рейтинг блогов

Шляпа канотье в советском кинематографе

топ 100 блогов selyanka107.04.2020 _900 x 600 1956 Старик Хоттабыч.jpg

Решила по следам поста о Бубе Касторском и его соломенной шляпе из модных трендов 1920-х написать пост, в каких еще советских и российских фильмах художники по костюмам использовали канотье, одевая своих героев.

Напомню, что канотье (от французского canotier – гребец) – это шляпа с плоской тульей и полями, круглая или овальная, классический летний головной убор. Такие шляпы традиционно носили венецианские гондольеры. Из Италии эта мода распространилась на весь мир. Канотье стали популярны в конце XIX века и были в моде вплоть до Второй мировой войны. По-английски эта шляпа называется boater (от английского слово, обоизначающего гребца)

Канотье были призваны защищать лодочников от солнца. Классические канотье делают из соломы – такая шляпа пропускает воздух, что важно в жару.

В предвоенные годы в первой половине прошлого века канотье даже была частью школьной формы и, как бы это странно не звучало, неофициальным элементом мундира ФБР в США.

В то время существовали довольно строгие правила на ношение головных уборов и существовал некий неофициальный День соломенной шляпы (в разных местах слегка разный по дате в зависимости от климата, оычно в мае. В этот день фетровая зимняя шляма менялась на соломенное летнее канотье. Соответственно осенью был неофициальный День фетровой шляпы, когда б=все переодевались в зимние головные уборы.

Люди относились к этому так серьезно, что в Нью-Йорке в 1922 году из-за этого даже случился "Бунт соломенных шляп".  И речь тут идет именно о канотье,  ведь она  была тогда на пике популярности у мужчин.

Дело в том, что местные жители считали верхом неприличия надевать шляпы из соломы после окончания летнего сезона. И даже газеты тех времен печатали специальные выпуски, предупреждающие людей о необходимости спрятать шляпу подальше.

В итоге 13 сентября группы подростков стали срывать соломенные шляпы с прохожих прямо на улице и втаптывать их в тротуар перед изумленными хозяевами. А когда молодые люди попытались проделать то же с рабочими из доков, то получили настолько яростный отпор, что пришлось перекрывать Манхэттенский мост.

Ну а теперь пробежимся по кинофильмам.

"Однажды летом", Киевская киностудия 1936 год

Шляпа канотье в советском кинематографе

Этот фильм был снят по сценарию Ильфа и Петрова и слегка напоминает сюжет "Золотого теленка". Главным жуликом в этой истории выступает профессор Сен-Вербуд в исполнении Игоря Ильинского. Он, видимо, некий прототип и Остапа Бендера, и Паниковского

Конец деяниям  наступает, Когда сотрудник уголовного розыскаарестовывает Сен-Вербуда, он узнаёт в нём "третьего сына лейтенанта Шмидта", "племянника Карла Маркса" и "богатого жениха из Аргентины".  Ну и, видимо, подобные герои, особенно женихи из Аргентины, не могут одеваться немодно, поэтому в гардеробе у них канотье просто должна присутствовать.

"Белеет парус одинокий", Союздетфильм 1937 год

Шляпа канотье в советском кинематографе

Это первая экранизация одноимённой повести В. П. Катаева, и события там разворачиваются в Одессе в 1905 году, вскоре после подавления восстания на броненосце "Потёмкин".  В этом фильме в канотье красуется Николай Плотников в роли усатого шпика

Как будет сильно заметно во время прочтения этого поста, соломенная шляпа канотье пользовалась особой пополярностью в съемках фильмов Одесской киностудии или же там, где действие происходит в Одессе.
Могу предположить, что на западную соломенную шляпку "гребца" наложилась традиция собственных народных украинских соломенных шляп

"Старик Хоттабыч",  киностудия "Ленфильм" 1956 год.
.
Шляпа канотье в советском кинематографе
"Старик был великолепен в новой парусиновой пиджачной паре, украинской вышитой сорочке и твёрдой соломенной шляпе канотье" (из книги Л. Лагина)

В роли Хоттабыча Николай Волков   Действие фильма происходит в 1950-е  годы, соответственно шляпа канотье, уже давно к тому времени вышедшая из моды, показывает старомодность Хоттабыча, а вместе с вышитыми шлепанцами и рубашкой придает образу некоторую комичность.

