Шоколадная сбризолона/Sbrisolona al cioccolato

Поэтому, чтобы не возникало путанницы, сразу расскажу о классическом рецепте. Сбризолона - традиционная выпечка из Ломбардии, но популярна она и в других регионах Севера. Этот пирог еще называют "пирог трех чашек", потому что туда идет одинаковое количество сахара, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт настоящей Сбризолоны существует еще со времен династии Гонзаго, с 16 века.
Основная характеристика этого пирога в том, что он очень рассыпчатый (отсюда и название sbrisolona, sbriciolona, sbricolata - крошиться, рассыпаться).
Шоколадная Сбризолона - нетрадиционный рецепт, но мне он очень нравится. Здесь вместо кукурузной муки в тесто идет миндальная мука и есть какао. В качестве альтернативы, можно смазать сверху каким-нибудь прекрасным вареньем и он "заиграет" иначе.
Для приготовления этого пирога не обязательно иметь комбайн или миксер, можно сделать замес вручную. Очень важно работать с тестом быстро, чтобы масло не разогревалось от теплых рук.

на 6-8 порций:
200 г муки из мягких сортов пшеницы типо 00
200 г свежеприготовленной миндальной муки
200 г сахарной пудры
220 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками
70 г горького какао-порошка
2 холодных яичных желтка
5 г разрыхлителя
1 стручок ванили
1/4 ч.л. соли
мука для формы
сливочное масло для формы
вам также понадобится:
миксер или комбайн, две миски, круглая форма 32 см
Разогрейте духовку до 180°С
Просейте пшеничную муку, какао и разрыхлитель в отдельную миску.
В отдельную миску насыпьте миндальную муку, добавьте 50 г сахарной пудры и смешайте все с помощью деревянной ложки.
Добавьте сливочное масло и используя миксер на маленькой скорости, размешайте тесто до однородного состояния.
Всыпьте оставшуюся сахарную пудру и содержимое стручка ванили. Продолжая размешивать тесто миксером, добавьте яичные желтки, по одному. Затем всыпьте пшеничную муку, какао, разрыхлитель и продолжайте размешивать тесто до однородного состояния.
Смажьте форму сливочным маслом, обсыпьте мукой и выложите равномерно тесто.
Поставьте форму в духовку на 6 минут, затем убавьте температуру до 130°С и оставьте в духовке еще на 30 минут.
Вытащите готовую Сбризолону из духовки и оставьте остывать. Нарежьте на порционные куски и подайте.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
ПыСы. Я люблю Сбризолону подавать с чашечкой кофе.