Школа

топ 100 блогов catrinnew02.10.2011 Школа - одно из самых отвратительных воспоминаний в жизни. Какое хуже - не скажу, дабы не смутить трепетных.

Первого сентября начинал гореть и болеть живот в ожидании предстоящего 9-месячного нудного кошмара. Выросшие (я лишь сжималась с возрастом) и поздоровевшие за лето одноклассники, дубины гладиолусов и щекочущий нос "укроп" в букетах, у всех, кто спереди, справа, слева. У одной меня "укропа" нет.
И еще - спасибо родителям! - нет пошлейших бантов-гигантов в жидких косичках - так положено выглядеть девочкам на праздник. И косичек нет. Есть "сэссончик", тогда еще остромодный и оставшийся на скальпах некоторых одноклассниц навечно.

Скрашивает этот день только солнышко - если есть, белые колготки или гольфы (в зависимости от метеоусловий), белые фартуки, которые завтра уже сменятся на траурные, черные. Еще -яркие картинки в новых (еси повезло), гэдээровских учебниках.
Текст пока еще не внушает оторопь: так оцепеневший пленник с долей интереса, но еще без страха рассматривает орудия пытки, не понимая толком, каким образом его собираются истязать. Вносят в день некоторую приятность свежие канцпринадлежности и собственный почерк на обложке тетрадки: "...цы такого-то класса "А" такой-то Екатерины". И цифра, обозначающая класс, наполняет сердце гордостью: я взрослая.

Скоро, скоро почерк станет корявым, изящные - ручной работы - поля изуродуют поправки учительницы, и ее же безжалостной рукой будут расставлены цифры, демонстрирующие степень моего дебилизма. А в дневник посыпятся кляузы на меня родителям ("забыла трусы на урок физкультуры") и приглашения им же - заглянуть для беседы.

Физкультура - отдельный разговор. Тут уже настоящие пыточные снаряды, унизительные нормы ГТО, вторичные половые признаки, и снова запахи-запахи (отчего никому не приходило в голову, что набегавшимся здоровенным детям может понадобиться душ). Про лыжи не буду - слишком травматичное воспоминание, а на психоаналитика у меня денег нет. На физ-ре есть фокус, недоступный мальчикам ни за какие деньги - "временное освобождение". И физрук, вычисляющий твой менструальный цикл по школьному журналу ("не часто ли ты, Сидорова, временно освобождаешься?"). А чудного эфмемизма "критические дни" в наши дни еще не было - как и прокладок с крыльями, да и рекламы в телевизоре.

Тупизм. унижения, сломанный бесполезными знаниями мозг, забытая сменка и тошнотворный - не хуже 30-копеечных столовских обедов - коллективизм - все это впереди.
Пока на первом уроке еще светло, не надо зажигать ламп дневного света, а на перемене можно выбегать во двор, где воздух и свобода. (Курить - потом, в укромной беседке, в огромном соседнем дворе).
Дневник еще девственно чист, упруг, непомят. Он в прозрачной обложке - иначе нельзя.

Но уже оседает в ноздрях запах мела, мел повсюду - на старческих пальцах раздражительной классной, на их трикотажных костюмах, отличающихся только цветом, но не фасонам, на доске, размазанный нерадивым дежурным, на кондовой с разводами тряпке, которую надо ходить мочить, чтоб доска была чистой и аккуратной.
Мерзее запаха мела может быть только запах яблочного огрызка в глуби деревянной парты - это вообще самый гнусный на свете запах. А, может, он таков именно потому, что напоминает школу...

Хорошо, что только 10 лет и с перерывом на каникулы.

Простите, если кого обидела.
Вообще я почти круглой отличницей была, если что...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Много всякого и разного говорят о современном нам российском народе. Говорят, он уже далеко не самый читающий, не самый образованный, не самый честный и не самый здравый. Поспорить трудно, ведь в основном всё это правда. Хоть и нелицеприятная, но ...
Узнал всех, кроме того, кто стоит сразу за ...
В фильме Роберта Земекиса «Форрест Гамп» персонаж Тома Хэнкса пробежал через всю Америку, от побережья до побережья. Похоже на невыполнимый челлендж. Но только не для Роба Поупа, который смог побить рекорд киногероя и пробежал 25 тысяч километров по Америке. ...
Дорогие мои. обращаюсь к вам потому что больше не к кому. Надеюсь на Ваше понимание поддержку и помощь. У меня рмж 4 стадия хер2+ без гормонов и я лечусь уже 4 года. Прошла три операции облучение, радиохирургию. Я никогда ничего не просила. Денежные ресурсы после четырех лет закончились. ...
Люди дОбрые, приму в дар скороварку.  Почтовые расходы оплачу. С меня аватарки .. чем я есчо то могу расплатиться ...   Френды! Спросите у своих френдов, может кто поможет? ...