"Улица полна неожиданностей", киностудия "Ленфильм" 1957 год

1957 Сергей Юрский в фильме «Улица полна неожиданностей» роль прохожий с булочкой и в жёлтой шляпе.jpg

По-моему, это самая первая эпизодическая роль  Сергея Юрского в кино, его персонаж называется "прохожий с булочкой и в жёлтой шляпе". \

Поскольку действие фильма также разворачивается в 1950-е годы, я даже и не знаю, с какой стати молодого Юрского так одели. Фильм этот я честно не смотрела. Может быть у них в костюмерной другой желтой шляы не было? Или Юрский хорошо вписывался в образ "гондольера"? В принципе, этот фасон ему необыкновенно к лицу.


"Эскадра уходит на запад", Одесская киностудия 1965 год.
"День солнца и дождя", киностудия "Ленфильм" 1967 год

1965 Эскадра уходит на запад 1967 День солнца и дождя Михаил Козаков.PNG

Действие фильма "Эскадра уходит на запад" происходит во время Гражданской войны, когда в 1918—1919 годах в Одессу введены войска Антанты, среди которых французская эскадра. Напомню, что в то время в Одессе проживал легендарный налетчик Мишка Япончик, которого в фильме сыграл Михаил Водяной.

В фильме  "День солнца и дождя", хоть и рассакзывается история двух семиклассников, прогулявших  школу, но там тоже появляется персонаж Мишка Япончик, правда сценический. Михаил Козаков играет актёра в роли знаменитого налетчика.

В обоих фильмах художники по костюмам решили подчеркнуть модность Мишки Япончика соломенной канотье

"Неуловимые мстители", киностудия "Мосфильм"  1966 год
"Новые приключения неуловимых", киностудия "Мосфильм" 1968 год

.
Шляпа канотье в советском кинематографе
"Неуловимые мстители", Борис Сичкин в роли Бубы Касторского

События первого фильма начинаются в мае 1920 и разворачиваются ]во время Гражданской войны.
Главным персонажем, красующимся в модной соломенной шляпе канотье, является, конечно же  артист Буба Касторский в исполнении Бориса Сичкина.

Шляпа канотье в советском кинематографе
"Новые приключения неуловимых", Борис Сичкин в роли Бубы Касторского

Буба Касторский не единственный модник в фильме. Канотье на экране можно  заметить и на эпизодических актерах.

Шляпа канотье в советском кинематографе 1968 8012421_900.jpg

"Тихая Одесса", Одесская киностудия 1967 год.

1967 Тихая Одесса А. КАНТОР- Цаца, господин в канотье.jpg

Действие фильма происходит сразу по окончании Гражданской войны, то есть канотье как раз в моде, хотя и малодоступны в связи со всеобщим дефицитом. На кадре в массовке актер А. Кантор в роли "Цацы, господина в канотье". Фильм я не смотрела и не могу сказать, почему именно этого персонажа так одели, но кличка "Цаца", видимо, что-то говорит о персонаже, в частности, наверное, возможностях и желании достать модный головной убор.


"Золото́й телёнок", киностудия Мосфильм"  1968 год


Шляпа канотье в советском кинематографе 1968 Capture.PNG


Бесподобный Зиновий Гердт в роли Михаила Самуэлевича Паниковского.

