рейтинг блогов

Школы! Начинается головная боль

топ 100 блогов lenatolstik04.04.2013

Школы! Начинается головная боль

Золотое было время. Всего четыре года назад, казалось бы, живи и радуйся. Не работаю, крошка с двумя круглосуточными нянями, по хозяйству шуршит домработница.
А сейчас, все "сама люба, сама". Эх )) и еще добавилась такая глобальна головная боль в виде школы!
Поговорите со мной) а то я в снова расстроеных чувствах. Тупо не знаю - кто виноват и что делать?

Владик заканчивает четвертый класс и переходит в пятый. В связи с этим мы на перепутье: где дальше учить ребенка?
Сейчас он учится в школе нашего поселка, она лучшая в районе, и, подозреваю, не самая худшая в Киеве, но все же, все же...
Мы настроены дать ребенку классическое физмат образование, ориентированы на поступление в Киевский Политехнический Институт, а туда абы кого не берут даже за деньги. Ну может и берут, но отчисляют. То есть Владик до поступления в КПИ должен получить максимально глубокие знания в математике, физике и других точных науках.
Четвертый класс сын заканчивает хорошо, оценки по 12-ти бальной системе в среднем 10-11. Хромает английский - 8 баллов - но то только потому, что англичанка не слишком утруждает себя посещениями школы, грубо говоря, но мягко выражаясь, ищет поводы в нее вообще не ходить.
Математикой Владик занимается с репетитором, преподавателем КПИ, поэтому этот предмет он знает лучше всех в классе.

До недавнего момента наши творческие планы относительно дальнейшего обучения были более менее ясны: в мае мы поступаем в 142 физмат лицей при КПИ. Но чем ближе час икс, тем меньше во мне уверенности, что это правильное решение.


