Школа разрушилась после постройки

Хорошо это случилось за неделю, до первого сентября. Спустя несколько дней, после принятия нового социального объекта городской комиссией. Еще детей не запустили, только какие-то первые собрания стали проводить, а тут на тебе радость подмочил дождик. Двух дней дождей, хватило, чтобы крыша здания потекла, потолок посыпался, на некоторых стенах пошли трещины, ну и так далее, по мелочи, что бывает в таких случаях.

Произошло это в Сибири, в Байкальском крае, в поселке Молодежный Иркутского района. Долго там все ждали открытия нового здания школы. Дождались, наконец. А то старое, даже не школа, а так приспособленное помещение, где не хватает мест учащимся. А тут новенькая – красота на фотках. Название всем миром выбирали - конкурс устраивали. Среди предложенных вариантов были: «Гагаринский старт», «Взлет», «Движение вверх», «Школа имени Ю.А. Гагарина», «Стелла», «Школа им. В.В. Путина», «Тысячелетний сокол» и еще порядка тридцати наименований. Выбор был остановлен на «Героев-космонавтов иркутской области».

Это недаром. Здание школы, выдержано в космическом духе. На фасаде портрет Гагарина. Изображена ракета-носитель «Ангара». Над входом в здание макет первого спутника земли. Каждый корпус школы, а их всего восемь, соответствует одной из планет Солнечной системы. Все очень стильненько задумано. Бассейн в Нептуне. Биология на Земле. Что-то на Марсе, а что-то и на Венере. Даже в атриуме под потолком плывут два деревянных космонавта в скафандрах. Так, что тематика названий сама собой просилась. Так что некоторые странные названия в конкурсе сложно было объяснить, но что у нас на просторах российских не встретишь.

Многие считают, что в России извечно остаются только две проблемы. Как говорили в свое время классики: « В России две беды: это дороги и дураки». И эти беды так и остаются и ничего не меняется. Все не совсем так, все меняется, жизнь не стоит на месте. Жизнь бурлит, и набирая темп несется в туманную даль. Цивилизация развивается, по логике вещей, одни проблемы должны решаться, а с новым витком развития появляться другие.
Может где-нибудь это и так, но только не у нас. Мы демонстрируем незыблемую приверженность традициям. Это к тому, что не оставляя в прошлом былые беды-проблемы, у нас начинают присасываться новые. С дорогами, может где-то худо-бедно и решается, особенно в столичном регионе и региональных центрах, но то же не идеал. О дураках вопрос, не трогаем, это святое. А вот, то, что к классическим бедам теперь добавляются новые – это факт. И одна из них прекрасно озвучена в кинематографе.
«Кто так строит, кто так строит?» В свое время, это был вопрос, заставляющий поулыбаться. Ныне же, скорей наводит страх. И если ранее, при ответе на этот вопрос, рисовался образ, какого-то хлюпика с козлиной бородкой, формалиста архитектора, который штампует коробки, не задумываясь о комфорте, ими пользующихся, то сегодня картина иная. Перед глазами административные чины, упитанной наружности, с сально бегающими глазками по цифрам бюджета. И эта картина, характерна не только для Байкалького края. Математика тут простая.

Строительство здания школы, без учетов земельного участка, проекта по стране варьируется от 35 000 рублей за квадратный метр до 80 – 100 000 рублей. Тут земельный участок государственный. Проект типовой, так, что на этом не потратились. Стоимость строительства же складывается из простых факторов. Это качество материала и качество самих строительных работ. Чем дешевле материал и хуже строители тем дешевле (35 000 руб) и наоборот. Стоимость этой школы составила 1 миллиард рублей (из которых 400 миллионов областных), ее площадь 26 000 кв. метров, рассчитана почти на 1300 учеников. Выходит стоимость одного квадрата 38 500 рублей. Вот и сами решайте, из какого материала строилась. Для интереса, поискал информацию, сколько тратится на строительство школ. Все что бюджетные не больше 40 000 рублей за метр, так что все логично.

Вопрос о качестве работ, тоже на поверхности. В соответствии со СНИП (Строительные нормы и правила), школа на такое количество учащихся строится не менее 13 месяцев. Тут же рапортовали, что эту школу построили «в рекордно короткие сроки – за 194 дня». В июле начали в декабре сдали. К концу лета были закончены земляные работы. Сами же корпуса возвели за 4 месяца. При этом подрядчиком проекта, была родна из крупнейших строительных организаций региона («Восток Центр Иркутск»). Может, просто на этой школе в Молодежном решили расслабиться и отдохнуть?
калинчев.рф
|
</> |