Считается, что Паниковский - это собирательный комический характер и социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века. Даже удивительно, что такое количество советских жуликов и налетчиков 1920-1930-х годов  художники по костюмам решали нарядить именно в канотье.
"Интервенция", киностудия "Ленфильм" 1968 год

1968 Интервенция.PNG

Действие происходит весной 1919 года в Одессе, находящейся под властью белых, куда прибывают войска Антанты  В модной шляпе канотье в фильме красуется Валерий Золотухин, исполняющий роль Жени Ксидиаса, 19-летнего сына банкирши - в  полосатом костюме и с бабочкой на шее.. Рядом с ним Ефим Копелян, играющий криминального авторитета Филиппа, не уверана, какая на нем шляпа, не крашенная ли канотье случайно. На заднем платье стоят какие-то криминальные личности, тоже в канотье.

Шляпа канотье в советском кинематографе 1968 8Capture.PNG

Кроме того канотье носят еще несколько второстепенных персонажей. Поскольку этот фильм является буффонадой (шутливое представление), то шляпки могут быть украшены специфически, как, например, у одной из масок Сергея Юрского (полосатый спекулянт)


Шляпа канотье в советском кинематографе 1968 jCapture.PNG




"Старая крепость", киностудия имени А. Довженко 1973-1976 гг.

1973 Старая крепость.PNG

Это семисерийный телефильм,  события в котором происходят во время Гражданской войны в небольшом пограничном городке Каменце-Подольском. Периодически в кадре всплывают модно одетые персонажи того времени.


"Соломенная шляпка", киностудия "Ленфильм" 1974 год

.
1974 Евгения Ветлова. Кадр из фильма Соломенная шляпка (1975).PNG

Этот фильм поставлен по мотивам одноименного водевиля, где действие происходит в 1851 году. Время моды на канотье еще не пришло, но в фильме есть много музыкальных вставок, и вот там на менестрелях мы и можем увидеть соломенную шляпку, правда, сделанную очень уж по-менестрельски, с цветочной лентой вместо однотонной. И край шляпки слегка загнут.




"Раба любви", киностудия "Мосфильм"  1975 год

1975 Раба любви Родион Нахапетов — Виктор Иванович Потоцкий, кинооператор, революционер-подпольщик.jpg

Действие фильма происходит осенью 1918 года на юге России, где во время Гражданской войны снимается фильм с участием Веры Холодной. В канотье в фильме красуется Родион Нахапетов в роли Виктора Ивановича Потоцкого, кинооператора и революционера-подпольщика

"Волны Чёрного моря", киностудия им. А. Довженко 1975-1976 гг.

1975 Волны Чёрного моря6ju.jpg

Это многосерийный телефильм, снятый уже по трем романам Валентина Катаева, одним из которых является "Белеет парус одинокий". Как и в фильме 1937 года шпик "Усатый" в исполнении Евгения Весника в фильме появляется в шляпе канотье. И вообще соломенных шляп в фильме очень много, причем я не уверена, что это именно канотье, слишком уж у многих из них слегка загнутые разнообразным образом края. Но сразу видно, что на Черном море соломенные шляпы очень любили.

1975 Волны Чёрного моря3.jpg


"Тачанка с юга", киностудия имени Довженко 1977 год

1977 Тачанка с юга8o78.jpg

События происходят во время Гражданской войны на Украине, и сюжет разворачивается вокруг операции  под кодовым названием "Тачанка с юга" по ликвидации атамана одной из белогвардейских банд.

В фильме присутствует вот такой моднючий персонаж Пироженко, я даже специально в полный рост картинку выбрала,чтобы костюм клетчатый и бабочка были видны. Роль исполняет актер Георгий Дворников
"Трактир на Пятницкой", киностудия "Мосфильм" 1978 год
1978 Трактир на Пятницкой Александр Галибин - Пашка-Америка или Павел Андреев.PNG

1920-е годы, эпоха НЭПа.  Александр Галибин, играющий роль  вора-щипача Пашки-Америки, выглядит в канотье очень модно и элегантно. Но он вообще модный фраер .Тоже клетчатый костюм, правда, вместо бабочки галстук.


