Наконец-то у меня стали доходить руки до написания рецептов. Сегодня будет очень простой рецепт прекрасного нетрадиционного пирога с традиционным названием.
Поэтому, чтобы не возникало путанницы, сразу расскажу о классическом рецепте. Сбризолона - традиционная выпечка из Ломбардии, но популярна она и в других регионах Севера. Этот пирог еще называют "пирог трех чашек", потому что туда идет одинаковое количество сахара, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт настоящей Сбризолоны существует еще со времен династии Гонзаго, с 16 века.
Основная характеристика этого пирога в том, что он очень рассыпчатый (отсюда и название sbrisolona, sbriciolona, sbricolata - крошиться, рассыпаться).
Шоколадная Сбризолона - нетрадиционный рецепт, но мне он очень нравится. Здесь вместо кукурузной муки в тесто идет миндальная мука и есть какао. В качестве альтернативы, можно смазать сверху каким-нибудь прекрасным вареньем и он "заиграет" иначе.
Для приготовления этого пирога не обязательно иметь комбайн или миксер, можно сделать замес вручную. Очень важно работать с тестом быстро, чтобы масло не разогревалось от теплых рук.
Шоколадная сбризолона/Sbrisolona al cioccolato sbrisolona

на 6-8 порций:

200 г муки из мягких сортов пшеницы типо 00
200 г свежеприготовленной миндальной муки
200 г сахарной пудры
220 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками
70 г горького какао-порошка
2 холодных яичных желтка
5 г разрыхлителя
1 стручок ванили
1/4 ч.л. соли

мука для формы
сливочное масло для формы

вам также понадобится:
миксер или комбайн, две миски, круглая форма 32 см


Разогрейте духовку до 180°С

Просейте пшеничную муку, какао и разрыхлитель в отдельную миску.
В отдельную миску насыпьте миндальную муку, добавьте 50 г сахарной пудры и смешайте все с помощью деревянной ложки.
Добавьте сливочное масло и используя миксер на маленькой скорости, размешайте тесто до однородного состояния.
Всыпьте оставшуюся сахарную пудру и содержимое стручка ванили. Продолжая размешивать тесто миксером, добавьте яичные желтки, по одному. Затем всыпьте пшеничную муку, какао, разрыхлитель и продолжайте размешивать тесто до однородного состояния.
Смажьте форму сливочным маслом, обсыпьте мукой и выложите равномерно тесто.

Поставьте форму в духовку на 6 минут, затем убавьте температуру до 130°С и оставьте в духовке еще на 30 минут.

Вытащите готовую Сбризолону из духовки и оставьте остывать. Нарежьте на порционные куски и подайте.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ПыСы. Я люблю Сбризолону подавать с чашечкой кофе.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Налетает метель. А на следующий день - капель, яркое солнышко и звонкое чириканье воробьёв. Февраль не хочет прощаться с зимой. Но и весну он любит. Вот такой ветреник. Он уходит, унося с собой морозы, сугробы и зимнюю сказку. Снежинки улетают до следующей зимы. Совсем скоро нас ...
Тут не будет фото и рецептов. Будет как бы такое философское. Про философию нямки. Перечитывала сегодня Тэффи. И в рассказе "А-ля Сарданапал" наткнулась на кусок - ну ведь точно про наших хозяюшек! Так вот откуда ушки торчат и корни растут. Нямка-то ...
1. Поскольку моя унылая бухгалтерия на тему «что и на сколько упало», очевидно, уже навязла в зубах у всех, кто по случайности или от скуки сюда заглядывает (хорошо хоть, что таковых, похоже, и не осталось, кроме «исследователей интернета», налетающих со своими комментариями, как мухи н ...
...
Когда страна прикажет быть президентом- у нас президентом становится любой. Именно эти слова сейчас популярны в Украине, где 31 марта пройдут президентские выборы. В числе лидеров оказался шоумен Владимир Зеленский. Часть народа верит, что если выбрать позитивного человека на высший пост, ...