В этом лицее учатся несколько моих знакомых детей, в том числе наша приемная дочка Настя, она выпускница. Дети довольны, отмечают хороший уровень образования, но также и то, что учиться крайне тяжело. Некоторые не выдерживают нагрузки даже с дополнительными занятиями у репетиторов и уходят в школы попроще. Они все гораздо старше Владика.
Лицей государственный, оплата 80 гривен в месяц (10 долларов), поборов нет.
От нашего села до лицея час-полтора по пробкам. Пятидневка, но по субботам будет репетитор в том же районе политеха.
Мне это не сильно нравится. Наемных водителей я панически боюсь, уверенна, что в любой экстремальной ситуации водитель инстинктивно защитит прежде всего себя, а сама возить ребенка не могу - времени столько нет.
Какие есть альтернативы?
Начала мониторить лицеи-гимназии в непосредственной близости от дома....выбор невелик.
Прекрасные показатели в лицей "Интеллект". По результатам гостестирования ЗНО за 2012 год в совокупности предметов учебное заведение заняло по Киеву первое место! 97% учеников написали на высшие баллы тесты по математике. Прекрасный английский! Лицей в 10 минутах езды от нашего дома. Идеал! Да, в вузы на бюджет поступает 100% учеников.
Взяв Владюшку в охапку, я сегодня поехала знакомиться со крутой школой. Она находится на территории бывшего детского садика со всеми прелестями, маленькие классы-коридорчики и все формата мини. Стадиона нет. Поговорила с завучем. Затра дети пишут вступительное тестирование по математике и английскому, а родители в это время будут общаться с директором.
Оплата за обучение 500 гривен в месяц ($60) + само собой разумеется оплата репетиторов, так как потянуть их программу без дополнительной помощи нельзя + подарки на дни рождения учителей и праздники, а они будут ежемесячно. Гимназия набирает три пятых класса по 28 человек в каждом, но одно НО. Пятиклассники будут учиться в другой гимназии неподалеку -№237. Кто будет классным руководителем, кто будет обучать "интеллектуальных" детей в чужой школе, мне пока никто не ответил. Предположительно, ответят завтра.
Что будет, если Владик не сдаст тесты... Ничего страшного, намекнули что возьмут и так. Почему догадываетесь?
Я девушка любопытная, поэтому после "Интеллекта" поехала в гимназию №237. Посмотреть на здание, классы, поговорить с руководством.
Сказать, что заместитель директора была удивлена тем, что оказывается в ее учебном заведении будут учиться ученики "Интеллекта" это не сказать ничего. Возмущена - да!
Гораздо более красноречивым оказался другой представитель руководства, я его пока называть не буду. Он был доброжелателен и рассказал много интересного про физмат школы нашего района. Сам закончил КПИ, знает многих преподавателей. Оказывается "Интеллект", который раньше действительно выпускал вундеркиндов, кочует со скандалом из района в район, набирает классов побольше (500 гривенХ28 учеников Х3 класса = 42 000 гривен (пять тысяч долларов) ежемесячно поступает только с пятиклассников, а классов учится с 1 по 11). Когда приходит время ЗНО, делают финт ушами - тех, кто может испортить статистику, просто массово отчисляют, дети в конце учебного года в панике мечутся по другим учебным заведениям.
Так что теперь только факты: "Интеллект" находится рядом с нами, статус у него якобы высокий, требования серьезные, без репетиторов не обойтись, но даже числясь в "Интеллекте" учиться Владик по любому будет в гимназии №237, и не исключено, что у педагогов этой школы. За 500 гривен в месяц, да.
Мой собеседник долго меня консультировал, рассказал откровенно много и про свою гимназию, и про окрестные. Его жена тоже математик, своей дочери они готовят ту же стезю. Дочь учится в этой гимназии в шестом классе ("я хочу, чтобу у нее было детство"), но в седьмой класс он ее планирует переводить в лицей "Наукова змiна", который также находится в нашем районе.
В гимназию №237 принимают всех детей по результатам собеседования, неохотно берут только демонстративно отчисленных накануне тестов учащихся из "Интеллекта". Школа большая, чистая, светлая. Вкусно пахнет возле столовой. Я зашла в кабинет, где выпускается одиннадцатый класс и набирается пятый. Очень хороший ремонт, новые парты. Мой консультант рекомендовал зайти именно в этот класс, потому что пятиклассников набирает хороший по его словам классный руководитель.
Но он меня не агитировал, не рекламировал свое учебное заведение. Наоборот, настаивал, чтобы я не переводила ребенка ни в 142 лицей в конце географии, ни в другие новомодные школы, а оставила сына в той же школе, что и сейчас. "Я не думаю, что уровень преподавания в вашей школе ниже, чем в среднем в школах по Киеву, но не возя ребенка по пробкам вы сбережете ему психику и  силы для углубленного изучения математики с репетитором".
То есть оставить Владика в родной школе еще на два года и подключить два раза в неделю частные уроки математики у преподавателей КПИ - это по его мнению самый разумный вариант. Но с седьмого класса он предложил идти только в "Наукову змiну" - там с этого возраста детям начинают преподавать кибернетику и высшую математику, подростки приходят уже морально подготовленые к нагрузкам и гораздо легче переносят учебный процесс. Переходить туда к девятому классу по его мнению уже поздно.
"Если хотите, попробуйте поступить в "Киевскую Инженерную Гимназию", - напоследок сказал он. Школа новая, красивая, открывал ее Янукович, находится также рядом. Я вздохнула и поехала ее оценивать. Очень красивая школа, бассейн, дух захватывает. Дальше порога меня не пустил охранник. Дал возможность поговорить с секретарем директора по телефону. Мне сказали, что набирают детей по результатам собеседования, школа переполнена (вокруг высотки-новостройки), но я могу позвонить в мае, когда становится ясно, сколько школьников переходят в другие школы, и, возможно, моему сыну найдут место. На что я ответила, что хочу совершить пока ознакомительный визит, пообщаться с директором и учителями и решить, подойдут ли они мне ))) ну а что скромничать? Сын у меня один.
Я записалась к директору на прием в следующий понедельник. Познакомлюсь с руководством, посмотрим, чем эта шикарная школа дышит.
В интернете почитала отзывы о ней...и поняла, что красота это главное ее достоинство. Хваленый бассейн сдается в аренду фитнес-центру, детей туда не запускают, чтоб не натаптывали, учителя быкуют, так как детей очень много. Судя по тому, с какими ошибками ученики на разных форумах оставляют свои комментарии, уровень знаний хромает на обе ноги.
...Только что позвонила наш репетитор по математике, которая преподает в КПИ и вкладывает душу во Владика, чтобы он поступил в 142 лицей. Она уверена, что в этот лицей Владик тесты сдаст, да и как я поняла, в любую самую крутую школу при желании родителей возьмут любого ребенка. Вопрос, нужно ли нам это.
Решили пока одно: и завтра поедем писать тесты в "Интеллект", и 25 мая поедем тестироваться в 142 лицей. Сможем поступить куда угодно.
А вот что дальше делать, пока неизвестно. Какую школу выбрать?
1) Мучить сына ежедневными 3 часами дороги по пробкам в день и ездить на КПИ 6 раз в неделю (школьные дни + суббота репетитор там же)?
2) Идти в платный "Интеллект", числиться там, а учиться 2 года в просто хорошей гимназии №237 + репетиторы по математике и английскому два раза в неделю?
3) Идти на два года в просто хорошую гимназию  №237 + репетиторы по математике и английскому два раза в неделю?
4) Самый простой вариант. Школу не менять + репетиторы по математике и английскому два раза в неделю?

Туманно будущее сына только на два ближайших года, куда идти в седьмой класс более менее ясно - или все же в 142 лицей, или в "Наукову змiну". Но тогда ребенок будет старше и вопрос решиться легче.

Что в думаете обо всем этом? Помогите советом, а?

PS После этого вы еще будете спрашивать, почему я не рожаю второго?!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как только Ирина Шейк стала невестой Криштиану Роналду, она стала более популярна.Ирина, как и Кришти, сейчас в Нью-Йорке. Фото в посте за последние два ...
Я и она летим на Новый Год к экватору. Понимаю конечно, что уважаемым блохерам бесполезно предлагать лететь с нами за компанию, но всё же. Может кто желает зимой попы или сиськи погреть? 12-15 октября выкуп билетов. 30 000 руб. перелёт туда обратно. с 21 ...
...
Когда у нас в школе я вижу толстых детей, мне всегда интересно, куда смотрят их родители и почему они довели своих отпрысков до такого несчастья. Ведь это очень больно и обидно для ребенка. В моем детстве, а именно начиная со второго класса,  у меня была лучшая подружка с явно ...
В тех случаях, когда мужчина состоит в длительных отношениях с женщиной, он, как правило, задает один и тот же вопрос: «Действительно ли это она?». Согласитесь, что на этот вопрос обычному человеку ответить весьма сложно. И только наука может помочь! Многие ученые на протяжении ни ...