"Обыкновенное чудо", киностудия "Мосфильм" 1978 год

1978 Юрий Соломин Обыкновенное чудо.jpg


Еще одна сказка, в которой художник по костюмам решил нарядить героя в канотье. В этот раз это трактирщик Эмиль в исполнении Юрия Соломина





"Короли и капуста", киностудия имени А. Довженко 1978 год


Шляпа канотье в советском кинематографе 1978 Koroli i kapusta.PNG

Фильм снят по мотивам одноимённой книги О`Генри 1904 года. Действие разворачивается в несуществующей центральноамериканской стране под названием Анчурия

В канотье там ходит куча народа, причем иногда шляпа в таком состоянии, что про социально-экономическое положение ее владельца вопросов вообще не возникает. Бомж... но в модной шляпе... Из помойки, наверное, выудил. Кто-то выкинул, а ему пригодилось.

1978 Короли и капуста 7.jpg


"Трое в лодке, не считая собаки",  киностудия "Ленфильм"  1979 год.

Шляпа канотье в советском кинематографе 1979 ;uog;ouCapture.PNG
Андрей Миронов в роли Джерома Клапка Джерома

Фильм снят по  мотивам одноимённой повести Джерома Клапки Джерома 1889 года. Действие происходит на Темзе. И художник по костюмам здесь использует не только мужские канотье, но и одевает в них женщин

Шляпа канотье в советском кинематографе 1979 three in the boat 755382.jpg

Анатолий Попов — атлет

Шляпа канотье в советском кинематографе 1979 three in the boat 755403.jpg

Виктор Ильичёв — помощник смотрителя лабиринта


Шляпа канотье в советском кинематографе 1979 4c47e880-a83f-48da-9e24-5041ab2256a7.jpg

Лариса Голубкина в роли Энн и Ирина Мазуркевич в роли Патриции. У обоих на головах канотье, видимо, чтобы подчеркнуть их эмансипированность и независимость. Хотя канотье не были чисто мужскими головными уборами, женщины их тоже носили, хоть и реже. А вот у Алины Покровской в роли Эмили на голове котелок, совершенно мужской головной убор.


"Американская трагедия", Литовская киностудия  1981 год

1981 Американская трагедия Гедиманас Сторпирштис.PNG

Четырехсерийный телефильм является экранизацией  одноименного романа Теодора Драйзера, опубликованного в 1925 году. Сюжет романа основан на случае убийства в 1906 году Честером Джилеттом своей девушки Грейс Браун.

Это время самого расцвета моды на канотье, в которой главный герой Клайд Гриффит в исполнении Гедиминаса Сторпирштиса в фильме и появляется, выглядя необыкновенно элегантно.

"Трест, который лопнул", Одесская киностудия 1982 год

1982 Трест, который лопнул.jpg

Трейсерийная музыкальная комедия снята по мотивам рассказов О. Генри из сборника "Благородный жулик" 1908 года и действие происходит в США в начале XX века.

Энди Таккер и Джефферсон Питерс — благородные жулики. Они не занимаются насильственным отъёмом ценностей у граждан, принцип Джеффа — обязательно что-то отдать взамен полученных денег, "будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина".

В роли Энди Таккера актер Регимантас Адомайтис, у него как-раз канотье на голове. А еще здесь появляется Виктор Ильичёв в роли Руфа Татама, и его вид в канотье опять очень комичный, как и в "Трое в лодке, не считая собаки".
Кроме того в фильме куча людей в массовке носит канотье, но я решила их фотографиями место не занимать.

1982 Трест, который лопнул8.jpeg


"Мы из джаза", киностудия "Мосфильм"  1983 год

1983 Мы из джаза канотье jj.jpeg

Действие происходит в 1920-е годы в Одессе и Москве и рассказывает о группе музыкантов, создавших джаз-банд.

