Аэрофобия

топ 100 блогов catrinnew28.09.2011 Тут замучала бегущая внизу уже целую неделю строка "Боитесь ли вы летать на самолетах". Не стала я читать. Боюсь потому что. Или ... не боюсь? В общем, раз на раз. Последний и предпоследний раз, к примеру, не боялась совершенно, так что, порефлексировав, решила обобщить свой опыт небояния.

1.Лучше всего, конечно, напиться в хлам. Так делал мой муж, но злобные террористы лишили народ и утешения. Иные авиакомпании (не будем показывать пальцем) журчащим голосом просят "не вскрывать пакеты из магазинов беспошлинной торговли до конца полета". Видно, боятся, что слишком сильно будет пахнуть духами.

2. "Песок - плохая замена овсу" (с). Но я пью феназепам. По крайней мере, есть шанс заснуть. Летя в Тюмень, к примеру, я спала не только в ожидании посадки, но и во время оной. Подошла к выходу, два человека. Думаю: "Что я, дура в автобусе полчаса торчать", решила присесть. Проснулась от того, что на все Шереметьево кто-то выкликает мою фамилию: срочно, мол, пройди на посадку, такая-то. Было стыдно, зато нестрашно.

3. Хорошо летать в депрессии. Все по барабану. В прошлом году летала в Черногорию с пересадкой в Белграде на местной кукурузник, шла гроза, и стюарды ходили бледно-зеленые. Трясло и метало бедный самолетик. А мне все было по барабану. Хоть и не страдала я суицидальными наклонностями: одной жизнью больше, одной меньше! Смела все крошечные пирожные, что раздавали щедрой рукой в качестве ужина - и свои, и попутчиц. Им отчего-то кусок в горло не лез. Потом меня еще соседи угостили. И не стыдно,и не страшно.
А вот в состоянии счастья летать погано. Вот тут уж полное ощущение, что вся эта непонятно как держащаяся в воздухе хрень (о законах аэродинамики подробнее расскажет Аэрофобия [info]cal_len) тоже перестанет понимать это и смирится, наконец, с законом всемирного тяготения.

4. Повезет, если рядом с вами тот, кто боится еще больше. В командировки я летаю обычно с большущим добрым дядькой, который едва ли не первым делом рассказал мне о своей фобии. Мы с ним азартно листаем каталоги фигни, которую по диким ценам можно зачем-то купить на борту, тщательно вскрываем пакетики с вилочками, зубочистками и всем остальным - включая ненужный перец. Уще есть влажная салфетка и можно долго спорить, когда ей лучше воспользоваться - до или после. Потом начинаются коробочки и контейнеры из фольги. Потом все это заканчивается и я начинаю издеватьмя. В кармашке сиденья лежит такая штука, где нарисовано, как правильно надевать спасательный жилет. Там есть много поводов поржать. Например, советуется не надумать жилет в салоне и я предлагаю товарищу из центра представить, как он (2 м ростом) пытается в надутом спас.средстве покинуть самолет. Еще к жилету прилагается свисток (фонарик включается авоматически), им можно, например, отпугивать акул. Но этот юмор отчего-то на спутника не действовует. Он мрачнеет, и мне самой становится малость ссыкотно.

5. Прекрасны дети. Если младенцы и орут - тут уж не до страха. А если просто боятся, см. п.4. Три года назад рядом со мной оказался трясущийся мелкой дрожью мальчонка. Боялся он страшно. Добрые родители сидели впереди, но меняться со мной отчего-то не захотели. Я рассказывала ребенку истории, несла откровенную чушь, летели мы по сплошной турбулентности, было, действительно, страшно, но мальчишка спасал меня от совсем откровенной паники. Мы смотрели "Человека-паука-3" и наслаждались жизнью. Ведь он уже видел этот фильм и считал своим долгом все мне объяснять, а турбулентности маленький герой не замечал вовсе.

6. Катастрофы. Тут по-разному. Одно время я свято верила в правило "в олну воронка граната дважды не попадает" и если что случалось крупной, а оно всегда случается в августе-сентябре, летела после этого спокнойная и счастливая. Так было и после башен-близнецов. Я даже фенозепаму сказала "нет!", лежи до худших времен. А в Москве узнала, что некая дружественная держава случайно вот только что фиганула ракетой по самолету российской авиакомпании. Перестало срабатывать правило и, перед возвращением с Кипра нынешним сентябрем, я тряслась, как осиновый листок. Как раз случилась трагедия с "Локомолтивом". Но меня спасли.

7. Спасли меня девочки из далекого города, которым летать приходится так часто, что самолет для них - нечто вроде автобуса. Когда трясло, они чирикали, когда самолет принялся наматывать бесконечные круги над Домодедовым ("хотят израсходовать запас топлива и плюхнуться на пузо!" - раскрыла я мысленно коварные планы пилотов), подкрашивали глазки и критиковали местную архитектуру. Я вступилась за родной прегород, мы подружились - и страх был забыт.

8. А вот совсем не боялась летать я в детстве и отрочестве. Чего бояться-то? Во-первых, жизнь бесконечна. А во-вторых, есди в ней что-то неприятное и случается, так уж, конечно, не со мной!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Заявить о том, что ни у одного губернатора больше не будет карманных вооруженных сил, для Порошенко гораздо проще, чем исполнить заявленное. Решительных жестов в Киеве не боятся, но вот с остальным все гораздо хуже. "Бунт" Коломойского - следствие тех причин, которые привели к Майдану. У ...
...
Вот Вы сразу же подумали, что я- тупица. Красный агитатор. Патриот без мозгов. Не спешите меня  ругать. Просто  вот такое мнение. суждение возникает у меня после прочтения романа( последнего) Василия Аксёнова. О Шестидесятниках. Медленно почитываю последний роман Аксёнова. Стиль- жуткий. ...
Простите, вынужден употреблять крепкое словцо. Тут иначе никак, сейчас сами все поймете. Еще и месяца не прошло с тех пор, как пацаненка в Чите собаки насмерть загрызли , пиарились на этой трагедии все, кому не лень. Даже актеры именитые Миронов (что мне вообще не ясно) и Ярмольник (куда ...
Почти все, кто сталкивался с Фэн шуй, хотя бы однажды слышали о «водных формулах» ...