Школа

топ 100 блогов catrinnew02.10.2011 Школа - одно из самых отвратительных воспоминаний в жизни. Какое хуже - не скажу, дабы не смутить трепетных.

Первого сентября начинал гореть и болеть живот в ожидании предстоящего 9-месячного нудного кошмара. Выросшие (я лишь сжималась с возрастом) и поздоровевшие за лето одноклассники, дубины гладиолусов и щекочущий нос "укроп" в букетах, у всех, кто спереди, справа, слева. У одной меня "укропа" нет.
И еще - спасибо родителям! - нет пошлейших бантов-гигантов в жидких косичках - так положено выглядеть девочкам на праздник. И косичек нет. Есть "сэссончик", тогда еще остромодный и оставшийся на скальпах некоторых одноклассниц навечно.

Скрашивает этот день только солнышко - если есть, белые колготки или гольфы (в зависимости от метеоусловий), белые фартуки, которые завтра уже сменятся на траурные, черные. Еще -яркие картинки в новых (еси повезло), гэдээровских учебниках.
Текст пока еще не внушает оторопь: так оцепеневший пленник с долей интереса, но еще без страха рассматривает орудия пытки, не понимая толком, каким образом его собираются истязать. Вносят в день некоторую приятность свежие канцпринадлежности и собственный почерк на обложке тетрадки: "...цы такого-то класса "А" такой-то Екатерины". И цифра, обозначающая класс, наполняет сердце гордостью: я взрослая.

Скоро, скоро почерк станет корявым, изящные - ручной работы - поля изуродуют поправки учительницы, и ее же безжалостной рукой будут расставлены цифры, демонстрирующие степень моего дебилизма. А в дневник посыпятся кляузы на меня родителям ("забыла трусы на урок физкультуры") и приглашения им же - заглянуть для беседы.

Физкультура - отдельный разговор. Тут уже настоящие пыточные снаряды, унизительные нормы ГТО, вторичные половые признаки, и снова запахи-запахи (отчего никому не приходило в голову, что набегавшимся здоровенным детям может понадобиться душ). Про лыжи не буду - слишком травматичное воспоминание, а на психоаналитика у меня денег нет. На физ-ре есть фокус, недоступный мальчикам ни за какие деньги - "временное освобождение". И физрук, вычисляющий твой менструальный цикл по школьному журналу ("не часто ли ты, Сидорова, временно освобождаешься?"). А чудного эфмемизма "критические дни" в наши дни еще не было - как и прокладок с крыльями, да и рекламы в телевизоре.

Тупизм. унижения, сломанный бесполезными знаниями мозг, забытая сменка и тошнотворный - не хуже 30-копеечных столовских обедов - коллективизм - все это впереди.
Пока на первом уроке еще светло, не надо зажигать ламп дневного света, а на перемене можно выбегать во двор, где воздух и свобода. (Курить - потом, в укромной беседке, в огромном соседнем дворе).
Дневник еще девственно чист, упруг, непомят. Он в прозрачной обложке - иначе нельзя.

Но уже оседает в ноздрях запах мела, мел повсюду - на старческих пальцах раздражительной классной, на их трикотажных костюмах, отличающихся только цветом, но не фасонам, на доске, размазанный нерадивым дежурным, на кондовой с разводами тряпке, которую надо ходить мочить, чтоб доска была чистой и аккуратной.
Мерзее запаха мела может быть только запах яблочного огрызка в глуби деревянной парты - это вообще самый гнусный на свете запах. А, может, он таков именно потому, что напоминает школу...

Хорошо, что только 10 лет и с перерывом на каникулы.

Простите, если кого обидела.
Вообще я почти круглой отличницей была, если что...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрел полемику на  uskov и передачу Честный понедельник. Изложу свою ...
ФИФА объявила страну проведения ЧМ-2018 по футболу, и российские "мужи государственные" навострили пилы начали процесс всесторонней подготовки к достойному проведению мирового "праздника спорта". Я подкинул идею, где надо бы провести игры ...
Долгое время приложение ЖЖ вызывало исключительно недоумение и обиду. Корявый интерфейс, постоянные вылеты и прочие радости, вызванные необходимостью вводить CAPTCHA, отвечая на комментарии к собственной публикации. Справедливая, замечу, критика пусть долго и тяжело, но таки дошла до ...
Господа русамовцы! Интересно ваше мнение по поводу наличия/отсутствия девственности при построении серьёзных отношений/женитьбе. У девушки, конечно.)) Как, по вашим наблюдениям, к этому относятся американцы? P.S. Спрашиваю серьезно, поэтому ...
Шикарную бороду Карла Маркса помню, как минимум лет с пяти. Его портрет в компании Энгельса и Ленина висел в нашем деревенском клубе, куда тогда ещё молодые мои родители брали нас в кино за неимением няньки. Вот и глазел я на развешанные по стенам портреты и плакаты в ожидании ...