У актера Николая Аверюшкина, исполняющего роль  Жоры Рябова, на голове канотье без ленты, потерял он ленту где-то в трудные 1920-е годы. Да еще и носит абсолютно летнюю шляпу на голове зимой, другого головного убора у него, наверное, и нет.

"Пеппи Длинный чулок", киностудия "Мосфильм" 1984 год

1984 Пеппи Длинный чулок Татьяна Васильева — фрёкен Розенблюм.PNG

Фильм снят по мотивам повести шведской писательницы Астрид Линдгрен "Пеппи поселяется на вилле Курица", опубликованной в 1945 году.

В фильме присутствует персонаж фрёкен Розенблюм в исполнении Татьяны Васильевой. Это такая уже немолодая незамужняя учителка, которая когда-то была модницей и все еще пытается, но на старомодный манер, поэтому у нее на голове очень красиво сплетенная ажурная соломенная канотье, к тому же стильно покрашенная в черный цвет, но из моды к тому времени уже безнадежно вышедшая.


"Искусство жить в Одессе", Одесская киностудия, 1989 год

Шляпа канотье в советском кинематографе 1989 Capture.PNG

За основу взяты "Одесские рассказы" Исаака Бабеля, местом действия которых является Одесса начала ХХ века (примерно в 1904–1919 годы).
В центре рассказов находится банда налётчиков, живших в еврейском районе Молдаванка. Их возглавляет Беня Крик, известный также по прозвищу Король. Его прототипом, по распространённому мнению, стал Мишка Япончик, которого мы уже видели в канотье в фильмах 1965 и 1967 годов.

В этом фильме Беня Крик ака Мишка Япончик ходит в черной шляпе, а канотье носят второстепенные персонажи.

1989 Искусство жить в Одессе.jpg

"Биндюжник и Король", киностудия имени М. Горького 1989 год

1989 Bindyuzhnik i korol Сергей Колесников.jpg

Еще один фильм, на этот раз мюзикл, снятый по мотивам "Одесских рассказов" и пьесы "Закат" Исаака Бабеля.  Беня Крик ака Мишка Япончик  в этом фильме тоже не носит канотье, но у него есть друг - налётчик Моня-артиллерист, роль которого исполняет Сергей Колесников. Вот этот Моня ходит в канотье.




Ну вот и все, что смогла найти. Российский кинематограф я не рассматривала хотя бы потому, что, если художественные фильмы я еще могу попытаться поискать, то в телесериалах не разберусь точно, а именно сериалов сейчас клепают намного больше чем кинофильмов.

Если что пропустила из советского, напомните, я добавлю.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Надя вчера принесла попробовать "китайские сладости". Куплены и привезены прямо из Китая. А вот из чего они сделаны - мы не поняли. Внутри пачечек были вот такие тоненькие пластинки. Эти - в розовой упаковке: А те, что рядом с ними, - в зеленой: Вкус очень ...
Что здесь неправильно? Девушки пляшут, парни подглядывают. Найдите спрятавшихся парней. По версии автора их должно быть 3. Я нашла только двоих, куда запрятался третий - понятия не имею!!!! Попробуйте вы! На этой картинке несколько ошибок! Найдите их! ...
Я  тут и про Латвию написал: www.reitingi.lv/ru/news/sabiedriba/19538.html Получилось ...
Случилась трагедия. Злочинцы сожгли на евромайдане палатку "Бандерштат". Накал происходящего прекрасен. Майдан объявленный олигархическими СМИ сборищем бомжей и агентов ФСБ с первого раза разогнать не удалось. Плюс фото. ...
Кто виноват? Мы. Мы позволили говорить, что чужие и даже, отчасти, поверили в это. Мы защищали себя, а не друг друга. Что делать? Мы должны признать правду. Мы не чужие, мы - семья. Члены семьи бывают очень разными, но, пока они помнят, что они семья - эта семья ЕСТЬ. Мы должны ...